2014年7月27日
ワイヤーはかなりしっかりしていて見た瞬間に切断は無理だなと自転車泥棒も諦めると思います。
U字ロックはなおさら破壊不可能と諦めてくれると思うので、ロックしているだけで抑止力になると思います。
もちろんプロの窃盗団が特殊な道具を使った場合は破壊されてしまうでしょうが、時間かせぎになる事は間違いありません。
ワイヤーの先が輪っか形状なので、輪っかに輪っかを通してワイヤーを伸ばした状態で使用するも良し、両輪っかをU字ロックに通して使用する事も出来ます。

なので、場所、場所に合わせて、いろいろなロック方法を選択出来るのがこのロックの最大の魅力ではないでしょうか。

普通のワイヤーロックが届かないような高い場所にも地球ロック出来てしまいます。僕は犬の首輪状態ロックと呼んでいますが、犬を散歩させてる人を想像していただけると解りやすいかと。

また、ワイヤーだけ別途購入出来ますから、何かあった時はワイヤーだけまた買ってみてもいいかなと思ってます。

U字ロックだけはそこそこ重いですが、1リットルねた牛乳が重くて持ち運べない人はあまりいないと思います。
ま、そんな感じですね。

複数ロックするのは基本ですが、全部重い鍵だと本当大変
なので、僕はコレをメインのロックに使って、他のロックも併用してます。

地球ロックの間口の広さがだけで、買う価値があるロックです!
高いクロスやロード乗ってる人は、選択肢の1つにしてみて下さい。
2015年1月22日
最初届いた時には重さに驚きました
完全に1.3kg(ワイヤー込み)という数字を舐めていた…
しかしその分いかにも堅牢で盗難の難易度は確実に上がると思います
ただし気になるのは鍵により固定するのがu字部の片側のみということ(もう片方はつっかえ棒の様に引っ掛けて固定)
二回刃を入れなくてはならない両側固定するタイプのu字ロックとは違い一度切れ目を入れられたら外されてしまいます
しかしこのレベルのロックが切断される時点でもう諦めたほうがいい、というのが実際のところだと思うので私は気にしないようにしますが、気になる方がいるかもしれないので一応記しておきます
それとワイヤーに関してもビニールで太さを嵩増しした安物細ワイヤーロックとは違いギッチリ編み込まれた太いワイヤーが薄いビニールに覆われています(ワイヤーの網目がビニールに薄く浮き出ているほど)
出来心のニッパーや小型ワイヤーカッターによる犯行には確実に効果があるでしょう
エボミニ本体との組み合わせでパーツやホイールを盗難から守る幅が広がります
とはいえあくまでワイヤーなので大型のボルトクリッパーにはかないません
U字で地球ロック、それが前提での高評価であってワイヤーで地球ロック等は防犯性が下がりますのでやめましょう
それとワイヤーに隙間やたるみがあったり、地面に近いと切断されやすいので地面から浮かせてキッチリ巻きましょう
付属のブラケットですが他の方のレビューにもある通り1.3kgの鉄の塊をぶら下げて走行中の振動に耐え、ある程度風雨に晒されても大丈夫なものかと聞かれるとNoと答えざるを得ません
ナイロンベルトでの固定の上ちゃっちいプラ製なのであくまで一応ついてるだけのオマケと考えたほうがいいです
私は持ち運びの際にはリュックサックかウエストバッグに放り込んでいます
少々面倒ですが盗難対策のためと思えばなんてことはありません
何度も言うようですができるだけU字ロックで地球ロックをしましょう
このクリプトナイトのワイヤーももちろん丈夫ではありますがあくまでワイヤー、過信するのはあまり良くないです
よく言われることですが「絶対に盗まれない方法は無い」です
価格も高過ぎず(1万円以下)、なんとか持ち運びができるレベルで(本体1kg弱)、出来るだけ窃盗犯にめんどくさいと思わせられる鍵としてはとても優秀でバランスの良い鍵だと思います
しかし一番重要なのは乗り手の運用方法です
出来るだけ長時間駐輪は避ける、決まった場所や時間に毎回とめるのは避ける、繁華街にとめるのは避ける等少し意識していくだけで盗難対策につながります
盗まれた自転車が見つかったり窃盗犯が捕まるケースというのは非常に残念ながらレアです
警察も物的証拠がない限り動いてはくれないと思っていいです
エボミニ7はとても良い鍵ですが最終的には愛車をどう守るかはあなたの心持ちで決まります
2012年8月3日
U字ロックと1200ミリのワイヤー付きでと云うことで、購入しましたが。

実際届いてみて、こりゃあ持って移動するのに苦労しそうな重さだなぁ、と第一印象!
重いのなら自転車に付けちゃえば良いか。と思い直して説明書(図解付き)を見ながら付属のワンタッチブランケットをクロスバイクに取り付け乗り回してます。

しかし、セキュリティレベル9と謳ってますが、どれくらいなレベルなのかイマイチ判りにくいですね
2013年2月6日
過去の画像に載っていたホルダーとは違い、新しい方のマウントがついてました。
調べた所、Transit FlexFrame-U マウントというものかと思います。
自転車に固定する器具はナイロンで、取り付け幅が広がって良いのですが、ロックを固定する方が問題です。
プラスチック製で、レバーを押してロックを外すのですが、押しても硬くてなかなか外れません。
レバー自体も薄いプラスチックなので、いつ折れるかと若干心配です。
ロックは良いのですが、ホルダーの完成度がちょっと・・・。
2016年5月14日
新車(ピスト)購入に合わせて、こちらを購入しました。非常に満足しています。重量に関して、重いですがカバンに入れるよりパンツの後ろポケットに入れれば気になりません。
あとU字ロックに付いているマウントアダプターは自転車をロックしていると傷が付くため外しています。
アダプターを外すと段差ができるため、余ったバーテープ+ビニールテープで段差を埋めました。
回転式のカバーも邪魔なので外して使用しています。
2015年6月15日
半年使用してU字ロックの施錠ができなくなった。カギが曲がったのだと思いスペアを使用するもカギが回らず、ロックすることができなくなった。
2015年3月15日
信頼のあるメーカーなので、長時間の駐車の際には安心感が違います。
ワイヤーは柔らかく地球ロックの際にも自由度が見た目以上に高いです。
この手のロックの鍵には珍しく玄関の鍵の様な形状の鍵なのでキーホルダーやキーケースに収まりやすいので気に入っています。
街乗り時や日常使用にはロックもワイヤーもとりまわしがしんどく感じる時がありますが慣れだと思います。
あと、私は7というサイズを買いましたが、この下の5というサイズの場合はコンパクトな分地球ロックの際に制限が結構出るので7のサイズをオススメします。
2015年11月28日
基本的な保管にはこれがあれば十分という気がします。ワイヤーの長さがちょっと短く感じますが、ニッパーで簡単に切れるようなその辺の細いワイヤーとは比べものになりません。後輪をU字ロックで固め、ワイヤーを前輪に回しU字に固定するぐらいの長さはあるので大きな問題なし。
2016年5月3日
重いです。取り付け用の器具で自転車に固定したのですが、重さのせいでずれてしまい、乗っている最中に怖い思いをしました。しっかりとつければ問題ないです。これで盗まれたら諦められますが、鍵をかけるのがおっくうになります。
2014年10月5日
初回の使用で鍵が折れて使えなくなりました。当たった品物が悪かったかも知れません。
ただ破壊するのに非常に難儀したので、優秀なロックだと言えますね。