VINEメンバー2012年7月17日
画像を載せました。

1.逆さまに使用出来る。しかしこの利点については他社製品でも良いのであまりこの商品の利点ではない。
2.値段が安い。内容量が300mlと、他の製品が350mlや400ml程なので少ないですが、そう考えても価格はお手頃です。
3.逆さま使用しやすい。画像に掲載しましたが、トリガー式のため正面利用ではもちろんのことですが逆さま使用でも手が楽です。

同じナカバヤシ製のエアダスターでDGC-JB9というものがありますが、このDGC-JB6Nの上位モデルで噴射が強力になっているようです。
噴射力の方は申し分無く、付属の細身な延長ノズルで絞らなくても、十分な実用性を確保出来るので、自分はそのままで使用しています。
勿論、延長ノズルを使用した方がピンポイントに狙えて、ガスの使用効率も高まる事は従来通り変わりありません。

本商品最大の特徴は、ボンベを逆様にしても液体が飛び出ない点で、この利点だけでも本商品を選ぶ価値があると言えます。
ただその副作用か、ボンベを振っても内容液の「チャポチャポ」と言う音が全く聞き取れず、残量は重量のみで把握しなければなりません。

また、ノズルヘッドもスプレーガン型でとても使い易く、長時間噴射しても指が疲れません。
その反面、廃棄時の処理には少し難があり、樹脂製のヘッド部が取り外す事が非常に困難であり、分別リサイクルされる場合は一苦労する事になります。
金属製のボンベ部分も非常に硬くて、空でも中に何か詰まっている様な印象で、単純なスプレー缶の様に潰す事も難しいです。

内容液は、エーテルの代表格【ジメチルエーテル(DME)】と【二酸化炭素(CO2)】なので、基本的に安全性は高く、地球にも優しいです。
ただし、大量に吸引すると酸欠効果もあって酩酊感に襲われる為、意図的な吸引防止策として苦味成分が添加され、ガスが舌に触れると非常に不快な味を感じます。
まぁ普通に使用する分には、口さえ閉じて鼻呼吸していれば全く問題の無い話ではあります。

他社同種商品に比べると内容量が少し少ない様ですが、それを補える程の利便性を備えており、価格面でもかなり安価に抑えられていると感じましたので、☆×5とします。

余談ですが、実店舗でもかなり販路を拡げている様で、スーパーやドラッグストアでも見かける様になりました。
2012年11月19日
容量が少なく利用回数が多いと直ぐに無くなってしまいますが。
価格的に仕方ないでしょうね。
通常は☆3なのですが初めて「ビックカメラ」さんからの発送でしたが
凄い丁寧な梱包で対応も親切です。
何よりも送料無料なのが一番だと思います。
VINEメンバー2012年11月10日
AIRを出す時に上から押すタイプではないので力がいらず微妙な調整もできると思います。

カメラのレンズ保護用フィルター装着前のレンズの清掃やPCのCPUファンの清掃などに使用し
ています。エアーでファンの埃を吹き飛ばした後掃除機で清掃します。

作業時念のため保護メガネ、マスク着用CPUファンの清掃は電源OFFで・・・火気厳禁です。
2012年9月6日
通販で買うなら送料のことを考えると、ここが一番安いような気がします。
近所にカインズがあって足を運べるならカインズエアダスター278円のほうがコストがかからない。
っと、思う。
2012年9月17日
CPUファンのホコリ掃除に使用。ファンの騒音がかなり減りました。どうぞお試しあれ。
2012年11月20日
トリガータイプで使いやすいです。勢いもいいです。
使用中はほのかに消毒のような匂いがします。
換気をよくしましょう。
2014年6月30日
i pad に保護フィルムを貼る為に購入し、風呂場でエアーを噴いたあと貼ったらきれいに出来ました。
2013年9月21日
仕事上たくさん使用するので価格が安く、他の高い製品と効能は変わらず助かります
2015年11月22日
Excellent value and good performance.