色: ホワイト|スタイル: 単品|変更
価格:¥4,379+ 配送無料

2011年4月9日
マスキングテープが大好きです。
マスキングテープライターが出たと聞いてさっそく買いました。

↓★買う前に知っておいた方がいいこと★↓

★ACアダプターはなく単4電池を4本使用します。

私はエネループを使用しています。

★こちらのテープライターを使うには専用のマスキングテープが必要です。

かわいい柄のものがたくさん出ています。
KING JIM 「こはる」専用マスキングテープ キッチン MPT013など。

★普通のテープライターのようにオートカット機能はありません。

マスキングテープなので手でちぎるのもよし、はさみで切るのもよし。
私はピンキングばさみで切っています。ギザギザがかわいいです。

★専用テープは感熱紙なので長期間の表示には不向きです。

あくまでもマスキングテープなので使っているうちに字がかすれて来たりします。
耐水性はありません。

以上の事で☆ひとつマイナスにしました。

・・・が

↓☆それでもおすすめの理由☆↓

☆このテープライター自体の存在がものすごくかわいい。

持ち手が革で出来ています。ディスプレイのまわりのレリーフもかわいいし、プリントボタンが小鳥の形です。
もともと入っている箱のデザインもとてもかわいいです。私は、その箱にテープライターと取説、専用テープ3本を入れています(ぴったり納まります)。

☆フォントがかわいい。

「スタンダード」「ポップ」「てがき」「タイプライター」「アンティーク」「らくがき」の6つのフォントが入っています。
私は特に「タイプライター」というのがお気に入りです。
漢字も使えますが、漢字は「スタンダード」のみです。

☆「記号・絵」がとてもかわいい。
特に「はんこ絵」というシリーズがかわいい(^^♪

我が家ではキッチンのものにペタペタ貼っています。耐水性はありませんので調味料を入れるピンなどに貼っています。文字が薄くなって来たらまた作りかえます。

我が家ではこんな風に使っています。

また、娘の教科書・ノートの名前にも使っています。
VINEメンバー2012年8月14日
以前、発売当時にcoharuを単体で購入したことがあるのですが
昨年の大震災で棚から落下、残念ながら故障してしまいました。

ときどき資料整理でラベル整理が必要なため、
代替えで付箋紙や手書きラベルを使っていましたが
剥がれてしまったり、見た目も素っ気なく
やはりラベルプリンターは必要と新しいラベルプリンターを探していました。

アマゾンでアマゾン限定のこのセットを見つけ、
木箱の可愛さと収納に便利な二代目のcoharuを即決しました!

内部に6本のテープとcoharuが収納できます。
セットには6本のcoharuテープがついており、
持っていない新発売のテープも入っていて有り難かったです。

木箱の大きさは想像より大きく、よく言えば存在感があります。
ぎゅうぎゅうに詰めればあと2本はテープが入りそうな様子です。
中に木製の仕切りがあり、仕切りは着脱可能。
仕切りをした状態では左側にピッタリとcoharuが収納できます。
気が利いているなぁと感じたのは蓋裏面部にあるポケット。なくしがちな取説を収納できます。

敢えて要望を言えば印字が1行しかできないので2行印刷ができるようになること、
貼る物によっては剥がれやすいので、mtのマスキングテープらしく
しっかりとした粘着力を持たせること(私はときどきセロテープで上から固定しています)、
文字間が詰められないので詰められる機能をもたせること(これは一番何とかして欲しい!)、
テープ幅が一種類しかないのでせめて2,3種類くらいのバリエーションが欲しいこと、
でしょうか。
また感熱紙の性質上、長期保存は厳しいのでご注意を!
いろいろと要望を書きましたが、可愛らしさは他の追随を許さない点や
ラベル作りに楽しさを与えてくれたことは感謝です。
2011年11月12日
良い点は皆さんレビューを書かれているので、あえて悪い点だけをあげます。
●フォントの種類、文字サイズを変更しても画面上の文字が変化しない(プレビュー確認できない)
●文の途中で種類・サイズを変更できない(例えば『A&B』の『&』だけを小さくしたり出来ない)
●半角カナが使用出来ない
●文字間を詰めたり広げたり(スペースでは広すぎる場合など)出来ない
●(私の好みの問題ですが)可愛い絵文字が少ない
●専用テープがマスキングテープよりも少し厚い

以上が気になった点でした。『テプラ』よりも機能や自由度は低いですが、その分ボタンが少なく、子供でも使いやすく、本体もとても小さくて軽いのでその点は良いと思いました。

〔追記〕
こちらを購入した後で知ったのですが、『テプラ』からマスキングテープで有名なmtとのコラボの替えテープが販売されています。
テープの種類はまだ少ないですが、そちらの方がテープが薄く(マスキングテープと遜色ない)、フォントや文字の大きさ、文字間なども設定出来ます。
2013年2月9日
充実したセット内容で、梱包も丁寧だった。中学生の孫へのプレゼントだったが、本人大喜びで、バアサンの株が急上昇だった。
2013年5月16日
横書きはできるけど、縦書きはできなかったのね(T-T)よく調べないで買っちゃったよ。
2015年3月15日
妻が電気屋にてこの商品を見つけてきました。
お値段が結構するなーと思って、アマゾンにて調べたらほぼ半額にて販売しているのを発見!
アマゾンにて購入させていただきました。

その商品は印刷するテープの方が感熱紙になっているみたいで、熱で印字するタイプとなっているようです。
まだ購入してから日数が経ってないのでまだ実感している所ではないのですが、多分印字されているテープの文字が日数とともに薄くなっていくんだなと思います。
まぁ、その時はまた印刷して張り直せばいいかなっと軽い気持ちでいるので私はあんまり問題視はしておりませんw

最初は妻が調味料のビンに「砂糖」とか「みりん」とか印刷するのに利用しておりました。
後々私自身が使うようになってきて、今では旅行へ行った時の行き先や日付を印刷してアルバムに貼り付け。
電気製品の説明書をファイリングする時に、表の所にわかりやすくする為に印刷して貼り付けなど私の方の利用が多くなっております。
絵や枠組みなどかわいらしいフレームがあるので、気軽に利用できると思います。

※注意点
単4電池が4つ必要となりますので、ここが注意点となるのかなと思います。
私は充電電池を活用しておりますので、必要なときに入れて終わったら抜くようにしています。
2011年11月18日
字もはんこ絵などもとても可愛くて、あれにもこれにも使いたいけれど・・
残念ながら、すぐに消えてしまいます。
娘の持ち物などに名前などを書いて貼ってもすぐに消えてしまうので、しょうがなく油性ペンでなぞってます。
短い期間だけ使うなら問題ないと思うのですが。
本当に可愛いので残念です。
2013年3月12日
操作が簡単で子供達のネームなど可愛いのができます。専用の箱が整理ができて必需品です。
2013年1月1日
先に買ったセットがテープのみだったので
本体だけ別買いしました。

店舗であまり割引されて無い商品だったのですが
ネットでお得に購入できました。

見かけも、文字も可愛らしく、
テープ(別買い)も種類がいろいろあってまた可愛らしかったです。

マスキングテープが好きなので、以前から気になっていました。

アルバムに使用したのですが、印字が少し薄めのように感じます。
また、しばらくするとさらに薄くなったり消えたりと耐久性はないようです。

プレゼントのラッピング等可愛らしくておススメです♪
2013年9月10日
パワポで作るスライドに、インパクトを与えるために
マスキングテープに印字してメッセージを貼ったりしています。
マスキングテープそのものは女子っぽいデザインのものばかり
ですが、おっさんが使う意外性もそれなりにウケるようです。