2011年11月24日
使用して約二カ月の感想。
この価格でプリセット、スリープ、時刻、月日、アラーム・スヌーズ、と機能盛り沢山。
バックライト液晶で夜間や枕元でも快適に使えます。
さまざまなシーンで使える高性能ラジオです。値段を考えると損はしないと思います。
私は通勤(駐車場から歩く10分くらい)や枕元でのスリープタイマー、お風呂(ヤマハのサウンドシャワー)、犬の散歩、子どもの添い寝で使っています。
スピーカーは音量大きすぎると聞きづらいです。枕元で小音量なら問題なし。小さいスピーカーですから割り切っています。
FMアンテナは垂直に本体の1.5倍伸びるだけ。回転もしません。ポケットに入れながらFM聞くのにはきついかも。ポケットラジオとして主にFMを聞きたいなら他のをえらんだほうがよさそうです。私はAMしか聞いていないので…。
単四を3本使用しますが、奇数なのはちょいと引っかかりますね。たいてい10本パックで売ってますからね。
DSPの特性がそうなのか不明ですが電池消費激しいような気がします。私の使い方では2週間で電池切れます。気になる方はエボやエネを使ったほうがよさそうですね。
イニシャルコスト安いが維持費が高いような気がします。毎日、何年も使うかたはソニーを買ったほうがいい?
いろんな使い方ができるラジオです。買って損はないです。
2014年2月17日
車中泊の時に使うつもりで購入しました。
まず気に入った点から・・

○スリープタイマーが付いている(最長90分から10分刻みで設定可能)
○アラーム&目覚まし機能付き(目覚ましの場合は設定でラジオ音声と電子音の切り替え可能)
○オートサーチが便利
○時刻表示付き
○BBSスイッチで音質を低音寄りに出来る(アナウンサーの声や音楽に丸みが付いて刺激の無い聞きやすい音質になる)

旅行用として使うにコンパクトさ機能共に理想的なポケットラジオだと思います。初めての土地でもATSボタンを押して30秒ほど待つだけで選局&メモリー登録(10局まで)してくれるのが大変便利で地元に帰っても同じ事をするだけで普段使ってる選局状態に戻ります。

車中泊で助かるのが聞きながら眠れるスリープ機能で、アラーム(ラジオ作動中でも使用可能)と設定時間になるとラジオが点いたり電子音が鳴る目覚まし機能も便利です。一般的なポケットラジオと比べ感度は普通ですが音がクリアで良い感じです。更にBBSスイッチをONにすると小型スピーカーにありがちなシャリシャリした音でなく丸みのある音質になりビート音も緩和されて聞き疲れのない音になります。時計はOFF状態でも常時表示され、時刻ボタンを押すと数秒間バックライトが点くので暗闇でも時間を知る事が出来ます。

一方マイナス点は、操作自体はけして難しくはないが、アラーム設定など最初は取扱説明書を見ながらじゃないと一回では覚えにくい。私が購入したのが個体不良なのかジョグボタンが+側に作動せず、アラーム設定や選局で最短回数のボタン操作ができないこと。電池の消耗が早いことなどでしょうか・・

マイナス点もありますが値段から考えて、とても満足出来るラジオです。特にトラベルラジオとしての使用目的であるなら、問題点はあるものの小さな名機と言いたいくらいです。
VINEメンバー2013年6月29日
操作性が悪すぎる。

登録した放送局を呼び出すのに呼び出しボタンを押してから
ジョグダイヤルを繰っていく感じなので、2段階の操作で面倒臭い。
ボタン1つで呼び出せるようにしてほしかった。

放送局を登録するときもそのジョグダイヤルで放送局を繰って
登録する時にジョグダイヤルを押すのですが
力の加減によって押した感じになるので
訳の分からない周波数を登録してしまうというエラーが発生する。

ジョグダイヤルなんて要らない。

(補足)電池の消耗が早い。電池入れ替えたら登録してた放送局、全部消えちゃう。
どーなってるんだ、糞メーカー。
売るんじゃないよ、変なラジオ。(怒)
2015年5月30日
自宅で使用すると普通に受信できる。ところが登山に出かけて前日に車中泊したとき、AMもFMも全く入らない。
車のラジオはもちろん問題なく聞こえる。嫌な予感がした。
そして山に登って、いざ山小屋でラジオを聴こうとしたら、案の定一切聞こえない。
デジタル処理なので、ワンセグや地デジと同様、一定の電波強度がないと全く聞こえなくなるらしい。
お出かけ用のラジオとしては、おススメできない。
2013年9月5日
デザイン良し、受信感度・選択度良し。
聞くためのラジオとしては良くできています。

しかし、使い勝手は最悪です。
特に周波数を変えるためのジョグダイヤルの操作性がイマイチなのです。
そもそも、なぜジョグダイアルにしたのか理解に苦しみます。
アップダウンのボタン操作のほうがよい気がします。
さらにスリープ機能やアラーム機能など設定が面倒くさくて使う気になりません。
また、ラジオ局のメモリーもジョグダイアルが使いにくくて困りものです。

なぜ、Audiocommのラジオはみんな使いにくいんだろう。
音質の良さが台無しです。。。
2015年3月8日
「電池の消耗が激しい」という方がいらっしゃいましたが、たしかに言えてますね。そこで、電池の電圧チェッカーで、電池取り替えサインが出た後の、三本の電池の電圧を測ったところ、激しく消耗していたのは、その中の一本だけで、それ以外は1.2ボルト前後を維持してました。なので、ラジオの取り替えサインが出ても、私は一本だけ取り替えて使用しています。東芝のポケラジも使ってますが、AMの受信性能を除けば、使い勝手の良いラジオです。
2016年2月20日
取説には、「充電式電池は使用しないでください」とありますが、単4NIMH電池で問題なく使っています。
3.8V時、電源offで0.05mAほど消費しているようです。onでは、40-50mA程度。700mAhの¥100shop電池なら10数時間の計算ですが、実際にはもっと短いようです。不評が多い電池交換時のメモリの消失ですが、これは電池を一本抜いて新品を入れる、一息ついて(コンデンサ充電)、また一本交換、---、とすればまず問題ありません。3本とって、3本つける、というクセを直せばよいでしょう。内部スペースに余裕あるので、ハンダ付けできる人なら充電用端子を出して電池を外さずに充電可能です。(私はそうしています)
ラジオの性能、タイマ、時計などの機能に不満ありませんが、使い勝手は悪く、特にジョグダイアルは論外で、単純なボタンか通常のダイアルにすべきです。電池二本で、ジョグダイアルでもないモデルがあるようなので、そちらがベターでしょう。
 にも関わらず★5つなのは、1500円程度で購入できたから。この値段なら、十分お買い得と感じています。よって、今の3000円以上では買うべきではないでしょう。amazonさん、この値段の変動はちょっと大きすぎないですか。
2015年3月21日
私はビックロで購入したのですが、パッケージには充電池は使えないと書いてあったと思います。実際にはエネループでも動きます。但し、満充電で入れても、1時間くらいでバッテリーのメータが1つ減ってしまいます。ですので、エネループの予備を持っている方なら経済的に使えます。デザインも大変良く、最近は店頭では見かけなくなりましたが、センスが良い商品です。DCの端子があったら良かったのにと思います。

欠点:時計やアラームなどの機能がありますが、残念ながら使えません。というのは、電池がわずかに残った状態で交換を促す点滅表示になるのですが、素早く交換に成功した時でも、リセットされることが良くあるからです。ですので、局の周波数を登録するのは、良く聴く1~2局だけにしています。時刻も合わせません。

局を探すのは簡単なので、周波数を覚えておいて、その都度サーチすれば良いだけのこと。多分、不要な機能だけが使えないので、買って損はしないですよ。
2013年11月27日
家の中ではFMしか入りにくいが、外ではAM、FM良く入る。
犬の散歩等、ウォーキングで使用、聞くのは主にFM横浜とニッポン放送。
充電式電池は使うなと書いてあるがニッケル水素電池で使用している
問題なさそう。乾電池では一ヶ月も持たず不経済。
コストパフォーマンス良好です。
 FMの受信は90MHzまで。つまり昨年からスタートしたワイドFM放送には未対応なのだ。

小型のポータブルラジオでは内蔵AMアンテナのサイズが小さいため、どうしてもAMラジオの感度が低く雑音だらけになる。これを解消してくれるのが、AMと同一内容の番組を90MHzを超えるFMで放送してくれるワイドFM放送だった。これは本製品のような小型ラジオにとっては福音だったはずだが、残念ながら本製品ではFMの受信が90MHz止まりで、この恩恵にあずかれない。

そんなわけで既に「旧世代」に属するラジオであり、今からこれを購入する必要はあまりないと思う。