2012年12月7日
ロイヤルゴールドのラベルに惹かれ注文しました
届くまでうきうきしてましたが届いてからがさぁ大変
いざ開封! くっさ・・・・
臭いをたとえるならうさぎ小屋ですね とてもじゃないほど獣臭かったです
1日2日置いても全く臭いが取れなかったので
おひさまの消臭 ふとん用スプレー 本体 370ml
コレをホームセンターから買って半分くらい噴射しました
3日くらい置いてやっと布団として使える臭いに・・・・・・(ちょっとだけまだ臭いは残ってましたが)

とても温かく寝れています 軽く 厚く 大きいので布団が起きたら寝相で散らかしているという事もありません
この今年の冬はとても寒いのでオススメする商品です

ですが買うならばまず消臭スプレーと臭いの覚悟が必要かと思います
臭いにスプレーで打ち勝って初めて真価を発揮する商品かと思います
1週間は届いても使えません 後脱臭中・前に部屋に置いておくこともあまりオススメはしません 他の物に移ります
2011年12月15日
羽毛布団は30年以上前より使用しているファンです。
今回息子の為に安価でそこそこの仕様の物をと物色していて目にとまったので購買しました。
商品詳細や訴求内容と価格のバランスに一抹の不安を感じていましたが
現物を確認して驚きました。
ハッキリ言ってこの価格では申し分ない品質でコスパは最高です!
量販店でこの価格帯の商品は「羽毛布団の仲間」レベルが多いと思いますが
上級品と遜色ないレベルではないでしょうか。
妻がニトリの、あたたかさレベル5(12900円)を使用していますが
絶対こちらがお勧めですヨ!
まして西川では、この費用対効果の高い商品は無理なんじゃないでしょうか?
利益率の非常に高い他の商品が売れにくくなってしまうからです。
よく言われる"臭い"も開封直後でも殆どしなかったので
非常に満足出来る買い物で、友人達にも自信を持って進められるお布団でしょう
2012年3月25日
最初は届いた時にぺったんこで本当にこれで暖かいのかと不安でした。
確かに1目は高さもなくとても寒かった。
ただ夫は暑がりなので丁度良かったようですが、寒いこの季節の北海道には
不向きと思い返品も考えましたが、他のレビューで布団乾燥機で温めたところ
フカフカになったとか、また日にちが経つと笠高が上がって暖かいとかありましたので、
私も床暖の上に2時間ほど置いたところ、見る見るフワーッとなって、確かにその日を境に
暖かく買って良かったと思いました。
ただ、今まで使用していただ羽毛布団は匂いなどしなかったのですが、どうも獣臭さがあり
布団カバーをしているんですが、臭いです。
日にちが経てば匂いも消えると思い我慢していますが…。
ファブリーズをしていますが、買って1週間ですが匂いはなかなか取れませんね。
2012年5月12日
商品が届き、袋をあけるとムッとするような臭いでした。ふとんの空気を数回入れ替えしました。臭いは少し薄くなりましたが、臭いです。
電話で問い合わせる「臭いはします。ホームページに記載しています。」どこに?「返品の説明箇所です。」これは商品ページから詳細をクリックです。
できれば商品ページに「臭いを気にするかたは・・・・・」と記載してほしかったです。結局返品する事にしましたが、同日アマゾンで購入した羽毛布団4枚も届きましたが臭くないです。1月にジャパネットで購入したものもくさくないです。
寝てるときは意外に汗をかきます。布団の臭いに汗の臭い等がまざると・・・・と考えると使用する気になれません。
他の人のレビューにも、子供が臭いを嫌うと書いてありました。

もう、「臭いがします。」じゃーないと思います。
2013年11月29日
やはり臭いは気になりますね~。でも確かに暖かい。
臭いは一週間ほどで慣れました。
2011年11月25日
使い込み生地も汚れた西川の羽毛布団を新しい布団と交換すべく、購入したが寒い。
初日はこの羽毛布団のみで寝たが寒くて目が覚めた、二日目は夏掛け布団を追加したが、同じ。
3日目はマイクロファイバー毛布との使用でどうにか、軽くて生地は良いとして私たちは
暖かさを求めている。

ニトリには両端増量と、暖かさを5段階に表示し星4とか星5個などの商品が並んでいる。
この商品と同額前後、さすが北国の会社。

今の季節でこの程度では、寒冷地には厳しかと思う。その時は以前の毛布の再出番が有る。

多少高くても西川の商品をお勧めしたい、定価115、500円の88%引きはあり得ない。
定価115,500円、その値段は西川の最高級ではないか。

通販の怖さが出た、でもそれは自己責任。

さて、これからが厳寒期。
頑張って乗り切ります。
2012年11月12日
臭いで不評どおり、超ガソリンぽい臭さがあります=ω=;)とりあえず日干ししてみるか
2013年5月8日
臭すぎです。まるで鶏小屋の中で寝ているようで、熟睡できません。
加湿器をかけると、さらに強烈な異臭が部屋全体を包み込み、その部屋で
寝るのをためらう程です。
捨てる覚悟で洗濯してみました。。。
結果は、復元しませんでした。。
洗濯機は獣の臭いになってしまい、洗濯槽クリーナーで洗濯しました。

教訓。 ネットで布団は買わない。
2010年11月21日
中学生の息子用に買いました。いつもは、すぐ寝れないことが多いですが、この布団が来た日は、ぐっすり眠れたようでした。値段以上に満足です。
2015年1月22日
空けた瞬間からものすごいにおいがしました。
この布団では眠ることは出来ません。
匂いに敏感な方は避けるのが無難でしょう