2011年3月13日
以前に使用していたmp3-FMトランスミーッターが故障した為購入しました。

以前の物の型番等不明ですが、amazonサイトに似たデザインの物が有りました。
(長めのデザインで、リモコンが付いていて色は白と黒の2色物です。)
リモコンが同じ形なので多分同じ会社の物だと思います。

今回購入したPIPO FM04BLについてレビューします。
使い方はシガーソケットに挿し込みFMラジオとPIPOの周波数を合わせておいて、
SDやUSBメモリーにmp3又はWMAの楽曲を入れて本体に挿し込むだけです。
(SD等は電源を切った状態で抜き差しする様に書いてあったが、電源ONでも行けました)
1. 電源ONで直ぐにLoadingが表示され、再生が始まりました。
2. TAGが入っていれば日本語表示もされます。(以前の物は文字化けしてました)
3. ボリュームはレベル40まで表示され現在35にする事で、
CarCDやテレビに切り替えても大音量状態にはなりませんでした。
(以前の物はボリューム最大でも再生音が低く
 車両本体のボリュームを相当上げなければなりませんでした。)
4. フォルダー再生に対応しています。
5. フォルダーの移動やリピート再生の種類等多様です。(リモコンでのみ操作可能です!)
5. EQUALIZERも内蔵されていました(Norm・Pop・Rock・Jazz・Classicリモコンでのみ操作可能です!)

本体での操作は基本的には楽曲の送り・戻し周波数変更です。
CH釦長押しで日本語等のBilingual設定等が出来ます。

6. 付属のコードを使えばiPodや各デジタルプレイヤーの曲も聞けます。

唯一の難点はSDカードが内部に入り切らずに表に剥き出しになる事です。
カードの固定はカードと本体の抵抗に依るもので、
固定装置その物ははない様です。
(何度もカードを抜き差しすると緩くなり接触不良になるかも!)
ただ一度2GB位のカードを挿せばなんども抜き差しするような事は無いと思いますが!

以前使用していた物に比べ音はかなり良いです。
CDとまでは行かないかもしれませんが、ノイズのないFMラジオという感じです。

Memory対応サイズ
SD&SDHC4GBまで
USBメモリー16GBまで
DC12V対応です。
2012年2月9日
この商品を買うまでは、パソコン内の音楽データをCDに焼き、
カーオーディオで聞いていました。

車に積んでいるCDの枚数も膨大になってきて場所をとるのと、
CD-Rに焼く作業、CD-Rに掛かる費用も馬鹿にならないので色々探していたところ、
この商品を見つけました。

ipodをトランスミッターで飛ばすとか、安価なカーオーディオに積み替えるとか
いろいろ検討したんですが、とりあえずこの商品を試して見ることにしました。

余ってるUSBフラッシュメモリーやSDカードにmp3をコピーし、
周波数を合わせるだけで聞けます。
ノイズはありますが、値段相応って感じですね。
イコライザー機能もありますが、初期のままで結構聞けます。
気になるようでしたらカーオーディオ側の調整で良くなるでしょう。
そもそもFMトランスミッターに音質を過度に求めるのは・・・。

4GBのUSBフラッシュメモリーに適当に500曲くらいいれてランダム再生して使ってます。
アルバムやプレイリストごとでフォルダ分けして保存することも可能です。
ですが、サーチ機能とかは無いんで順番に探していくしかありません。
ipodで曲を選んで聞く人には向いてないかもしれないですね。
僕はランダム再生で使うことを基本としてますので十分満足しています。

ひとつ難点があるとすれば、ランダム再生の場合、曲頭に戻る機能が無いことですね。
必要ないといえばそれまで何ですが、この曲をもう一回聞きたいってなったときに
多少不便ではあります。

お金をかけないでmp3環境を整えるうえでは、amazon内で一番適した商品だと思います。
2015年6月22日
良い点
■音質は価格を考えれば全く問題ない。及第点と言えると思います
■音飛びなし
■イコライザー機能で多少はこだわれる。
■フォルダー認識及び曲選択が可能便利(ただし曲選択は番号のみでリモコンで操作)
■ノイズはほとんどなし。多少入っても周波数調整で解消できる
■曲名も日本語は大きく読みやすい。英語も多少小さいがきちんと読める
■本体のボタンも押しやすい。ただ多少ぐらつくので指で挟んで押したほうがいいかも
■説明書が日本語で嬉しい。安いプレーヤーはほとんど英語表記
■周波数が国内FM周波数の範囲を網羅76~90MHz。海外商品にありがちな88~105MHz半分以上使えないという事はない。また周波数固定ではなく0.1単位で微調整できるので便利
■説明書にSDカード4ギガと書いてあるが16GBのSDHCカードも認識。ただし、16GB中3GBしか使用していないので認識しているだけで4GBを超えての認識は未知数
■色合いは画像に比べかなり光沢があり濃いのでブルーは紫がかったブルーに見える。個人的には画像より気にいってる

気になる店
■シガレットホルダーの差し込みが若干ゆるく感じるが商品の仕様かな?(海外商品はほとんどそんな感じ)
■フォルダー認識をしてくれるらしいが、まだ試してないので分からない。確認後再投稿
■イコライザー機能もあって多少はこだわれる。ただイコライザー表示は飾りだと思うので要らないかな?
■ほかの方も指摘しているがリモコンの認識範囲が狭い。運転中は控えるべき
■気になるほどではないが、角度調整に多少遊びがあるため若干角度がずれる。
■MicroSDは使えない。SDカードのため半分以上こ出っ張る。落ちるという事はなかったが見た目が悪いので、ミニUSBのほうが見ためすっきりする
■シガレットソケットのふたまたを使用される予定の方。使うアクセサリーの種類によってはひどくノイズが入るため注意が必要。この製品のせいではない。
2014年12月17日
以前使っていた物と違いフォルダーごとに曲を分け、聞きたい曲のフォルダーへ簡単にたどり着ける所が気に入りました。
 しかしその操作はリモコンの反応が少し鈍い為すぐ近くで何回かクリックしないとうまく動かないこともしばしば。
本体側での操作が出来るといいです。
エンジンを止め曲の途中で止まると、次はまた、その曲の頭からまた再生されます。
それを回避する手段は、エンジンを止める前に本体の一時停止をしてから切ると再度エンジンを掛けた後に一時停止ボタンを押した場合
は視聴中の曲の途中からでも再生が可能となりました。
こんなことが可能ならなんとかなりそうな気がしますがそんなことを次回は期待します
2011年12月12日
この夏の猛暑で他社の(保証は3カ月)トランスミッターが
4カ月で壊れたので今になってようやく買い替え。
USB、SD、MP3、WMA、対応でリモコン付きで
こちらのレビューなど参考に選びました。
PIPOは1年保証なので安心して使えそうです。

SDは差し込みが浅いとのことなのでUSBにて使用。
ELECOM 超ミニUSBメモリブラック MF-SU204GBK を
検討しましたが、同じくレビューで不具合などもあるようなので
ELECOM USBフラッシュ Plug 4GB ブラック MF-GU204GBK に
しました。

使用感は他の方にてほとんど書かれていますが
(EQはノーマルが良いなど・・)
リーピートの種類の豊富なところが私も一番のお気に入りです。

フォルダー単位の再生順序
フォルダー内の曲の再生順序は
フォルダー名、曲名の頭に2ケタ(01 02 ・・・)で付けると
ほとんどいけるようでした。(今のところですが)
3ケタ(001 002・・)だと順序良く再生されるもの(フォルダー単位、曲単位)と
されないものがありました。

FMの周波数は各地域でノイズの入りにくい
周波数を選択すればそれなりの音質で楽しめます。

価格が価格なので細かなところは割り切りが必要ですね。
高音質を求める方はカーオーディオなど
それなりの出費を検討することをお勧めします。
2015年7月28日
頻繁に「フォーマットエラー」が表示されて読込再生が出来なくなる!その度にソケットから抜いたり差したり順送りしてやると なんとか再生する。でもまた「フォーマットエラー」に…… ファイルが壊れている訳でもなく他の機器では問題なく再生。
この為に リラックスしようと音楽を聴こうとしても反対にイライラ ストレスたまります……
返品交換しようと思ったけど数日前に期限切れ……
他の方のレビューは おおむね好評価なのに 私のはハズレでした…
2014年11月11日
今まで多摩電子工業 FMトランスミッター を使用していて満足していました。
ただ、スマホでいちいち曲を出し再生するのが面倒になり、USBメモリで直接再生したくなり探し、こちらの製品を購入しました。
決め手は、日本語表示、フォルダ対応、リモコン付です。
今の所、問題無く音質もそれなりステレオで再生出来ています。
アンテナとの距離で、もしかしたら再生音質が悪いかもです。
ドライブレコーダ側のDCアダプタからノイズが出て悪影響だったのでアダプタを変更しました。
リモコンの受信感度が少し弱い気がします。

2日目加筆です
無音時、ノイズが気に成周波数を変えてみました
購入時88Mhz辺りでしたが76Mhzにしたところ
見事にノイズが消えました!
音質が良くなりました
それぞれ車種・環境によると思いますが、CH変更(周波数)は効果があると思います
2015年9月11日
以前使ていたシリコンプレーヤーが壊れたので購入しました。

車で使ってみると、思いのほかデザインがいい感じです。
ただ、ノイズを拾いやすい印象を受けました。

USBメモリは小さなものをお勧めします。
SDカードはほとんど本体に入らず、ベロっと出ますので、
取り付ける際はスペースを考えることになります。

この手のものにしては、
液晶が大きくて見やすく、
使い勝手も良いと感じました。
2015年11月3日
予備で追加購入しました。

今はスマホ1つで出来ちゃうのですが、車内で聞く音楽は車内の機器で聞く派なのです。
機械が壊れた時にも慌てなくていいですしね。
さて、このモデルですが、通常使用していれば日本語も表記してくれますしmp3も高音質(320)の再生も対応しています。
ただ弱いところもあってシガー部分の接合分が弱いところがあるのでハンダでの作業が必要になる場合があります。
ちなみにシガー部分はネジ止めされていないのですぐ分解できます。

今はUSBメモリーも小型化しているので更に使い勝手が良くなっています。
2015年7月31日
これは良いんでないの?
仕事で1日中車に乗ってるので、MP3プレイヤーは欠かせません。これでもう4~5つ目になるけど、これが一番使い易い。ボタンの反応やタッチも問題なし。画面も見やすい。この値段でこの性能は文句なし!
短所は、電源を入れてから音が鳴るまで、少し時間が掛かるかな。エンジンを切る前に、停止ボタンで曲を停めておくと、次にエンジンを掛けた時に、そこからレジュームが働くのは便利。というか、常にレジュームを効かす設定が欲しかった。