2012年2月6日
プレゼント用に購入しました。Nikon製品はレンズの完成度が高いので安心感があります。仕事でNikonのプロ用及び一般用一眼レフカメラを使用してましたが、故障とトラブルは皆無といって良いくらいありませんでした。この製品も仕上げは良く、小さく軽くて握った感じもGood!です。

気に入った点・・1.計測モードが4つある。
         2.背景が暗いとレティクルがイルミネーションになるので夕方と朝方には便利です
         橙色LED照明、オート点灯、調光システム(暗いとき : 低輝度/中間の明るさ : 高輝度、明るいとき : 消灯)
         3.電池室(防滴構造)以外は防水
         1mの水深に10分間浸かっても影響のない防水構造(電池室はJIS保護等級1級 *3の防滴構造)で、雨の中での使用も可能
         4.コンティニュアス測距機能の搭載により、手振れの影響を軽減
         パワーボタンを押し続けると目標物を連続的に計測できるため(5秒間)、手振れによる測距への影響が軽減され測定が容易
         5.サイドのNikonのロゴマークがかっこいい(全体的なデザインも)
         6.コンティニュアス測距機能の搭載により、手振れの影響を軽減
         7.最大1000ヤード/915メートルまでの測定能力があるので近距離でも精度がかなり高い
         8.高低差が計測できるのは良い
9.メガネ使用可能(ハイアポイント仕様 アイレリーフ 18.3mm)

改善して欲しい点・・三脚穴がない

この製品に関しては点数をつけるとしたら95点です。でも星は5つです。Nikonは大のお気に入りですから・・・
2011年9月22日
350Gも使っています。
使い始めて気になったのは、レーザー測定ボタンを押してから、測定終了までが早い。(短時間)
最初は'W測定速い!'Wと思ったのですが、表示距離は都度変わるので、どうやらそうでは無いらしい。
今は、測定ボタンを押しっぱなしにしながら、距離が正確そうなタイミングでボタンを離す使い方にしてます。
その点も含め、350Gの方が、測定タイミング毎の距離のブレが少ないように感じます。
暗いところでは、ファインダー内の表示色が変わってみやすい点と、350Gには無い上下高低差を測れる点は気に入ってます。
付属のキャリングケースは350Gの巾着型(チョークバッグの様な形)の方が使いやすいです。
普段は350Gのケースに1000ASを入れて使ってます。
2014年11月9日
フィリピンで水力発電所地点の発掘・調査・設計の会社を経営してます。
発掘・調査では、測量図をまだ作成していない山奥に入り、川の広さ・両岸の高さ・予想ダムの長さ・可能ダム高さなどの推定が必要です。Nikon 1000A SL1000ASは多くの器種を検討し最終的に自信を持って購入したのですが、期待どうり実に快適に活躍してくれてます。
使い勝手については、最初にヤ-ド・メ-タ-を含めた計測仕様を決めるための、モ-ドボタンを押す力が必要なので、「おかしいな」と思ったのですが、後に「なるほど」と思いました。モ-ドボタンが反応しやすいと計測中や携帯中にコロコロと変わって実害が出る可能性があります。あとは、軽さと防水性がありがたいです。仕事で使ってる人は他にいるのでしょうか。実に快適です。
ちなみに、発電所発掘調査で山奥にはいるのに、スバルXVを使っています。四駆ですから。
2013年9月21日
一応1kmまで測れることになっているけれど、実際にはいつでも測れるのは、だいたい500mぐらい。600m、700mと遠くなるのに従い、だんだん測定の確率が低くなる。対象物の表面状態や、日の当たり方などによって測定できないらしい。
買った当初いろいろ試したので、1kmちょっとまで測れることがあるのは間違いない。でも、いつも1km近くまでの距離を測りたい人にはお勧めできない。
私は普段8倍の単眼鏡として使っている。ちょっと大きくて邪魔そうだが、見るときは持ちやすくて、使いやすい。何よりも眼鏡をかけたままでもさほど不自由を感じずに使えるのがいい。
2011年12月9日
友人のニコンの別モデルを貸して貰い
気に入って購入しました。

高低差も計測でき、使い方もいたってシンプルで
気に入ってます。大きさもコンパクトで重さも
気にならないので、常備キャディバックにいれて
います。GPSも持っていますが、距離計測だけであれば
絶対レーザー距離計がお勧めです。
2016年5月19日
ピンまでの距離が正確なのでパーオン率が上がりました。ピンの旗に手ブレで照準を合わせるのがうまくいく時とそうでない時がある
2013年12月25日
ピンまでの距離は片手で確認するのは難しく、両手を使う必要が有る。クラブを持ってはなおさら。GPSとの距離表示も同じ。急いでいる時はGPS時間が有る時はレーザー、と両方使用しています。
2013年12月18日
慣れるのにちょっとコツが要りましたが、GPSより直で距離が出て、邪魔にもならずいいです (*^_^*)
2014年8月15日
測定可能距離が1kmまでとなっているが、520m位までしか測定できない。ニコンからの説明を求む。
2014年3月8日
ニコンのブランドで購入。
使い切るには多少のテクニックとなれが必要だが映像は明るくキレが良いので
良いです。
小型デジカメくらいの大きさになれば持ち歩きにはもっと良いのだが?。