スタイル名: キヤノン EF|変更

2015年8月17日
 ニコン用を購入して評価しています。ニコン用はCPU搭載の為、
◯14mmの画角が画像に記録されます。
◯絞りはカメラ側から制御
 という特徴があります。 レンズとしては、
◯超広角レンズのため、ピントの合う範囲はかなり広いので目視で調整するのは困難
◯収差は非常に良く補正されていて、特にコマ収差がほとんどないため星空撮影に最適
◯画質に比べると、非常に廉価でMFでも十分納得できる
◯湾曲が非常に大きい事とその形状が複雑なため、縦横の直線が多い建築向けには向いてない

湾曲が大きい事が問題ですが、分かった上で使用する分にはかなり使えるレンズです。
特に超広角、明るい、コマ収差が少ないと3拍子揃ったレンズはなかなか無く、星空用には
文句が出ない商品だと思います。
2014年3月8日
以前も購入しましたが今回知り合いが欲しいと言う事で購入しました
レンズは以前のものと外見のデザインが若干変更になっていたみたいです
二台を比べてみましたがかなり製品ムラがあり片方のレンズは左側だけ片ボケする製品でした
F2.8で三万円以下で購入出来る新品のレンズはありませんので凄く心揺さぶる商品ですが
アタリ、ハズレを覚悟しないとダメですね
主に星空を撮るので片ボケは致命的でしたが代理店、販売元の方が凄く誠実で対処してくれました
製造元は韓国でも日本の代理店販売店がしっかりしているのでもし不備があるレンズでも安心して
交換してもらうのがいいでしょう
もしそのような煩わしい事が面倒な方は日本のレンズを考えた方がいいですね
2015年2月15日
このメーカーは巷ではアタリを引くのに3回交換が必要と言われていますがまさにその通りでした。
片ボケで2回返品し3個目で割りと周辺画質が均等っぽい個体を引けました。
厳密にいうとほんの少し片ボケてるとおもいますが、またハズレを引いたらめんどうなので3個目で手元に置く決心(笑)
運試しとその返品手続き苦労を惜しまない人が購入するべきです。
2012年10月5日
思いのほか良く写るレンズです。
開放では甘めですが、1/3段絞っただけで明らかに改善し、1段絞ってF4で撮るととても精細な描写になりました。

レンズの形状からわかるとおりキャップはかぶせ式ですが、ロック機能がついており不用意にはずれてしまうような事はありません。
超広角のMFレンズなのでピント合わせは簡単とはいえませんけれど、最近の機種ならライブビューで拡大することができるので、腰を据えた撮影では問題ないでしょう。
また、ペンタックス用に限り、絞りに「A」モードが装備されており、カメラ側から絞り値をコントロールできます。

これだけ前玉の大きな超広角(APS-Cでは21mm相当になりますが)レンズが29800円とは驚きです。
韓国製とはいえ実力もあなどれません。
名前や外観(上質とは言えませんが、特に安っぽいわけでもありません)ではなく実をとるという意味で、風景や星景用として、かなりおすすめできるレンズかと思います。
2012年2月2日
EOS kiss x5用に購入しました。自分はまだ一眼レフ初心者で今までキットレンズを2本持っていただけで、これが初の交換レンズ購入です。

自分は夕景や夜景、特に星空の写真を撮るのが好きなので、超広角での広範囲の風景撮りは憧れでしたが、超広角レンズは高価なものばかりでとても手が届かないと思っていたところに、このレンズを見つけて購入しました。APS-Cサイズでも、焦点距離は21mm程度で十分「超広角レンズ」として働いてくれます。

事前に色々なサイトでレビューを見て利点や欠点は把握していたので、実際使っても予想通りというところです。

利点は圧倒的な価格の安さと、それに見合わない程の高い描画力です。
描画力については、価格が数倍もする他メーカーの同スペックレンズに迫るとの評判がありますが、実際に使ってみて、過言ではないなと感じました。

一方で欠点もたくさんあります。
1.電子接点なしでMF限定。カメラ本体での絞り操作不可。(絞りはレンズのダイヤルにて操作)
2.フィルター装着不可。
3.陣笠型の歪曲収差あり。
1については、被写界深度の深さ故にピントの山を見つけるのはなかなかに難しく、瞬時に見つけるというのは困難ですが、ライブビューモニター等を使えばきっちり合わせることができるので、風景撮りなどでは特に気になりません。絞りを絞れば簡単にパンフォーカスの撮影ができるのも良いと思います。
2についてはレンズ後部にシートフィルムをつけることもできないようなので、フィルターを使うのはもっぱら諦めています。
3については気になる所ではありますが、建築写真などで精度を求めらるような用途でない限りは、レンズの個性としてむしろ楽しめるかなと感じています。気になる人は画像編集ソフトでの補正が必要だと思います。

外面の特徴としては、一部強化プラスチックを使っているもののある程度しっかりした作りという印象です。ピントリングはグリスの抵抗が丁度良く、回しやすく誤操作もしにくい設計だと思います。絞りダイヤルも段階的にカチカチと動くので不慣れでも違和感なく操作できます。

いろいろと癖のあるレンズではありますが、総評してコストパフォーマンスの高さが圧倒的だと感じます。高価なレンズには手が出ないけど超広角レンズを使ってみたいという人にはぴったりだと思います。
2013年2月12日
片ボケとか無限遠の位置がおかしいとかの口コミを某掲示板で見て躊躇していましたが、値段の魅力に勝てず購入しました。
幸い、片ボケもなく無限遠はマーク通りで広大でシャープな風景を堪能しています。
歪みに関しては評判通りで水平線を入れたり等、比較対象しやすい物を撮影すると補正なしには見られませんが・・・。
Kマウントを購入しましたが、バルブ、マニュアル以外の静止画撮影はAVモード(本体のダイヤルで絞り設定)で撮影が出来ます。
フォーカスエイドも機能しますのでそれ程撮影に困ることはありません。
確かに、ピントが合ってるのかどうか分かりにくいですが、シビアに合わせる場合はライブビューでピントを追い込めます。
未だ、光害のない場所での夜空の撮影をしていませんので、早く、そういう場所での撮影チャンスに恵まれる事を楽しみにしています。
2014年12月19日
ふたご座流星群のタイムラプス動画です。

星景の微速度撮影に使ってます。
純正で同等のスペックのレンズだと20万しますのでコスパ最高です。
描写力も目を見張るものがあり、このレンズを使うと綺麗な星が撮れます。
しかしながら明るいレンズですので使い慣れてない最初は光害のない暗い場所での撮影が好ましいでしょう。
現在は6Dと7D2用に2個購入し使用してます。
2014年1月1日
安価でも十分なキレと独特の色味があります。
コストパフォーマンスの高い非常に面白いレンズです。
個人的には都会夜景撮影に使ってます。
2015年5月7日
AF非対応と歪曲が気にならない星空撮影にはうってつけの「コスパ最高レンズ」だと思います。

良い点
・高級感のある作り
・フォーカスリングの回転量、スムーズさ、トルク感(三脚固定&LVでのMFに不満を感じることはないと思います)
・高精細な写り
・値段

改善してくれたら嬉しい点
・歪曲。風景では気になりませんが建築写真などには使いづらいです
・電子接点がない。レンズ情報が記録されると嬉しいのですが
・もう少しだけ寄れると有難いです(最短撮影距離 0.28m)

以上三点は、どれも購入前に分かる情報であり承知の上で買いましたが、改善希望=使ってて気になる点として上げました。
2016年3月18日
This is a very well made manual lens. It is VERY soft at 2.8. Acceptable from f4. Extremely sharp from F5.6 to F8. Coma is well controlled. Good for night sky shots