エディション: パッケージ版|変更

2010年12月9日
ワールド1から明らかにNewスーパーマリオWiiより難しいです。おそらく初めてのステージで1回もミスせずにクリアは難しいはず。
中盤以降は、10回以上ミスすることが当然のようになってきました。
お子さんがプレイされる場合はかなり苦戦するでしょうね・・・ただ、どうしてもクリアできないステージは、コンピューターがプレイ・クリアしてもらう事もできます。
複数人プレイの時、マリオWiiと違い、お互いにぶつかったりはしません。キノコのようなパワーアップアイテムの取り合いもないので、完全な協力プレイとなってます。
2Pのみが操作できるディディーコングは、ジェットで滞空できたり、ピーナッツで遠くから攻撃できたり、ドンキーの背中にのって操作を1Pに任せられる故優遇されてるので、お子さんが2P、お父さんが1Pとしてプレイすると、親子で助け合いながらプレイできておすすめです。

ステージのギミックや演出は派手で、飽きません。
集めるべきアイテムは、バナナやコインのほか、隠されてることの多いメダルや文字(1ステージにメダルは最低5個、文字は4個)と豊富で満足です。
2010年12月16日
正直、近年ありがちな安易な復刻版となるだろうと思っていた。
私自身は旧作をハード問わず一通りプレイ済み(ドンキーコングGBとか)だったからレア社のあのなんともいえない魅力には絶対に勝てないだろうとたかをくくっていた。また、改悪版かと。
スイマセンでした。
素晴らしい出来栄えです。特にBGMとアクション性、レア社のいいトコ取りとはいえないがそれに負けない魅力をきっちりとアピールできている。
BGMは全てアレンジやリメイク。どれもがとてもよい出来栄えで、ついプレイを忘れて聞きほれる。
アクション性についてもWiiに馴染むように良く考えられたインターフェース。ハンドスラップやローリングは楽しくシンクロできる。
レア社製でよかったところといえばあの洋ゲーらしい厳しさ・ちょっとおどろおどろしいキャラだったが、対象年齢の拡大のためか、ジャングルや洞窟のうっそうとしたイメージだけでなく、ビーチや遺跡などの明るく・健康的なイメージが導入された。
難易度についても、少々安易と言えるかもしれない。
復帰用のバルーンはショップでかなり安価で手に入るし、どうしてもクリアできない時にはスーパードンキーなる白ゴリラがお手本プレイを見せて助けてくれる。
だが、この様な初心者用の救済手段が充実しているのはきっちりと中身が難しいからこそ。
中級者程度ではトロッコやロープアクションでかなり煮え湯を飲まされるだろう。
他のレビューにもあるが、ステージの技巧も多彩で飽きが来ない。
特に序盤でオススメなのは、サンセット海岸(だったと思う)。非常に革新的な試みでこれぞリターンズだといわんばかりの力作だ。エリアロックされているが是非優先的に解除してもらいたい。
レア社信者の食わず嫌いで危うく、近年まれに見る良作をスルーしてしまうところだった。
2010年12月12日
満を持して登場のスーパードンキーコングシリーズの新作。
SFC時代の良いところを残し、グラフィックの向上やアクションの追加
正統進化と言っていいでしょう。

スーパードンキーコングと言えば高難易度 同じ任天堂のマリオやカービィとは違うシビアな世界。
リターンズと言うだけあって全体的な難易度は高め。
正直、小学生くらいの子じゃクリアはかなり厳しいと思います。
ですがNewスーパーマリオブラザーズWiiのようなお助けモード(?)という救済システムを採用してあり、8回同じステージをミスするとNPCに頼んでクリアして貰う事が出来る親切設計なのでとりあえずは何とかなります。
何度も同じステージをやることになると思うので飽きが早いと思われがちですがギミックが派手で飽きにくいようになっていると思います。
"敵をジャンプで避けたら着地地点に別の敵が!!"なんて事も結構あり、敵の配置にも驚かされます。

やりこみ要素は、パズルピースとKONGコイン(?)がありパズルピースを集めると設定資料などの隠し要素が解禁されKONGコインを集めると隠しステージが出現するので十分やりこめます。
さらにタイムアタックもあるので人によっては一生遊べるゲームになると思います。

しいて欠点をいうと
クラシックコントローラーに対応していないため必然的にリモコン(&ヌンチャク)の操作になるので少々慣れるまで時間がかかる事
ローリング、息を吹く、地面を叩く がすべて"リモコンを振る"+αで機能しているので慣れないうちはローリングしようと思ったら地面叩いちゃった なんて事も。

かなりの力作で完成度の高いゲームです。続編にも期待したい所ですね。
2010年12月10日
・操作感について
newスーパーマリオwiiのときにも思ったことなんですが、
リモコンを振るっていう操作を無理に入れようとしなくてもなぁと。
newマリオのときはスピンとかプロペラのときくらいでしたが、
今作はローリングという重要なアクション時にリモコンを振らされるので凄くやり辛い…………
ということを始めた当初は思ってましたが、すぐ慣れましたね。
ただまぁ、ちょっとステージが難しくて熱くなるとついリモコンを動かしてしまいローリング誤爆が出て奈落に落ちる、
ということがちょこちょこありました。……が、多分こんなミスするのは私くらいでしょう。

・難易度について
ステージが難しいと書きましたが、結構高い気がするんですよ。
アクション下手のせいでもありますが、死ななかったステージが今のところありません。
とはいえ、決して理不尽な高さではなく、次もやったらいけるだろうという、過去作のドンキーのときにも思った丁度良い難易度。

各ステージの完成度が高く、プレイヤーを飽きさせない構成が素晴らしいなぁと思いましたね。
今年はメトロイドやカービィ等の任天堂キャラのゲームが割と多く出た年でしたが、その中で今作は群を抜いてデキがいいと個人的に思います。
スーファミのドンキーコングが好きだった方なら、恐らく今作を買って失敗はないかと。
2010年12月9日
小さい頃やっていた
ドンキーコングをWiiで出ると聞き買いました。
実に懐かしい
今回奥行きもあり
大ボリュームでやりごたえ
充分です!!!!!
この操作感はたまりません!
難易度は高めですが
程よい状態なのでかなりやり込めます。
どうしてもクリア出来ない人にはお助けプレーもあるので安心です!
今回は二人同時プレーも出来るとの事なのでそちらも体感してみたいと思います。
2010年12月15日
各種レビューサイトなどで、評判が良いので買ってみました。
SFCのスーパードンキーコングシリーズは未体験です。

結論から言うとタイトル通り。
ここ数年と言う大きな目で見ても、2Dアクションとしては素晴らしい完成度を誇るゲームでした。
やれる事はそれほど多い訳ではないのですが、固有アクションを随所に散りばめ
また、それに付随するギミックの巧さに思わず唸らされます。
各ステージに用意されたパズルピース集め、KONGピース集め、更に一度クリアすると全てのコースにタイムアタックまで追加されるやり込み要素の充実ぶりも凄いです。
コースデザインも秀逸で、殆ど全ての面で新しい発見ができます。
与えられたステージで縦横無尽に動き回れます。
だから動かしていてとても楽しいのです。
傍から見ていても、ドンキーが動く様子や、背景の変化などに注目するだけでも楽しい。
背景が突然ステージになったり、オブジェクトが壊れてバナナが降ってきたり、演出もユーザーを飽きさせない丁寧な作りに、非常に好感が持てます。
製作者が、如何にユーザーに楽しんで貰いたいか、その本気が見える作品だと思います。

難易度は皆さんが言うようにかなり高いです。繊細な操作を要求するステージも多々有り、決して敷居は低くはありません。
しかし、救済措置がかなりある(お助け機能、バナナコインで残機を増やすなど)ので、ライトからヘビーまでどんなユーザーでも楽しめるゲームだと思います。
また、死んだ後のリトライが非常にスムーズなため、ストレスが溜まらない。
同じ場所で死んでも、自分のやり方がまずかったと思わされる事が殆どで、今度こそは!!と言う気にさせられます。
特に難所は、手に汗握る状態になることは間違いありません。だからこそ、クリア出来た時が非常に快感です。
そして、上手くクリア出来る様になると、散々苦戦させられたステージがとても面白いコースになるのが楽しい。
個人的に1-K(エリアのKONGピースを全回収すると解禁される隠しステージ)は散々苦戦させられましたが、一度クリア出来たらお気に入りのコースになってしまいました。(笑)

操作に関しては、自分はリモコン+ヌンチャクでやっていますが、ストレスは感じません。
ローリングなどは軽く、リモコンを動かせば簡単に出るので、個人的には快適です。(もっとも、簡単に出てしまうので誤操作はあるかもしれません。)
クラコンが使えないことに不満を持つ方もおられますが、それで敬遠するには余りにも勿体無いと思います。

難点は殆どありませんでしたが、あえて挙げるなら
タイムアタックの途中で死んだ場合はタイムを一度リセットしてそのままステージ最初からリトライと言う仕様の方が良かったと私的に思います。

アクションゲーム全体と言う大きな枠で見ても、高い完成度を誇る本作。
ドンキーコングファンも、そうでない人も、ライトユーザーもヘビーユーザーも楽しめる作品であると思うので、買ってハズレは無いソフトだと思います。アクションが好きなら迷わず買いです。
むしろ、アクションが苦手な方にも触れてみて頂きたい作品ですね。
VINEメンバー2010年12月12日
あの秀作アクションシリーズの
スーパードンキーコングの流れを汲む
久々の新作ということで正直非常に不安でした。

ですが本当に面白いです。
開発会社が変わっている為か、
全体的な雰囲気はポップな感じに変わっていますが、
紛れもないスーパードンキーコングです。

個人的には子供の頃の思い出の中で美化された
スーパードンキーコングに勝るとも劣りません。

昨年末に発売されたNewマリオWiiは4人プレイで程よくなるように
バランスが取ってあったせいか、アイテムボックスの設置率や、
残機の増加ペースが異常に高く残機を持て余した人も多いでしょうが、
このゲームでは残機をどんどん消費します。

序盤から安定して難易度が高めに設定されており、
ゲームを進めるにしたがって更に上がっていきます。
その上、1ワールドにつき1ステージ、難易度が更に高い
本編攻略とは関係ないスペシャルステージが用意されています。

しかし、極端に理不尽な場面はまずありません。
わかっているのにミスしてしまう、そんな絶妙な調整がされています。
ミスを誘発させてくれるそんなスタッフの遊び心がむしろ心地よくて
ミスをするのも楽しいくらいです。

とにかくギミック・ユーモア溢れるステージ演出ともに
素晴らしく高いレベルまとまっています。
原作シリーズや、他のアクションゲームのオマージュらしきものも
沢山盛り込まれており、横スクロールアクションへの愛を感じます。

ちなみに、BGMは旧作の曲と新規の曲が混在しています。
どちらの曲もいい出来です。
旧作のように落ち着く曲からノリノリな曲まで幅があって最高です!
アレンジも原曲に忠実なものとそうでないものと、どちらも味があります。
もちろん、サウンドテストはありますよ。
2010年12月24日
「サウンドノベル」が出ても「零」が出ても買うのをためらっていたwii本体ですが、
SFC時代に文字通り「猿」のようにやり込んだ「ドンキーシリーズ」が出るとなっては、
もはや逆らうすべもなく本体&ソフトをポチしておりました。

これで期待はずれだったらローリングアタックしながら大暴れするとこでしたが、
蓋を開けてみたら期待を大幅に上回る出来で、再び「猿」のごとくやり込んでいます。

確かに難易度は相当高い。現在5面の途中ですが、その前の4面は鬼畜レベル。
余裕で三桁を超えるゴリラとチンパンジーがあの世に召されました。
こんなに死んだのは「SDK2」の「どくどくタワー」以来です。

なのにいっこうに投げ出そうと言う気にならないんですよ。
で、やり直すたびに前のプレイより先へ進めるとうれしかったり。
コースクリアした時など、嫁といっしょにお祭り騒ぎです。

とてつもなく難しいけど、やり込んでいけばいつかはクリア出来る。
そういう絶妙なバランスで作り込まれた難易度と言えるでしょう。
それが美麗な画面、絶妙な演出、懐かしくもセンスのいいBGMに後押しされて、
何回死んでも先を見たくなる衝動に駆られて、つい時間を忘れてしまいます。

SFC版との違いを気にしてためらっている方、ご安心ください。
これは紛れもない「ドンキーコング」の正統進化形です。
最初に言わせて頂くと私はゲーマーで全機種全ハード所有しており
イマドキのゲームはハイデフ対応で超-美麗なグラフィックスが当然だと思ってます。
しかしゲームの本質に そんな事は関係ないという事を改めて 認識させてくれるのが本作!

☆操作して楽しい
☆遊んで楽しい
☆各ステージをクリアして楽しい
☆自キャラがヤラれても楽しい
☆とにもかくにも楽しい
ゲームとは直感的 かつ 自然に面白さを感じる物 それがドンキーコングリターンズには沢山詰まってます!

子供 女性 大人 初心者 ゲーマー 全ての人にオススメ出来る本当に楽しくて面白いゲームです。
2010年12月12日
爽快なアクションとド派手な演出がこの作品の魅力です。
ステージ数も多く、どれもボリューム満点。
タイムアタックやアイテム収集等、やり込み要素も充実しています。

そして最も評価したいのは、コアなユーザーもライトユーザーも本気で楽しむことが出来る点です。

・「難易度が高いが、イライラしない」
手ごたえ十分です。「任天堂はライト向けに走っている」と嘆くファンもビックリの難しさ。
だからといって、ゲームが苦手な人も置いてけぼりではありません。
本作にも、最近よく見られる「先に進めない人への救済措置」がしっかり用意されています。
ただ私が評価したいのは、何度敵にやられても罠にはまっても、「もう一回!!」と思えることです。
ステージ中にプレイヤーをワクワクさせる演出がちりばめられているから、何度でもやりたくなりますよ。
小さなお子さんでも、悔しがりながらも楽しんで進められる、そんな「難しさ」なのです。

・「良い点をしっかり受け継いだ完全新作」
ステージの景色の美しさ、音楽の良さはスーファミドンキーに劣らない感動を覚えます。
懐かしい「スーパードンキーコング1」の音楽が多く、そして新曲も気分を弾ませる良曲が多いです。
敵を薙ぎ倒し、樽にどんどん飛ばされる等の爽快感もしっかり健在。

褒めちぎるだけでは胡散臭いので個人的バッドポイントも。
・飽きない構成といっても、ほぼすべて陸上ステージです。綺麗な海中も見たかった。
・タイムアタックなどシビアな条件があるのに、リモコンを振ってのアクションが必須なのは辛かった。

どんなプレイヤーも本気で楽しめる作品です。参考にして頂いたら幸いです、長文失礼いたしました。