パターン名(種類): リキッド ブラック|変更

VINEメンバー2011年6月16日
昨年末頃にPlay-Asiaさんから個人輸入してすでに使っているものですけど、
期待されている方も多いでしょうから、気づいた点を記しておきたいと思います。

注目されるデジタルパッド(D-pad)の部分ですが、ご存じのように
押しながら右側に回すことで十字ボタンが浮き立つ仕組みになっています。
初期状態はいつも通りの扁平型、右に90度ひねることで十字キー優先モード
へと変わります。戻す際は逆方向の左回りにひねります。

以前から指摘されていた誤入力を防ぐという点で改善が見られます。すでに
初期版のコントローラーから改良版のリキッド・ブラックに乗り換えられた
方は、初期状態のままでそれほど違和感を覚えず使えることでしょう。

ポイントとなる十字キー優先モードですけど、確かにクリック感が向上し
上下左右の4方向が強調される印象となります。正確な入力を期待される
方にはよい品物になっているかもしれませんが、その程度は人によって
変わるところになると思います。文字で表現がしづらい部分です。

言うなれば、そう感じさせる要因となるのが 入力における重たさ 。
ひねられることを考慮して若干硬めにできている印象を受けます。
そのため、押し込み方の 慣れ が必要となります。

人によっては微細な入力ができる方、指の力があり押下圧をそれほど
気にせず入力できる方、様々かと存じます。つまるところウリとなる
優先モードに切り替えたとしても明確な差を感じなかったり、
はたまた劇的に変わったという人も出てくるものと思います。
初期型から変えられた方にとっては雲泥の差となることでしょうしね。

また、その硬さ故にカチカチ音が従来より大きくなってしまっています。
こちらが気になる人は気になってしまうかもしれません。何となくですけど
内部部分で摩擦などが起きている印象を受けてしまうのですが、私のものは
今のところ問題は起きていません。選べる作り にしてあるのが本製品の
利点なのでは、と思います。

もしもあなたがLogicoolさんのChillStreamをお持ちの場合、あちらの
Floating D-padのような、全方向に対して正確な入力を求めるものとは
フィーリングが異なります。可能であればモックなどで確かめておきたい
ところです。

また、スティック部分も従来の4方向にガイドが入ったタイプのものではなく、
周辺部が若干盛り上がった、お皿のような形をしています。グリップ感自体は
良好ですが、こちらも従来のものとは異なりますのでご注意ください。
その他ボタン類の押し心地に目立った変化はありません。

塗装は可もなく不可もなく、イメージとしては任天堂さんのゲームキューブ、
カラーバリエーションにあったシルバータイプのものに似ています。長く使っていると
はげる恐れもあるかもしれません(私はクリスタルコートを何層か重ね塗りしています)。
下地はブラックのコントローラーのようです。ニッケル水素電池、電池蓋も黒色でした。

なお、パソコン用のワイヤレス ゲーム アダプターとも接続・動作は確認しています。
純正・非公式ドライバーともに問題なく動かせています。

プレイ&チャージキットが同梱で、上記のニッケル水素電池・従来の電池蓋が用意されます。
一回の充電で35時間の連続使用が可能とのことですが、私は少しでも軽くしたいため、
Eneloop Liteを使用しています。そちらでも10時間程度は使用でき、体感で軽くなります。
(ニッケル水素電池:70gに対し、Eneloop Liteは2本+電池ケース込みで45g)
このあたりはお好みで用意できればよいかと存じます。

総じていえることは、シューティングゲームなどで正確な入力を期待される方にとって
魅力的な品に映るかもしれませんが、その操作感は従来のものと微妙に異なるため、
一度実物に触れられることをおすすめいたします。近くのお店にあればいいのですけどね。
(後はできれば単品での販売も考慮していただきたいものです)
2012年2月10日
個人的にはよく手になじんで大変使いやすく、for Windowsのものも購入しているくらいです。
PC用のものはただ単にPC用のレシーバーが同梱されているだけですが……

さて、タイトルにある注意点ですが、これらのXBOX360用のコントーラーについて、まず保障期間が90日間と他のMS社製ハードウェアにくらべて非常に短いです。
また有償による修理サポートもありません。
つまり完全な使い捨てとなっています。

買うより処分するほうが面倒ですし、購入後、何か異変に気づいたら早めにサポートに連絡しましょう。
品質的な話、RB等のスイッチ系は一部で評判が悪いようです。
2011年5月12日
非常に評判の悪かった方向キーの違いを書きます。

中央に指を添えた場合
旧型::上下左右ニュートラルの感触すら感じられなかった
改良::入力時の感触が得られる

外縁に指を添えた場合(私の使い方はこちら)
旧型::入力がフニャフニャ。意識的に押さないと垂直なのか斜めなのか分からない
改良::カチカチという感触がある。
   入力までの遊び(間隔)が増えたので、そのまま斜めに入力する感触も改善されている

シューティングとの相性
・流石にスティックタイプのような動きは出来ませんが、ちょい避けがやりやすくなってます。
 少なくとも、ミスを方向キーのせいにしなくなりました

(格ゲーは普段やらないので、レビュー出来ないのですが、
斜め入力の時、強くするとプラスチックのきしみのような感触があるのでわかります
もしかしたら、これが苦手な人もいるかも知れません。
それでも旧型よりは数倍マシです)

方向キーで嘆いていた皆さんは、リキットブラックかHalo Reachエディションが改良版確定なので
買い換えてみてはいかがでしょうか。
なお
電池ボックスの相性がわるい時があります。私の場合は旧型の電池ボックスを入れて改善できました。
以前は充電が面倒なので、有線コントローラーを使っていたのですが、ベッドに寝転がりながら使うと、さすがにケーブルが邪魔なので、バトルフィールド3とFIFA13を購入し、使用頻度が一気に上がった事を切っ掛けに、この無線コントローラーを購入しました。

無線なので取り回しは当然楽になりました。ベッドで寝ていても、眠くなってそこら辺に放り投げることも、どこに置くにも配線がないので自由自在です。

バトルフィールド、FIFA13という遅延が許されないアクションをやっていますが、今まで遅延を感じたことは一度たりともありません。

この機種は充電機能が無い廉価版ですが、今はダイソー等の100円ショップで充電池も充電器(充電器も100円!)も買えるので、その充電池を4本〜6本買い、切れたら交換という感じで回していくと、コントローラーが使えなくなることもなく、スムーズに使うことが出来ます。

ちなみに私の環境では、ダイソーの充電池で一日3,4時間ゲームをやって、余裕で十日は持ちました。
2014年9月14日
・電池スロット内部を見ると電池固定用のスポンジが一枚両面テープでくっついています。
それは長めのピンセットで掴んでグリグリするといずれ取れるんですが、結果、昨今の直径が太めの大容量充電池も入ります。

・当方が使っている充電池はエネループプロ(BK-3HCC)で、直径が14.5ミリと単3形では現在最太クラスです。充電器付きの次のものを買いました。
Panasonic eneloop pro 急速充電器セット 単3形充電池 4本パック ハイエンドモデル K-KJ21HCC40
これは入れる角度によって内壁に微妙にひっかかりますが回転させて上手く調整すればスムーズにスルッとスロットに入ります。電池の断面は円といっても真円ではないので。

・あと問題としては電池側の高さが一般的アルカリ単3形と比べて気持ち足りない事ですが、接点のバネを微妙に引っ張る、もしくはスロットの金属板をドライバーなどで持ち上げるとコントローラを振っても接続が切れたりしません。

・単純計算で2450mA×2=4900mAのバッテリーでしょっちゅう電池交換せずとも良い360ライフが送れています。画面上の電池メーターはアルカリ電池と比べすぐに3目盛りになりますが、その状態から2目盛りになるまでかなーり長いです。2目盛りになるとすぐカラになるので早々にスペアに変えますが、それにしてもエボルタのアルカリを使っていた時と比べても明らかに長い時間動作してくれます。重さも体感的に大して変わりません。

・以上の方法はあくまでエネループプロ(BK-3HCC)の使用に限った話です。また0コンマ以下ミリの微妙な具合が関係してきますので、ひょっとしたら両機器に個体差があったり、温度環境による機器の膨張収縮などが原因したりで電池が入らないor出てこない場合があるかもしれません。
なので自己責任でお試しください。もしあまりにもキツイという場合はスロット側にヤスリを微妙にかけるなど解決法はあると思いますが…

・ちなみにスロット側の細工後もエボルタのアルカリ電池が問題なく動作します。むしろスロットから取り出しやすくなるくらいです。接点起こし処理の関係上スロットをはめる感触が微妙にカタい程度です。エボルタのアルカリ自体も単3としては太めのなので、容量小さめの細めの電池を使用するともしかするとスロット内で安定せずカタカタいうかもしれません。
確かに十字キー(Dパッド)はSEの変形機構になり改良はされましたが、やはり任天堂機には及びません。
ですがそれ以外はデザインから質感、各ボタンの押下硬度、配置、握りやすさ、使い勝手で文句なし。
個人的には次世代機のXBOX ONEはこのままでもいいくらい。

特にこのMW3エディションは大のお気に入り、初期の白コンと並べれば存在感から違います。
付属のアバター用アイテムはあくまでオマケ、3863円(2014年2月現在)という破格でお買い得すぎます。
2013年10月12日
数年間使用していたコントローラーが遂に破損したので購入しました。
旧型か新型迷ったのですが、どうせなら使ったことのない方を、
ということで新型コントローラーを買うことに。

しかしやはり国内シェアは多くないためか、どうも少しお高い。
’13年10月当時に第一希望だったシルバーは断念。ダントツで最高値でした・・・
一番安いのはこの商品だったのですが、「スケルトン」なのがイマイチ気に食わなかったのです。
しかし価格に惹かれ、グッと我慢してこの商品を買いました。

以下に特徴をいくつか挙げて終わりとします。
・十字キーの操作感とギミックが予想以上に良かったです。
・特徴であるリングライト。従来の緑ではなく青!特別感があります。
・各ボタンの抵抗がほんの少し強くなった気がします。私的には嬉しい。
・旧型のスティックにはドットが付いていましたが、 これには浅いリング。

他の商品との価格差は数百から千円程度ですので、
余裕のある方はお好きな商品を選んでも大丈夫だと思います。
ありがとうございました!
2011年7月1日
最近格ゲーを始めたので、購入を検討し、ここのレビューを見て
思い切って購入。

トレーニングモードで確認したところ、驚くほど精度が上がっています。
改訂版(リキットブラック)と比べたものを詳しく書きます。
すべて新品同士で比べています
※改訂版には十字キーモードはありません※

・十字キーモード
親指の腹で、波動拳・竜巻・昇竜コマンドを試しましたが
すべて正確に認識(というか入力)出来ました。
↓↑入力のときも余計な方向は入りません
>改訂版
指の腹で入力するとどうしても余計な方向に入ってしまいます
指先でクイクイと入力するなら問題ないですが、コマンド入力速度が重要な格ゲーでは致命的です

・全方位モード
>SE
非常になめらかにクルクルと回せます
どの方向に押しているかわかりやすい(8方向にカチカチカチと入る感じ)。
アクションゲームなどでショートカットやメニューの指定として使うことが多いですが、
これはかなり楽です
>改訂版
やはり意図しない方向に入力されることがあります
ニュルニュルと全方位に動かせるので、SEの感触と好みが分かれるかもしれません

改訂版に比べて入力にやや力がいります。
RPGやADVのような正確な入力を必要としないゲームばかりがお好みなら、SEを購入する必要はないかもしれません

その他の違い

・スティック
>SE
材質が固めのラバー(ゴム?)に変わってます
新品の消しゴムの硬さに近いかと。
指の腹にフィットし、すべりません。ゼロコンマ数ミリの段差が周りに設けてあり
中央がより深く窪んでいる感触です
>改訂版
材質はプラスティックのようなものです
フィット感はなく、たまに指から滑ることがありました。

・XYABボタン
やや反発が強いです
Xボタンが特にそう感じます。ただ、個体差がある可能性が高いので
一概に言えないかもしれません
旧タイプと変わりません

・RBLBボタン
>SE
マウスのクリックに近い感触に変更されています
(比較:バッファローのレーザー式マウス)
>改訂版
こちらは旧タイプと変わりません

・RトリガーLトリガー
>SE
反発が強め。おもいっきり力をいれる必要はもちろんありません
レースゲームのアクセルの操作などでゆっくりと入力するとき、素直に反応してくれます
>改訂版
やや遊びがあるらしく、SEほど正確な反応はしてくれません。
旧タイプと同等です

・Xbox360ボタン(しいたけ)
やや反発が強め
それでも、「あ、間違って押しちゃった」はやっちゃうと思います
>改訂版
軽すぎます。スカスカです

・スタートボタンとバックボタン
どちらも差はありませんでした

総括として
格ゲー・シューティング・レースゲームが大好きなユーザーには是非おすすめです。
あと、チャージ&バッテリーはやっぱり重いです。
通常の電池パックも付属しているので、お好みで。

編集追記(2012/1/17)
初めて触ったときには全く気づきませんでしたが、
何らかの素材が蒸着されていました。
かなり使いたおしたせいか、それが薄く剥がれ落ちてしまいます
剥がれ落ちた部分も同じ色なのですが、あまり見栄えがいいとは言えません
コントローラーの操作に不具合が出てきたわけではありません。問題なしです。
「コントローラーは消耗品」というヘヴィゲーマーなら気にすることはないと思います
2013年2月5日
PCに接続してPSO2をやっています。
初期のXBOX360コントローラを接続してやっていましたが、十字キーがうまく操作できず、縦方向に押したはずなのに横方向に入ってしまったりして、武器やアイテムの切り替えがうまくできませんでした。
通常時であれば、ゆっくりやりなおせばいいですが、戦闘時など間違った方向に入ってしまうと、非常に困ったことになります。
なので、この十字キーが4方向へ特化できるコントローラを買いました。これで変な操作をしてしまうこともないだろうと。

しかし、減ったとはいえ、普通に斜め方向へ入力してしまって間違った動作をしてしまうことがあります。
斜め方向に押し辛くなるだけで、ふつうに押せるので少し力の加減が偏ると斜め方向に入ってしまい、困ったことになります。
初期のコントローラよりはいいですが、しかしこの通常のコントローラより大分割高なこのコントローラを使っても、僕の用途としては満足いくものではありませんでした。
完全4方向入力モードのような機能を期待しているのであれば、この商品は高い満足度を得られるものではありません。(マシにはなります)
2012年6月10日
アマゾンでワイヤレスコントローラーSE(クロームシルバー)を購入しました。
ドラゴンズドグマのダウンロードトークンが付属しておりました。クロームメッキののりもしっかりした硬質メッキです。メッキ仕様なので手垢が目立ちますがかっこいいですね。所々にメッキを施した仕様の本体も出るといいですね。

可変式十時キーに期待して購入しましたが、ただ十時キーが浮き出るだけで何も変わってないような気がします。十字キーのボタンを押したときの反動が少しあるので押しやすくなった感じがしますが、標準コントローラー同様ボタンを押したときのグニグニ感は変わっておらず、対戦ゲームをプレイ中などに左に押したつもりが下に入力されてしまいイライラすることがあります。意識して左のボタンを確実に押す操作をしないと、誤入力されてしまう感じは標準コントローラーと比べると、ほんの少し良くなっただけであまり変化を感じませんでした。十字キー以外は操作しやすく素晴らしいコントローラーです。