2013年12月20日
GITANT TCR SLR1 XSに装着。
兎に角デカすぎ。
シートピラーを90mmまで下げているのでしょうがないが、
ピラーに何も付かないほどデカい。
大は小を兼ねると思って発注したのだが計算外w
モノは良いが私の発注ミス。
情報としてはレインカバー無いので注意が必要です。
以上より、★は5つです。
2015年5月20日
主に修理キットを常備するのに使用しています。
奥行きがあるので、長いものでもそこそこ入ります。
長さ20cm内の携帯ポンプなら、中に入れられると思います。
生地もしっかりしていて、多少詰め込んでもやぶれたり穴があくことはありませんでした。
バッグの下にゴムバンドが2本付いていて、中に入りきれないポンプなどを挿すことも可能なのは便利ですね。

サドルの直下に付けているので、多少太ももの裏が当たる時がありますが、ほとんど気になりません。
なるほど使っている人が多い商品なのも納得しました。
写真のように前後方向にかなり長く、容量はタップリあります。

シートポストに装着するベルトはベロクロ、サドルに装着するベルトはワンタッチバックルとなっており、自転車に簡単に着脱できます。このため、本品は複数の自転車で簡単に共用することが出来ます。

ハッチは上側から下方に開く構造となっており、ジッパーが完全に閉じてられなくても、収納物が落ちにくくなっています。写真のハッチから前方にある帯状の部分はジッパーで閉められており、これを開くと容量が拡大する構造となってます。

生地も分厚くしっかりしており、満足度の高い製品と思います。
2015年9月11日
GIANT DEFY 1 2015 に取り付けてます。
ポタリングが主で、シャカリキに競輪することはありません。

当初、同商品のMを購入しましたが、最低限の物(タイヤレバー、予備チューブ*1)しか入りませんでした。
その他携帯(iphone5)、財布(長財布)、盗難防止のワイヤーチェーン等、
必須ではありませんがあれば随分助かる物までは収納できず、
持ち出す時は嫌々ながら、別のポーチかリュックで携行していました。

というのが数ヶ月間続き、流石に何十キロもポーチやらザックやら背負いながらの輪行に嫌気が差し、
このLを購入。結果良好です。
サイズ的には大きいといえば大きいですが、別にそこまで違和感はありません。

上記に挙げた物はそれなりにキツイですがちゃんと入ります。
はじめからLにしておけばよかった。
2013年7月7日
シートポストが、かなりでていないと装着が難しいです。
わたしのロードバイクはシートポストが7cmほど出ていますが、うまく装着できませんでした。
AeroWedgePack のM サイズより大きいものを考えているなら、
オルトリーブのサドルバッグLの方が良いと思います。
(わたしは、そうしました)
2015年10月1日
拡張せずに2mのワイヤーロック、タイヤレバー3本、パンク修理セット、20x1.5チューブ1個、軍手、スマホ4.8インチ、タバコ1箱、携帯灰皿が入ります。
シートポストの長い折り畳み自転車に使用し残念なのは、走行中に縦方向にずれて(グラグラする事はありません)サドルの下に入ってしまい、
その状態でファスナーを全開に出来ず、ファスナー上部がシート後部から出るまで持ち上げないと開けれません。
シートポストが短く、シートクランプで止まる車種だと問題ないと思われます。
縫製など申し分なく良い商品だと思います。
2014年12月19日
自転車のワイヤー錠はヘルメット用と自転車用の二つを使用してるんだけど、外した錠はこれまで、サドル下のレールに巻きつけていた。

でも、二つ巻きつけるのは結構面倒くさく、時間がかかるので、サドルバッグを買ってそこにしまうことを思いついた。
それで、大き目のを買ったんだけど、サドルの下にきれいに収まりきらず、前側を下げないと取り付けられなかった。
だから見た目が少し、カッコ悪くなったので星ひとつ減点。

でも、大き目のを買ったおかげで、二つのワイヤー錠は楽にバッグの中に片付けられるようになって、錠を外して走り出すまでの時間は短くなって満足。

それと、バッグのフタ部分には小物が入れられるよう、ネットが取り付けられてるので、僕はそこにタイヤレバーと、よく使うサイズのアーレンキーを入れている。
2016年5月5日
ウィンドブレーカー、ワイヤーロック2m、チューブ2ケ、常備薬
初夏の肌寒い朝でも、防寒具を入れて走れますので、十分な容量をであると思いました。
他のツール類、ガスタンクは、ボトル型ケースに入れていますので、ドリンクホルダーは2つあることが前提で、一方にボトル型ツールケースを入れることになります。
サドルから後部に10cmほど飛び出しますが、左右には出っ張りがないので、腿に接触することはありません。
念のために、空のリュックサックを背負うこともありますが、上半身を軽くしておくと
100km前後走る場合など、特に疲労度が変わってくると感じます。
車体のデザインを損ねる恐れから、S/Mサイズを検討される方は容量不足にご注意ください。
2014年8月2日
とても早い配達にビックリしました。
Lサイズを注文。
思っていた程、大きく無く、全くじゃまになりません。
チューブ交換セット(携帯空気入れ、タイヤレバー3、チューブ2、携帯工具、手袋)と重くて頑丈なチェーンロックを入れるつもりでしたが、チェーンロックは入りませんでした。
2013年5月21日
大き目のものを探したいましたので、お買得に購入できました。
しっかりしているので、良い商品だと思います。