実はCD-Rは音楽用とデータ用に違いはなく、音楽用には私的録音補償金が含まれており、
著作権保持者に支払われ分、音楽用のほうが少し高いということを知りました。
そんな音楽用ですら、20枚でこの価格まで下がっていて、一枚当たり50円を切っているわけです。

しかも5色入りなので、なんとなく音楽の種類で使い分けられますし、プリンタにも対応しています。
CD-Rにこれ以上の事は望みません。安いデータ用は時に音楽データがうまく録音出来ていない
場合がありますが、本製品は歴史あるTDKですし、その心配もなく安心して利用できます。
2014年7月5日
気のせいかTDK の音がいいように感じるのでこちらを購入。
しかしこちら日本製(他メーカーも中身は太陽誘電が多い)ではないんですよね?
う〜んでも同じようにしか聞こえないなぁ‥いいんじゃない。
NECのノートパソコンで使っておりますが問題なく使えております。

以前使用のソニーノートパソコンでは録音できないCDメーカーがありソニーに問い合わせしたことがありました。
ソニーからの回答は相性の悪いメーカーがあると‥。
しかし段々と読み込めないメーカーが増えていって、最後にはソニーのCDも読み込めなくなりました。
単にCDドライブが徐々に劣化していただけだったんです〜。(しょもな〜)

なのでCDがうまく書き込めない、読めない場合はCDドライブの劣化も疑ってみて。
2013年9月16日
とりあえずのCD-R。近所で購入するより安価で、配送もはやかったです。
2012年8月16日
いままで書き込みに失敗したことはほとんどなかったので、驚いてます。
相性なんでしょうね、多分
ちなみに書き込みに使用したドライブはピクセルBD-5730S6.1V.1です
同じドライブをお持ちの方、気をつけましょう
2015年2月24日
何度もリピートするくらい重宝しています。カラーは選択肢として重要視していませんが、男性・女性・グループ等アーティストの個人的なイメージで色分けするのに便利です。
2011年4月19日
こんなに安く購入できるとは驚きで、製品が粗雑ではと心配していましたが、最高です。機会があればまた購入したいです。
1枚50円ほどで買えてケース入り!
コスパはかなりいいと思いますが、

個人的には、曲名が書き込める紙が付いていたら★5です。

ディスク自体は2枚ほど使用してみましたが、問題ありません。
ディスクの色がはっきりした色味ではなく、
ほんのり系色なのでここは好みが分かれるところ。
白ディスクばかりだと数が多いと見つけづらいので
カラーディスクのバリエーションが増えると嬉しいです。

★5を目指し、【紙付け】お願いします!
2015年5月4日
3P注文し、1Pを開封しました。20枚中、3枚のケースのフチが破損し割れており、他の3枚のケースにひびが入っていました。残りの2Pは直ぐに使わないので、開封するまでちょっと気になります。ケース付きが欲しくて注文しましたが商品の状態が残念でした。破損した画像は撮ってありますが、20枚中数枚は使ったので返品は諦めます。迅速、安価な商品でしたのでこのようなリスクがあることも覚えておきたいです。
2014年10月12日
ノートパソコンで使用したさいに二枚焼きミスで、再生できないトラックがありました。BDドライブだからかな。
2015年12月7日
到着した商品の梱包を開けてみたら20枚中5枚のケースが割れていて使い物になりませんでした・・・
中身のCD-ROMは大丈夫だと思うのですがケースが必要でケース付きのものを購入したので残念です。
おそらく運送途中で落下したんじゃないかと思われます。
返品・交換は希望しません
review image review image