本品の特徴は電圧をかけられると伸縮する圧電フィルムの振動で、超高域を付加。ロータリースイッチで
能率を5段階に設定できる。(50 70 80 90 100)
たとえば、パイオニアのPT-R4リボンツイーターと比べると、明らかにテイクティのほうが自己主張が強く
臨場感をアップさせるようだ。
R-4はどちらかというと微細な変化で非常にきめ細かく繊細感に満ちた音作りのようである。

手持ちのスピーカーの能率が、90db前後であれば(小型SP)ポジションは80dbが無難かもしれない。
90dbのほうがはっきりとツイーターを付加した効果が実感できると思うが、かなり音がキツクなるはずである。
Aポジション、80dbが理想の使い方だろう。
2016年3月5日
長いことES103AとPT-R4を使用していたが、今日限りだ!

……などとどこかの次元大介のような冗談はさておき、
音に自然な空気感が加わりました。
周波数的には15kHz超のはずなのでもちろん直接音は聞こえないですが、
可聴域の変化には目を見張るものがあります。
これから設定を詰めていけばもっと違う結果が出るかもしれませんが
92dBの能率のスピーカーに特に設定もいじらないまま
ES103Aと本品をパラレルで接続しただけで
今までのPT-R4に頼っていたのとは違う雰囲気が醸成されています。
PT-R4の設定を変化させると場合によってはキツイ高音が出てくることもありましたが、
本品はまろやかでやわらかい、それでいてはるか上にまで音が突き抜けているかのような
そんな感覚が味わえると思います。
どちらがいいか悪いかではなく好みの問題でしょう。

最近検索していると、どうもスーパーツイーターの文化が廃れつつあるように感じます。
このような製品がもっと世に出回って、こういう形で音楽を楽しむ人が
増えるといいと思います。
2014年3月16日
初めてのスーパーツイターです。テストでない限り耳を傾けてても聞こえません。なかった時より音が明瞭になりました。特に低音がスッキリしました。高音域が低音まで影響を及ぼすのには、ビックリしました。お値段も張りますが、追加する価値は大いに有ります。お勧めです!
2016年7月18日
この商品は20K以上の蝙蝠やイルカしか聞こえない領域専用のスピーカーです。そもそもCDにはそれ以上は入っていませんし、50歳を超えるとそんな領域聞こえません。スーパーツィーターの使用感として一般的に言われますが、不思議なことに低音の領域が明快になるという不思議な効果があります。なぜかわかりませんが楽しんでいます。