2014年6月30日
純正が結局はお得。
安い互換品は、結局は損。
失敗から学んだ人は、純正に戻る。
先人から学んだ人は、最初から純正に決める。
2013年9月11日
純正品だから性能に問題は有りませんが、持ち歩くときだけに限らず専用ケースが必要です。これだけの金額なんだからせめて接点部分だけでもカバーが欲しいです。
2015年4月26日
フォトカメラ(マーケットプレース)での購入でしたが、届いた商品は並行輸入品(中国向け)でした。
注文画面では並行輸入品と明記されておらず、並行輸入品の倍近い価格だったので、日本向けの正規品だと思って注文しましたが、いざ商品が届いたら・・・箱には開封跡があり、ビニールの中袋はヨレヨレで、なにやらショップからの手紙が同梱されていて、「いきなり悪い評価ではなく、先ずは弊社へ連絡してください」と言う趣旨の事が書かれており、嫌な雰囲気を感じながら、いざバッテリーを取り出すと、それは中国向けの並行輸入品で「やられた感」がありましたが、たしかに「国内正規品」とは書かれていませんでしたので「嘘」では無いのですが、そうすると正規品の商品すべてに正規品と記載する事になるので、そんなアホな事も無いでしょうからAmazonにチャットで確認したところ、「この商品は国内向けの正規品のはずですので、ご返品を承ります」とのことでしたので、着払いで返品させて頂きました。
フォトカメラから納品された商品としては星1つですが、Amazonが責任を持って迅速にフォローしてくれましたので、損は無かったのでプラスマイナス0の星3つを付けました。
2011年5月16日
E-PL1sを購入したのを機会に予備電池として購入(型番BLS-5)。 国内の安全法規の改定(2011年11月)に伴い、従来の純正電池BLS-1(黒色)をより安全な製品に切り替えるとのメーカー説明ですが、電池自体の定格や性能に差はないようで、使用上は従来品との互換性があります。 但し充電器はBLS-5専用品となり、旧品には使用出来ないそうなので(この充電器はBLS-1の充電も出来ません)、BLS-1の予備電池を買い増しされる場合は、新しい充電器も購入する事になるので注意が必要です。 価格はBLS-1より若干高く設定されており、安全性の向上という目的であれば、価格は据え置きされるべきと考えましたので、安全性の向上と相殺して評価は3としました。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月11日
最初、安価な互換品の購入を検討していましたが、トラブルがあるとのレビューを拝見し正規品を購入しました。
このバッテリーに費やす数千円を出し惜しみしたばかりに、本体であるカメラを台無しにするのは頂けませんので…。

早速、旅行にて使用しましたが問題なく動作しています。
ただ、ジップロックではなく、プラスチックケースに入っていればもっと良かったのにと思いました。
2015年1月26日
注記としてセット品からの抜き取りである事を発注前に表示した方が良いと思います。
発注後の確認メールで知る事は、気にする人もいると思います。
製品は充電したままで、未使用です。
2014年5月17日
ショップさんによってカバーがついていたりいなかったり。
カバーがついていないと偽物?って思ってしまいます。
Amazonさんが直接純製品を販売してくれるといいのですけどね!
2015年5月19日
接触部をカバーする簡単なサック状の物がついてきたがすぐ外れるので役に立たない。予備バッテリーとしてカメラバッグに入れるので、もっとしっかりとしたケースが欲しい。別売であっても買いたいくらい。
2014年4月18日
オリンパス製の純正品を購入しましたが、製造年月が2012年11月でした。
なんとなく古い電池を購入したような気がします。
リチウム電池は、長期間未使用保存による耐用年数への影響はどのようになっているのでしょうか。
これらのことから、評価は、星2つとしました
2016年5月15日
 並行輸入品は安かったのですが、国内向け純正品がほしく商品を求め、当該商品をアマゾンの「エクスプレスマート 東京本店」さんで発見し、てっきり国内向け純正品と信じ切って購入しました。
 しかし、驚いたことに配達された商品は、他の方が記載されているアジア向けの製品ではなかったのですが、フランス語の記載のある2012年7月29日製造のもの。このようなシロモノであれば当然購入する意図など全くなく、錯誤無効の要素を満たすような。
 仮に、こういった商品であれば、そのようなものであるとの明確な表示をしてほしいのですけど・・・。アマゾンやエクスプレスマート 東京本店さん、もちろん購入者の誰もが、現在・将来を含めて得をするような販売方法(表示方法)ではないと思いますが。もう、面倒なので、私の失敗談がほかの方のご参考になればと思い書き込みました。