2011年4月16日
左のレバーと右のレバーはピストンの直径が違うので、早く動かしたいときは左、強力に押したいときは右と使い分けます。
梨園の剪定で出る太い丸太を薪ストーブ用に割るのに使いました。斧で割ると下手な私は狙ったところに当たらず疲れるばかりですが、この機械なら10倍ぐらい能率が上がりました。わが家の薪は、電動やエンジン式を使うほどの量ではないので、これで十分助かっています。
2013年11月12日
何だ!こんなちっぽけな道具で直径50cmもある広葉樹が割れるのかな???なっ!なっ!なぁ~んと!!!驚くことなかれ!この小さな巨人 バキバキ割っていってしまうではありませんか。そりゃエンジン付きよりスピードより遅いものの、日がな一日時間のある方はOK。女性はカーブスに行ったつもりで十分割れます。構造は簡単。車のジャッキアップを横にしたようなものでレバーが二本有るのはそれぞれのレバーの圧力に差があるためです。片方は弱いのですが進む間隔は早く、もう一方は力は強いのですが一回の往復で1cmも進みません。その代り10tの力を持っています。あの堅い欅もなんのその。エンジン付きでこのパワーを得ようとすると50万円は下りません。小家族でゆったり時間をかけた暮らしをする方にはぴったり。斧一本と楔を買う価格で買えるくらいですから。斧の危険性を考えるなら操作の安全性は高い。ただし、雨ざらしは厳禁。手入れさえきちんとすればきっと長持ちしそうです。ただ、節のある木材は手こずります。最後まで割り切れませんから、小さな斧が1本あると便利です。大変重宝しています。(福井県)
2012年3月29日
少量の薪を割るのにはお奨めです。購入前は少々不安でしたが他の蒔き割り機に比べて価格が安いので踏み切りました。
不安点であった頑丈さは十分合格点が出せます。薪を受ける部分の溶接は頑丈に作ってあります。節がある薪もOKです。
長さが異なる薪については薪でスペーサを作って対処しています。油圧で力を増倍するにしても元の力は腕力ですから硬い薪は力を出す必要があります。
もうひとつの不安点は油圧シリンダーのオイル漏れでした。この点はまだ使っている期間が短いのでOKとは言い切れませんが丁寧に作ってあるように思えます。欲を言えば油圧漏れを起こした際の対策問い合わせ先などが記載されているといいですがね。収納は縦にして柱に縛り付けると場所をとりません。移動はローラが付いているので短い距離でしたら引いていける、但し床がコンクリートでないと苦労します。
2015年5月8日
レバーの右と左でシリンダー径が違うことに2年目でやっと気づいた。
速く動かすときは左、力が必要なときは右を主に使う。
道理で左のレバーが押し難いと思ったよ・・・。

能力的には十分。
今の所トラブルは無し。

レバーをちまちま動かすのに意外と時間が掛かり汗も出る。
一日に決まった量をのんびり割る使い方が出来る人向き。
1シーズン分を2日で処理しようとすると軽く死ねる。
もう少し長い薪(丸太)が入るともっと良いのだが。
2012年5月19日
少ししか使っていないのにまさかのオイル漏れ…、良い買い物をしたと思っていたのでとても残念です。
出品者に問い合わせ中なので、今後また結果をご報告いたします。
はやく薪割りがしたいー!

続編…
替えのシリンダーを発送してくれました。
まだ届いてないのですが、メール添付で取り外し&取り付けの図解説明もしていただき、対応は早かったです。
オイル漏れしたシリンダーは、着払いで送ってくださいとの事。
シリンダーが届き次第、交換して使ってみます。
商品の使い勝手自体はとても良いので、替えのシリンダーに問題がなければ良いのですが。
また報告します!

またまた続編…
シリンダーが届き、交換しました。
今日2時間程使った感じでは大丈夫そうです。
商品自体はホントに重宝しそうです。
今後永く使えれば間違いなく★5つです!
2015年7月19日
レビューの評価がたかかったので期待して購入しましたが、非常に期待通りで良かったです。
選んだ一番のポイントは静音性。住宅地で使用するため、近所迷惑になるようなものは使えないのです。
良いと思う点をらあげますと…

価格もそれほど高くない
どんな薪も安全に割れる
女性でも簡単に割れるほど力がいらない
住宅地で使っても静かに割れるので安心
鋭い刃もないので子供がいても安心

気になる点
重いこと。かなり重いです。外に保管できる場所があれば、小さな車輪が二つ片側についているので引っ張っても引っ張って移動することはできます。
2014年2月22日
割れやすいものは今まで通りに斧で割っていますが、太いものや節のあるものは剛腕君のおかげで随分と助かっています。
我が家は赤松がほとんどで今までは楔とハンマーを使って大割りしてから斧で割るというパターンでしたので、この楔とハンマーの作業は体力勝負というところで、何とかならないものかと思っていました。
エンジン付きのものは中古でも結構な金額ですし、変わり物の斧もありますが、剛腕君の方が安いかった。
そうね、家は安いほど良い訳です。
レビューも悪くないし、と言う訳で購入決定。
使ってみての結果は、良かったということです。
多いに使える物でした。
燃料使わなくて良いし、ほどほどの体力を使うというのは健康維持にもとても宜しく結構な買い物となりました。
2015年3月22日
根本や枝分かれの部分は斧で割るのが大変なので、今まで面倒で後回しになっていましたが、これを使えばバキバキ割れます。
買って良かったと思えるものでした。
しかし、ピストンのストロークが短いので、30cm前後の木は一回では割れず、上下入れ替えて2回操作しないと完全に割るのが難しいです。
それで、当木をして使っていますが、ちょっと面倒ですね。
ビデオを撮りましたので、参考にしてください。
2015年4月13日
近所で電動の薪割機を使用しているのを見て、あまり力がないなーと思ってこの製品のレビューを見てかなりのものを割れると踏んで購入しました。確かに多きものも割れるので購入してよかったです。樫木の固いものを難なく割れました。ただ木の置き方が悪くて、シリンダーの先端の留金具が少し広がったりしてしまいました。叩いてよくしましたが、留金具の改良を望みます。あとは費用対価も十分です。
2013年4月16日
金額を振込み一週間、支払い確認は来たものの発送の連絡なく、心配し始めた頃突然届きました。
理由は沖縄から船便で来ると大体一週間だそうです。今だに発送のメールは届いてません。
重量は40kg、説明書は英語、商品は段ボールに包まれ、開けたら完成形になっていて、レバーとなる棒2本を差し込むだけ。10tの油圧がパキパキと木を分割していきます。一個ずつですが、ナタや斧より圧倒的に楽。毎日のんびり割ってます。
女性でも余裕で使えます。妻が試しましたから。
手動でお探しの方にはかなりオススメですよ!