価格:¥589+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ポップコーンは1歳から小学高学年の子どもまで大好きなおやつ。
出来たてがおいしいのでスーパーで小袋を買ってましたが追いつかなくなり、
コストコの3キロ超とも迷いましたがこちらにしました。

ベーシックなとうもろこしです。
スーパーでは100gで100円くらいなのでお安い。

あと、作るコツですが、
はじけずに豆が残るかどうかは作り方次第のようです。
ポイントは鍋(フライパン)をゆすらないこと。
ポップコーンといえば鍋を揺するものだと思ってましたが、
揺すらない方がいいらしい、とうわさにきき、
「うそでしょ、こげるでしょ、ムラになるでしょ」と思って半信半疑で試してみたら、

揺すって作った→ 残り20粒以上 →残った豆(焦げてる)だけ再加熱してもはじけない、もしくははじけたとしても小さくて硬い
揺すらず、火をつけたらそのまま放置 →残った豆、わずか1粒!!!!! しかも小さいものも少ない

揺すらなくてもはじけたコーンは飛び上がり、上へいくので、硬い豆は常に底面にいることになります。
ゆすることで温度を下げてしまうか、じっくりはじける準備中のコーンの集中力を欠いてしまうのでしょうか(笑)
とにかく、「ゆすらずに、加熱したら放置、ひたすら放置」をやった方がおいしいポップコーンができました。

「はじけたコーンが小さい、残る豆が多い」とお嘆きの方、試してみては?
また、鍋の底面に対して、7-8割までの豆の量にするといいようです。
いっぱいに敷き詰めると残ります。油は底面全体に広がるくらいまで。これがコツです。

また、キャラメルポップコーン味にするには、専用の調味料も売ってますが、
amazonで売ってるもの、他サイトで売ってるものいろいろ見てみましたがほとんど成分は同じで、
合成着色料を使ったものばかりでした。
一度、市販のミルクキャラメルを火にかけて溶かして絡めてみましたが、
それだとねちょ~~っとしてるので、カリカリになるまで加熱する必要があり、時間がかかりました。

マシュマロでもできるらしい、ときいて試してみたら、これが大成功。
バター大1-2とマシュマロ半袋を火にかけて溶かし、茶色くなるまで加熱します。
茶色くなったらポップコーンを投入。適当ですが、手づかみで5回分くらい。
加熱しながら全体にからめ(ここはすばやく)、全体にからまったら火をとめ、大皿やクッキングシートの上に平らに出します。
くっついてるので、あとは好みの大きさにバラすだけ。火から下ろすとすぐに固まってくるので早い、しかもおいしい!
ポップコーン完成からキャラメル化まで5分ほどです。
茶色くなったところに、板チョコを4カケくらい投入しても、チョコ風味のキャラメルポップコーンができますよ。
簡単でおいしいし、比較的安価で手に入りやすい着色料など使ってないキャラメルポップコーンができるので、
「なんでキャラメルポップコーン調味料に着色料入ってんねん!」とお怒りだった方、試してみてください。
キャラメルにどうしてもムラができますが、それはそれで、たっぷりキャラメル化したところと、薄いところの味や食感の違いを楽しめます。
2012年2月19日
これ、ほんの少しのコーンで鍋いっぱいふくらむから
なかなか減らないんですよ。
リピ決定のつもりですが次回購入がいつになるのか・・・
好みのフレーバーで食べられるのもいいです。
作りたての熱々は本当に美味しいです。
保存は洗ってよく乾燥させたペットボトルに入れています。
作るときに出しやすいし、保存もしやすいのです。
豆や米もこの方法だと虫や湿気を防げますよ。
2014年4月25日
こちらにはジッパーがついていないのが残念でした。味付け海苔が入っていたプラ容器に乾燥剤と一緒に保存しました。
値段はこちらの方が50円高いのが残念です。

コーンの皮などの細かいゴミはこちらの方が少なかったです。

どちらもはじけ具合はよく、互角です。99%はじけます。

食感はこちらの方が柔らかいです。歯応えがある方が好みの方は三幸食品さんの奴の方が良いでしょう。
クローバーの方が歯にくっつきにくいです。

比較の総合評価は好みにもよるしほぼ互角といったところでしょうか。
私はクローバーの方がやわらかく、歯にくっつきにくかったので好みでした。

とりあえず☆4つという所でしょうかね

6/16補足
両方とも全部食べた後も食感に関する感想は変わりません。
三幸の方が膨張率が悪いようです。はじけたのを見てみても明らかに大きさが小さい。
三幸の食感が硬いのも膨張率が低いからだと思われます。
自分は大きい鍋で強火で一気にはじけさせているのですが、弱火でじっくりやるとまた変わるのかも?(弱火は試していないのでわかりません)

最初は双方☆4つで互角でしたが、最終的に膨張率の差でクローバーの方は☆4つのまま、三幸の方は☆3つに下げさせていただき、こちらのクローバーの勝利とさせていただきました。

8/19日補足
量が足りないのでハニーポップコーン豆2kgも購入しましたが、結局こちらの方が若干高いけど美味しいという結論に至り3パックリピート購入してしまいました。
2011年9月26日
できたてのポップコーンは食べたいけど、失敗したら嫌だし面倒に思って今まで避けてきたのですが
試しにスーパーに売ってた150g 100円のコーンで作ってみたところ、失敗も無く簡単にできたので量も多くてお買い得なこちらの商品を購入しました。
他の方も書かれてますが、たしかに粒が小さく弾ける時の音もすこし小さいような気がします
出来上がりも少し小振りですが、味は問題なくおいしいです。

自分流の作り方ですが、フライパンにコーンを重ならないように入れ火は中火、油は少し温まった状態で傾けて少し余分が出るくらい
蓋をしてコーンが弾けるのを待ちます、蓋にアルミホイルを挟むと蓋の汚れを軽減できます
コーンの弾ける間隔が3〜4秒くらいになったら出来上がりです。
コーンの量60gで作ってみましたがフライパンは振らなくても大丈夫でした。(キャノーラ油を使いました、バターを入れた場合振らないと焦げるかも?)
パッケージ裏の説明では塩は油と一緒に入れるよう書かれてますが、出来上がった後に振り掛けたほうがなじみが良いようです
市販の袋入りポップコーンは味が濃過ぎたり油が多く感じていたので、自分で作れば調節出来るし食べたい分だけ作れるのでいいですね。
VINEメンバー2011年11月15日
問題なくできあがりますし、出来立ては何も味付けしなくてもおいしいですね。
数%程度不発コーンになりますが、それはどれも同じだと思います。
これより量が多くてグラム単価が安いものもありますが、
乾燥ワカメと同じく少量でも出来上がりの量は多くなかなか減りませんので、
カロリーを気にせず食べまくるつもりでないと消費しきれないと思います。
個人的には1kgという量は保存するにもちょうど良かったです。半年はもちそうです。

なお包装の袋は薄くて頼りなく、密閉できるチャックもありませんので、
袋のまま保存するには向いていません。
粒の中の僅かな水分が残存していないとコーンは弾けませんので、
長持ちさせるためには別途密閉できる容器が必要になると思います。
2014年6月9日
ポップコーンをダイエット目的に購入しましたがカロリーが高いようなので飽きて土に植えました。
肥料有の土に植えたら一週間程と時間はかかりましたが気づいたら発芽してました。

私のやり方にも問題があるとは思いますが現在の発芽率は100個中に10個です。
とうもろこしの種の寿命も2年程とネットで見たので比較的、この商品は古すぎる訳ではないと感じます。
飽きたら、今からでも間に合うので夏に向けて土に植えるのも楽しみ方のヒトツだと思います。

【追伸】
とうもろこしの育成に失敗しましたw
100個中の10個としましたが実際は8割発芽確認しました。かなりの発芽率です。
しかし虫(ゾウリムシ)等に入られたりしましたが身が出来るまでは何とかなりましたが
時期が悪く諦めました。

季節は4月頃からやるとベストかもしれません。ぜひ、ご家庭で子供の教育にもお役たちください。
2014年3月11日
初めてAmazonでこの商品を見つけてから今まで、いったい何袋購入したやら。

いつもテフロンのフライパン+ガラス蓋+IHヒーターで作ってましたが、空焚きが良くないようでフライパンがダメになりました。
なので、今は鉄のフライパンを購入+ステンレスのパンチングざるを使って作ってます。
油も何も引きません。
コーンにしっかり火が通って白っぽくなるまではやや強火、フライパンはずっとゆすったまま。
いよいよ破裂が始まるか?! となった頃合いにザルをかぶせてやや弱火まで火力を落とし、あとは破裂が終わるまでひたすらフライパンを揺すります。
これでほとんど不発もなく焦げることもなくできあがりますよ。
食すときは、ほんの少し塩を振ります。これで十分おいしい。

また今日もポチります。
2016年3月14日
油なしでポップコーンが作れると聞いてどういうものなのか気になって買ってみました。

鍋の場合→鍋か深いフライパンにポップコーンを入れて蓋をして熱する
電子レンジの場合→紙袋に入れて500Wで2~3分チンする

どちらも上手くできました。
電子レンジでやる場合は、やり過ぎると粒が焦げて爆発しなくなったり焦げたような味になってしまうので弾ける音が沢山聞こえてきたら一回レンジを止めてしばらくしてからまたやるとうまくいきます。
また、鍋の場合も電子レンジの場合も一回はじけなかったコーンも次回もう一度加熱するとほとんどはじけてくれました。無駄なくできるので嬉しいです。

しばらく無くなりそうにないので映画を見る時や友達が来た時などポップコーンパーティーしています!
味付けは色々試しましたが何もつけないのが優しくて一番ハマりました。
豆のような素朴な味がするので高齢の方も食べやすいと思います。

ちょっと変わった食べ方ですと、お皿にお好み焼きのソースとマヨネーズを出しそれをほんの少し付けて食べると駄菓子のような味になり美味しかったです。
VINEメンバー2011年6月15日
家で映画を見るときは絶対ポップコーンを買ってしまうので、自分でつくったら安上がりと思い購入

買って正解でした。

私の家の近くのスーパーでは、150g100円なので、こちらの商品はかなりお得だと思います。

油適量でフライパンで簡単に作れます。美味しいです。
特にできたては、暖かくてコンビニなんかで飼うより全然美味しいです。

小腹が空いたら作って食べてるので、コンビニに行く回数もへり無駄な買い物も減りました。
ベスト1000レビュアー2014年11月22日
家で簡単にポップコーンができます。ホイル皿のものも便利ではありますが、自分で選んだ油
(太白ゴマ油、ないしはオリーブオイル)で作れるので、よりヘルシーな気がして気に入っています。塩も、岩塩などミネラル分の多い塩をかけるとさらに美味しくなります。出汁醤油をまわしかけても。
油はコーンがかぶるくらいになべに入れた方がふわふわ、やわらかく仕上がります。なのでヘルシーとはいっても結構油は摂取することになりますので食べすぎには注意です。
なお、色々なメーカーのものを食べ比べしていますが、私の舌には違いがわからず、また不発で終わるコーンの割合(だいたい5%くらい)も特に変わりがありませんでしたので、セールになっていたりすればそれを買う、というようにしています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥794