2014年9月23日
謳い文句が、60倍と表示されています。私は、十倍のツアイスとボッシュの宝石様ルーペを持っています。しかし今回、40倍の簡易顕微鏡と同時購入しましたが、このmicroscopeに関しては、60倍はありませんでした。40倍の方は、倍率は正しいと思います。今回購入しました microscopeは、玩具に分類されていましたので、歪率が高いのは止むを得ませんが。倍率は虚偽表示に該当しかねない気がします。以上
2014年8月15日
検品してないのでしょう、レンズの中に大きなゴミがあり、どうしようもない…。
開封後即ゴミ箱行きでした(泣)。
2012年10月25日
鉱物標本を見る為に購入しました。
わかりやすいプラ製でおもちゃ感が強いですが、そのつもりでならお値段も安いですし楽しく使えるかと思います。
プレゼントすると子供が喜ぶかもしれませんが、LEDのつまみが小さいので子供にはライトはうまく扱えないかもしれません。
説明書は英語と中国語のみですが、絵を見れば解る感じです。
紫外線ライトは本当にそうなの?と疑う雰囲気でついていますが、蛍光する鉱物等に当ててみるとよく見ると一応は蛍光が確認できます。(蛍光する物と知っているものをしつこく試すとやっと解る程度)物によっては蛍光が確認できないかもしれません。子供が「光ってる!」と認識できるにほど遠いです。
くっきり見える範囲は狭く周囲がかなりぼやけています。

ですが、仕事での使用等信頼出来る物を望むなら他の物を選ぶでしょうし、とりあえず遊びで色々覗いてみたい程度であればこちらの方が気軽に扱えると思います。

私に届いたものは電池の蓋が堅く、開けられません…電池が切れるまでのおつきあいでしょうか…
2013年3月29日
値段が値段なのでこんなものかと思いますが、ルーペなどと比べて使いにくいです。何のための紫外線ライトかわからないです。
2013年3月21日
あまりにも「小型」超小型で使い勝手が、イマイチ。60倍?は本当か?と思う程度。ピント合わせが難しい。持っていれば重宝するが。
2014年12月15日
以前この商品を購入し使用しておりましたが、会社の同僚にも好評だったので、追加購入しました。
到着後チェックしたところ、ライトが点かない?
前回購入品もボタン電池の表面が指紋などで汚れ、接触不良だったことを思い出して、
電池ケースを開けたところ…そもそも電池が入ってませんでした!
まぁ100均で簡単に手に入るからいいですが、前回と比べてお得感が薄れたので、この評価です。
2014年5月13日
評価も読んでおもちゃとして購入しました。
レンズからも目を離して、中間を探すとちょっとだけ拡大率が上がる気がします。
見方が悪いのかダニは見えませんでした。
60倍にはなっていないと思いますが、それなりに楽しめました。
2014年10月31日
たまに、ルーペ+ルーペでも見えないものがあるので
「あると便利かな?」・・・・「この価格なら」で購入しました。
早速、近くにあった和紙のメモや鉛筆の芯の部分など見てみました。
面白いです。 ケースも付いてました。
2015年1月28日
コイン収集はじめ、検定マーク等小さい文字確認で購入。この類よく知りませんが、最初ダイソーの3倍ルーペ購入。でもこれは面積では9倍(3x3)で、10倍(3.2x3.2位)ルーペとかわらず優秀。こちら60倍ですが、縦横は10倍タイプの2.4倍(7.7x7.7位)程度。それも黒いスコープを引いてぼけない限界の話。縮めてる時は10倍とかわりません。且つレンズが小さすぎて見難く、少なくともコインの文字読みには10倍タイプのKenko EL-10xやダイソーの方が全然使い勝手は上。紫外線で何か確認したい場合は使うかも。
2014年7月28日
ネット上でどこかのページに「ルーペとまち針でレコードの針飛びを修正」というのがあり、安いルーペはないかなと思いこれを購入。手持ちの7インチ盤数枚の針飛び修正にトライしてみましたが・・・「難しい」ですねやっぱし。
キズの度合いによって可能なものと無理っぽいものとあります。試した結果では溝に対し直角に近くかつ深くないキズだと修正しやすいです。キズが深いとどうにもならないし、逆に軽度すぎるとどこにあるのか見つけられない。
まあこの値段でいろいろ試せるという点ではお買い得な気もしますが、値段相応とはいえおもちゃ感漂うチープさは拭えないので「こんなもんかな」の4点で。