2014年9月10日
妖怪メダルの保存用に使用しています。メダルのサイズより少し小さいですが、押し込む様に入れると入ります。メダルがズレたり落ちたりする事もありません。また、メダランドの妖怪大辞典が横4列なので、照らし合わせて管理がしやすいです。
しかし、普段の遊び用で、メダルの出し入れを頻繁に行う場合は不向きかもしれません。頻繁にメダルの出し入れをする場合は、ポケットサイズがやや大きめのテージーCA-334Sが適していると思います。
・CA-345S:頻繁に出し入れしない保存コレクション用
・CA-334S:手軽に出し入れも出来るタイプ
用途に合わせて使い分けても良いかもしれません。
どちらもテージー コレクションアルバム B5S 4穴 CA-30にピッタリ収まります。
妖怪大辞典バインダーで使用の場合は、加工が必要です。そのままでは使用出来ません。
2014年9月6日
C-34の方が主流なのかもしれませんが、
逆さにすると落ちるという感想もあり、こちらの蓋付きにしてみました。
確かに落ちませんが、幼児が取り扱う場合は
結構コツと慣れが必要かも。
大人なら問題ないです。

最初はかなり強く押し込まないと入りません。
ゲラポに比べ、非常にタイトです。
伸びそうな素材なので段々良い感じになってくるかもしれませんが。

バインダー付きのは、値段が高かったのと
重いとの感想が多かったのでファイルだけを買って
自分で厚紙で表紙を作って、穴あけて紐通して
手作り大辞典にしました。これで十分かも。

ファイルだけでも安くはないし悩みましたが、
やはりズラリとメダルが綺麗に並んでるのを見ると
大っ変気持ちいいです。
コレクション魂も高まります。

あ、あとひとつ注意点。
メダル入れようと押し込んでたら
メダルのシールが剥げてしまいました!
最初かなり強く押し込むので…
そういう可能性がありますよって事でご注意を。
2014年5月26日
妖怪ウォッチメダル入れに購入しました。ちょうどいいサイズでした。ありがとうございました。
ベスト1000レビュアー2013年4月20日
コインコレクションのB5サイズ4穴アルバム用だ。
横に4列、縦に5段なので、1シートで20枚のコインを収納できる。
クリアなのでコインの表も裏も良く見える。
シートは5枚入りで、一枚毎に紙の台紙が付属する。
アルバムバインダーにこのシートと付属の詳細記載用の台紙とを交互にファイリングすると、コインと台紙の説明を参照する形式をとれる。

シートのポケットはポケット毎にベロ型の蓋付きで、一度コインを入れると逆さにしても落ちにくいだろうが、その分見栄えは良くない。
また、シート自体が塩化ビニル製で、多少ふにゃふにゃしている。
コインに傷が付きにくい素材ではあるが、ちょっとふにゃふにゃし過ぎな感は拭えない。
まぁ、スタンダードな形ではあるが、劣化してくるとどうなるか考えると不安は残る。

ちなみに1つのポケットは、何も入れていないぺちゃんこの状態で、幅47mm、深さ38mmだ。
ポケットの上端淵からベロ蓋の付け根まで12mmなので、実際ポケットの底から蓋の付け根まで50mmとなる。
もちろんコインの厚みの分を考慮する必要はあるので、注意しよう。
2014年8月11日
妖怪メダルにぴったりでした!
逆さにしても落ちず、大辞典よりもよっぽど持ち運びやすいです
5枚では足りませんでしたので、追加購入してしまいました
2014年12月29日
こちらが丈夫でおススメとのことで、購入。
フタがあるので、落ちないし、かなりしっかりしてます。
少しきつめなので、出し入れにコツがいり、五才児には、やっとか
やって~になります。
穴は、バインダーとあってないので、新たにパンチで普通にあければバインダーに使えます。
ただ、横幅があるので、バインダーを閉じると少しはみ出します。
縦一列カットすれば、はみ出ませんが、そのまま使ってます。
2015年4月2日
大量にある妖怪メダルをどうにかまとめたくて購入しました。
シリーズ別に1つずつコレクション的な感じで入れていっています。1シリーズ20枚や30枚とかなので20枚のシリーズはこの1枚でピッタリ収納出来るのでいい感じです。
サイズもピッタリでコレクション用には最適かと。でも頻繁に使いたいと思うならチョットきつきつかもしれないです。

テージー コレクションアルバム 表紙 B5S 4穴 CA-30-02 青 と同時に購入しましたが、目いっぱいメダルを入れちゃうとこのファイルが広がってきてしまいますがなかなか使いやすいですよ。
2014年12月15日
妖怪ウォッチのメダルに使用。蓋無しのタイプを、使っていましたが、出し入れしているうちに、ゆるくなりメダルが落ちてくるようになった為こちらに入れ替えました。蓋付きなので、落ちて来ることはなく、最初からこちらを購入すればよかった。
2014年12月28日
ありがちですが家族がはまっている「妖怪メダル」の片づけ用に購入しました。
若干きゅうくつなサイズではありますが、ふた付きでしっかり収納できるので
以前のように散らかることがなく助かっています。
素材のビニールも厚手でしっかりしており、見た目もまずまずなので子供の
コレクション用には十分ですね。

強度の問題からでしょうか、4穴で通常のファイルと穴の間隔も違うため
専用バインダーでないと綴じられないというのが弱点でしょうか。
あまり汎用性があるとは言えないので星ひとつ減にしました。
2015年2月6日
これは気に入りました
メダル収納として使ってます。三列より四列の方が沢山入るし技メダルと二つずつ並べれる点が気に入りました