2012年5月20日
まだ買っていないので分かりませんが、リッチェルのホームページにはがし方があるようです。
この方法でも、はがしにくいのでしょうか。

<はがせるベビーガードシリーズ 取外し方>
[...]

(1) 準備するもの: ドライヤー、割り箸(握り部先端が斜めにカットされているタイプ)、手袋(軍手)

(2) 作業を始める前に
 やけど防止のため手袋または軍手をはめて下さい。
 【注意】製品が熱くなりますので素手で作業をしないで下さい。

(3) ドライヤーで製品を3分間温めます。
 ※製品とドライヤーの吹き出し口の間隔の目安は3cmです。

(4) ドライヤーの温風をあてながら、製品と取り付け面の隙間に割り箸の先端を差し込みます。

(5) 割り箸の先端を、起こすようにしながら製品をゆっくり剥がして下さい。
 ※隙間にドライヤーの温風をあてると、より剥がれやすくなります。
 ※取り付け面に粘着テープの一部が残った場合は、製品側の粘着テープを押し当てて取り除いてください
1コメント1件|102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月27日
子供はもちろん、大人でもビクともしません。
設置するときにピッタリな長さで貼りつけると、着脱するときに若干手こずるかもしれないので、気持ち余裕をもたせるといいかもしれません。
いろんなストッパーが売られている。
幼児が誤ってドアや引き出しを開けないようにする用途である。
何種類も買ったが、これが一番良い。

理由はコネクターが2センチ幅ぐらいのバンドであり、長さも調整できるので、どんなところにもフィットするし、開け閉めがワンタッチであるからである。
2個入っているというのもコストパフォーマンスが良い。
2011年5月29日
シンク下の扉に貼って使用していましたが、引っ越すことになり
剥がそうとしたところ、全くはがれる気配がなく非常に苦労して
やっとの思いではがしました。
もちろん、剥がしたところも全くの無傷とはいかずにヒヤヒヤ
しました。
簡単に剥がせるからと思って買ったのに、残念な結果でした。
剥がすことを前提に選ぶのは危険だと思います。
ただ、使用感はかなり良いほうだと思います。

追記ですが、他の方からメーカーのホームページにて、剥がし方の
説明があったとの指摘を頂いていたのに気が付いたため追記します。
下記にメーカーの剥がし方が公開されているURLを記載しておきます。
剥がすためにドライヤーが必要なため、自分のように急な引越しの場合は
ドライヤーを荷造りする前に剥がしてしまう必要があったようです。
自分のように無謀な剥がし方をされないようご注意頂ければ幸いです。
2011年4月10日
確かにテープ部はしっかりつきます。しかし、息子が1歳半を過ぎてロックされている扉を
ガンガン開けるようになると、結構簡単にロックの部品が壊れます。
この商品を使用していたところは全て壊れてしまったので、他のロックのしっかりした物に取り替えることになりました(涙)
息子さんをお持ちのご家庭は、もっとロック部分のしっかりしたものがおすすめです。
2013年4月14日
地震で冷蔵庫が開かないようにベビーガード ミッフィー 多目的ストッパー M031を、防災用として使っていました。
一年半でストッパーを受ける部分が壊れました。
互換性のある製品を探していましたが、本製品は、ベビーガード ミッフィー 多目的ストッパー M031と互換性があります。壊れた側の方だけをベビーガード はがせる多目的ストッパーにある、ひなさんのレビューのとおりに取り除きました。壊れた側の方は完全には取り除けませんでした。大体取れたところで、新しいものを付け替えました。
2015年10月15日
台所のペダル式のふた付きゴミ箱2個に使っています。
頻繁に使う場所ですので、シールが剥がれてくっつかなくなり、買い替えです。
上の子の時から使い、そのまま今は下の子のイタズラ対策に使っています。

使うたびに毎回つまみを押さえて外してまたはめる作業をする面倒さを考えると、
購入前はベビーロックを使うことを躊躇していました。
が、大事なものが勝手に捨てられるかもしれないと毎日ハラハラ過ごすことに疲れ、結局購入しました。
取り付け後は勝手に開けないでと注意することもなくなって親子共にストレスも減り、
買って良かったと思います。
慣れれば片手であけられます。

流し下の扉(包丁を収納)にもベビーロックをつけようかと一時は考えましたが、
こちらは取っ手を取り外したほうがラクでした。

そして使用を続けているとだんだん粘着力が弱くなるのか、
固定のために貼ったシールがはがれてくっつかなくなりました。
気のせいかもしれませんが、ひと夏越すとはがれます。
まぁいずれは跡が残らないようにはがしたいものではありますが。
接着する箇所はあらかじめよく拭いてキレイな状態にしておくことを勧めます。
やはりそのほうが長持ちしました。
2011年5月13日
東日本大震災で冷蔵庫の扉が開いて中の物が全部飛び出して大変でした。今回これを取り付てから大きい余震でも問題なく防災対策はバッチリです!
2011年5月10日
この商品を引き出しのほか、シンク下の開き扉にも貼り付けてみたところ、すごく使い勝手が良くて重宝しています。
少し余裕をとって貼ってみると便利ですよ。
2013年8月16日
小さい子供が勝手に扉を開けられないようにする為に購入しました。
想像以上に便利な品物でした。この手の商品は色々試しましたが、これが一番良かったです。
シンプルなデザイン・閉開のし易さ・様々なタイプの扉に使える汎用性・ざらざらした壁にも着く粘着力・綺麗にはがせる点、そのどれもが満足です。
こちらは通常タイプですが、この商品よりも短いタイプ(ミニ)もあるので用途によっては使い分けされることをお勧めします。
とても良い商品です。