VINEメンバー2011年1月4日
スタイル名: 通常版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
私が今まで使っていたものの番手を調べたら、同じ太陽誘電社製のDR-47WKY50BNでした。
今回のDR-47WSY50BNとの違いは、プリンタブルな表面の品質が主だとか。
目視での違いは、WSY(今回品)の方がWKYに比べて、印刷面がなめらかです。WKYはもっと
表面の凸凹が目立ちます。WKYでの印刷品質には少なからず不満があったので、これは
私の待っていた改良であると感じます。表で示してみると、

WKY     WSY(本品)
印刷画質(色、画線)            ◎
乾燥後の手触り              ◎
書き込み速度          引き分け
保存性             データ無し
価格(50枚で)      ◎    100円程度WSYの方が高い

私はワイドプリンタブル、印刷画質を重視しますので、少々の値段の差であったら、
今後はこちらのWSYを選ぶと思います。
2014年3月10日
同じメーカー・写真画質50枚入を前回購入し、
その時は盤面が無地だったので嬉しかったです。
Amazon限定仕様を注文したのがいけなかったのか、
今回のものは盤面の端にロゴが表示されていて、
無地のものだと思い込んで購入したのでショックでした。
次回はAmazon限定仕様でないほうを注文したいと思います・・。
VINEメンバー2010年12月15日
 刷り上がりが自慢らしいので早速何枚か刷ってみました。
 使ったプリンタはキヤノンのインクジェット複合機MP730。かなり古めでランクも低めの機種です。
 まず見た目なんですが、これまで使ってきたプリンタブルデイスクはすべて完全なツヤ消しだったんですが、これは半光沢でややツヤかあります。
 刷ってみるとちょーど写真用の半光沢紙みたいな仕上がりで、写真がとてもシャープに仕上がりました。これも半光沢紙同様に黒のシャープさはやや落ちますが、その代わり色ムラがすごく出にくいです。ツヤ消しのモノはちょっと指紋付くとインクをはねて色ムラ出て、黒ベタみたいなの刷ると往々にしてイマイチ仕上がりになったものですが、そーゆーの全くナシ。
 焼き損ねたディスクをそこに放置した感じではディスク表面の傷つきやすさはハードコートを謳ってるものには劣る様子なので★ひとつダウンで。
 なお、上記焼き損ねは操作ミスによるものでディスク由来ではないと思います。思い当たるトコががありますから(汗
 10枚ほど焼いてみましたが、ディスク由来の書き損じは生じてないよーです。
2010年12月15日
国産・写真レーベルとなれば、商品の選択肢はおのずと限られているのが現状
ですが、OEMの同じような商品の場合、写真画質であっても、レーベル面の
外周にロゴがある商品もありますが、この商品のレーベル面はロゴ無しです。

これまでに使用していた写真画質レーベルの旧製品DR-47WKY50BN(光沢性7倍、耐水性40倍、
彩度116%)等と比較した場合、見た目でも多少異なっています。表面はこれまでゆず肌?
(または魚のウロコ)のようにデコボコしてたのが、かなり平坦(梨肌程度?)になっていました。
(それでも通常レーベルよりは平坦ではありませんが)

また、光沢性が7倍から4倍となったため、見た目でも少しマット気味になっています。
なお、耐水性が従来品の40倍から16倍にダウンしていましたが、自分の環境では、
もともと濡らす機会はないので、差は確認しておりません。
(印刷領域は従来品と同様、外径117mm内径は22mm)

印刷状態は、プリンターやその調整方法・素材等により大幅に変わる為、
人それぞれかとは思いますが、いつものようにビデオキャプチャー画面を
印刷して比較してみました。
表面の光沢(ツヤツヤ感)はやや薄れましたが、平坦性が大幅に増した為、
(光に透かした場合は特に)思った以上に(従来品よりも)キレイに見えました。

また、あきらかにインクが乾くのが早くなっており、印刷後の取扱いが
さらに容易になりました。(EPSON PM-960T使用時)

ただ、この商品に限った事ではありませんが、「写真画質プリンタブル」
といっても、自分で色々調整した限りでは、本当の写真用紙の印刷と同じ
レベルには調整できませんでした。従来品よりは画質が向上しましたが、
それでもまだ気持ち的にはには「写真画質」というよりは、「光沢紙画質」
の方が近いと思っています。(もちろんノーマルレーベルよりは十分キレイですが)

現状ではベストの商品ということろで、更なる向上に期待をこめての評価です。
2010年12月16日
今のところエラーなしでバックアップ出来ています。
そこが一番大事でしょう。

で、本製品売りの「写真画質」のプリンタブル。
実はプリントしていない私だが、サンプル写真よりレーベル面が他メーカー製より明らかに白い。
これは「画質追求」の痕跡が見られます。

普通のマジック文字でもハッキリ(あまりにじまない)しています。
2014年12月6日
印刷の仕上がりは、個人的に大変綺麗です。使っているプリンタPX-G930なので顔料系固有の発足があり一概に皆様のレビューとは比較できませんが、メリハリのある写真画質と感じます。もっとマット面が強いタイプは落ち着きはありますがパッとしない発色です。
や木村は皆無とは言えませんが、50枚で1,2枚程度です。メディアの不良で焼けないことはあまりなく、書き込みソフトウエアの問題なアドで
ミスgあ出ているようです。いろいろなソフトウエアを何回も起動終了さえた状態では、記録のバッファ両利きが不連続になるのか、たまに劣ることがあります。また、もとデータに欠損があり、見ているだけなら画質補正でごまかされているが、コピーになるとCRCが不一致になっt焼けないこともなんどかです。また、ドライブも粗悪なメッディアを焼き続けると、レーザーに負担が生じ焼けなくなり、また読み取りにもトラッキングサーボに負担がかあkりすぎてドライブの寿命を縮めていることwこうりょすべきです。
連続して灼きミスが出るからこのめぃあは悪いという短絡的指摘はあちこちで散見しますが、一度再起動をしてその書き込みソフトだけを起動しても書けなかったいう投稿は見かけません。
ドライブも粗悪なDVDを何枚も書き込みをすればレーザーバーパワーが最適で無く、無理をして書き込みをするために寿命が来ていることも考慮すべきです。
2012年11月19日
私は元々同じ太陽誘電のDR-47WWWY50BNTを使っていました。
かなり満足していましたが、
こちらの商品は外周にロゴマークがないのと、ラベル面の耐水性に魅力を感じて
初めて購入しました。

商品を手にして最初に思ったのは、「ラベル面ベトベトしすぎ」ということです。
そしてとても細かいツブツブが付いているので、見た目にもザラッとした質感です。
とりあえずラベルを印刷してみましたが、中途半端な半光沢で特に綺麗とは思えませんでした。
ツブツブもあるので、なんだかインクに気泡が入ったまま吹き付けたような仕上がりです。

さらにこの中途半端な半光沢のせいで、うっかりラベル面に爪などの固いものがあたると、
筋のような跡がついてしまいます。
(色が剥げるわけではないが、テカってしまう)

DR-47WWWY50BNTのラベル面は、普通の紙のようにマットな質感で
そちらの方が好みの私には、あまり良い面がありませんでした。

ちなみにDVD-R自体の品質はとても良いです。
20枚位焼いて、エラーは1枚もありません。
2012年5月8日
当製品と同じ写真品質ラベルを売りにしているビクター製の鮮やか写真レーベル VD-R120E50Pビクター 映像用DVD-R CPRM対応 あざやか写真レーベル 4.7GB 120分 16倍速 ワイドホワイトプリンタブル 50枚 日本製 VD-R120E50Pとを、同じラベルをプリントして比較してみましたのでレビューいたします。

発色の鮮やかさは当製品の方がやや上で、ビクター製の方は、わずかに落ち着いた発色をするようです。
これは、それぞれ表面のホワイト下地の色に依存しているようで、当製品が純白色なのに対して、ビクター製は若干クリーム色っぽく、この差がインクの発色に反映しているのではないかと思われます。

あと気になったのが表面の質感で、コーティングの為か、両社製品共、少しベタつく感じがします。
当製品は印刷後にサラサラした質感になりますが、ビクター製は印刷後も多少ベタつき感が残ります。

記録面側は、両社共さすがに国産品だけあって色素が濃く、記録された部位とされない部位が台湾製の物よりも明確にわかり、記録耐年数も期待出来そうな感じです。
各50枚焼いてみましたが、双方とも書き込みエラーはありませんでした。

二者の違いがもう一点。
当製品は全面完全無地なのに対して、ビクター製は外周側にメーカーと製品名の刻印が小さく入っています。
好みによるでしょうが、印刷時に上下や傾きを気にせず、プリンタにセット出来る無地の方が使い勝手が良いように感じます。

尚、当社製の同じ写真品質ラベルの片面2層式タイプには、区別の為か、盤面に製品名の刻印が入っていました。

と言った感じで、価格もあまり差は無いので、メリハリのある鮮やかな発色を好むなら当製品を。
やや落ち着きのある発色が欲しい場合はビクター製を。
と言ったところでしょうか。
2014年2月24日
太陽誘電のDVDは昔から評価が高く、エラーもほとんどありません。
他にも三菱電機や日立にビクターなど互換性やエラーの少ない商品もよく利用しますが、写真画質の物でクリエイティブでリーズナブルなのは太陽誘電がプラスポイントだと思います。
2011年7月28日
型番が「WKY」から「WSY」になってレーベル面の品質が変わったらしいので、
ためしに買ってみました。

WKYのときのサメ肌というか鳥皮みたいなボコボコ盤面はきめ細かな人肌に改善さ'れ、
変わりに画質と鮮やかさはダウンしました。
が、そうと分かれば事前に対処可能なので、断然こっちが'ヨイです。
印刷後に水道をチョロチョロかけたりツバつけたり試しましたが、変化なしです!

今のところ、焼きミスもないです。