2015年8月5日
ネジ山を潰した方でステンレスのネジに交換を推奨とありますが、ステンレス同士だとねじ山が噛み込み易く最悪ネジが緩まなくなるか舐める場合があります。
よく自転車乗る方でボルトの錆を気にしてSUSに交換したがる素人がいますが、錆び難く見た目が良いというだけでネジの伸びが悪いので一般的にはステンレスボルトだと締め付け具合が判り難くネジ山をダメにしやすいのです。
なので、一般的に付属してるネジはスチール製が多いのです。
今回の場合はナット側のネジ長さ(ナットの高さ)が短かった為にナットの強度が弱かっただけでしょうから、ナットだけ交換でも良いでしょう。
あと、緩み止めナットは樹脂であってゴムではありません。
こういった素材から間違った認識なので組み付けも間違ってる場合もあります。

この製品に重さとかを気になさる無意味な方もいますが、パニアバックを受ける枠が付いているのとMTXバック接続レールが付いてるので重くなる傾向です。
逆に軽い製品のキャリアになると横のパニア用枠が無くなり荷物を上に載せられるだけとなり用途が限られたり、強度を削れば軽くもなりますか軽量化と強度で相反するわけです。
ですので、軽さを語っても意味がありません。
軽さの割には強度があるようにも思いますが、適度に撓むことで強度を保ってるように思います。
DISKブレーキモデルを私は使ってますが、年末年始の寒さで防寒着等で荷物が増える季節に福島宿泊ツーリングや初日の出紀伊半島キャンプツーリング、輪行で50回は使ってると思いますけどアルミなので剛性は弱いのですが、十分実用レベルです。
日本一周で使うかと聞かれれば少し不安に感じますが、下手な組み付けをしない限りはギリギリ使えると思います。
だからと言って、スチール製キャリアが万能と言うわけでもありません。
スチールを選ぶ人は旅先で壊れても溶接で直せると間違った知識を持ってますが、実際にはキャリア用の薄肉パイプの溶接は難易度が高く、精密板金が得意な所以外ですと溶接の熱でパイプを溶かしてしまい溶接になりません。
仮に溶接で留められたとしても、溶接の熱で素材変異を起こしてしまって溶接部横から割れて壊れるの繰り返しです。
更にはスチールは錆びるので長期間使用では見た目も悪くなります。
チューブスの新品では硬くて自転車に合わせようと緩く曲げようとしたら折れたなんて事もあるので精度が悪いスチールキャリアはトラブルの原因になります。

アルミは柔らかいので、少し生産誤差があっても曲げてやればスチールのように折れたりするトラブルも無く、取り付けしやすいです。
使ってるうちに剛性が落ちてきますが、一ヶ月単位のツーリングをしないのであれば事前点検で十分です。
ある程度使って、痛んできたと思ったら買い替えするのが賢いかなと思います。
それでも、頻繁に壊れるという意味ではなくハードな使い方をする場合での話しです。
時々荷物を載せるといった使い方には軽量で錆び難いアルミのが良いと思います。
2013年6月25日
他のものより幅が広めで、荷物が安定します。
強度も問題ありませんし、後ろには、テールライトのステーが付き、Cateyeなどのテールライト台座がそのままつきます。
アルミの中空パイプのもので、より軽いものもありますが、まぁ前述の幅の広さと強度で、許せる範囲の重さです。
2015年10月6日
「パニア2つ+荷台上にバック」だと、ちとキツイ。ユッサユッサ左右にたわむ感覚あり。
他社のお値段高めの鉄のヤツだと無かった感覚。パニア2つが限界かなあ。
限界を知って使うには、安価だし、きれいだし、天板広いし、良いのでは。
取り付け金具がチャチで、調整に制約がある点がマイナス1。

なお、私はディスクブレーキのグラベルロード(700C)に着けました。
同じスーパーツーリストDXのディスクブレーキ用のものもありますが、
ディスクブレーキが後ろ三角の中、チェーンステーについている自転車だと、
こちらが使えます。(ただし、シートステーと干渉する車種もありますのでチェック要。)
それと、リアラックは、やや前下がりにセットするんですよ。
2014年11月16日
センチュリオンのクロスラインに取付けました。工具(六角レンチとスパナ)があれば30分程度で取付けられます。
商品自体には満足です。一部に金属加工独特のバリがあり、ヤスリを使用させられたのが残念です。
2014年7月17日
案外自転車屋さんじゃないとダメかもと思いがちなこの商品。
実はネジ穴があれば簡単につけられます。
穴がなければ部品により固定する穴を取り付けて使用。

銀色部分は自分で曲げて調節します。
黒い所のネジ穴は他のパーツ、例えばフェンダーなどの干渉を考えながら着ければ問題なしです。

さすがトピーク製です。取り付けた後自転車が格好よくなりました。

取り付けられる専用のバッグもあるみたいですので、似たような商品があっても信頼性も高く着けられるバッグもあるこちらの商品が自分はオススメです。
2015年6月3日
レール部分が枠のパイプ径より高くなっているので、ストラップ式のトランクバッグ乗せて重量物いれたら、あるいは、左右連結されてるタイプのパニアつけて荷物入れたら、
アルミのレールが潰れてしまうのではないかと不安に

一緒にバジルの17Lサイドバッグを買ったのですが、背面のザラ目板とこすれていきなり塗装にダメージが・・・
まぁ傷を気にして使うようなものではないでしょうが、価格上昇後に買ったのでちょっぴり心が痛いです

前方固定のダボがシートステーにあるフレームだったので、曲げ具合をきれいにそろえられるかなと心配しましたが、
結局、ダボとの接続を先にして、キャリアのステー長を合わせてから最後にエンドのダボで固定、という手順で、曲げ具合はステー自身のバネ具合に任せて結果オーライ
ステー全体がアーチを描いて収まりました。(ただ、余分な長さをカットするのを忘れ、天板の下に触角が生えたようになってますがまあよしとして)

ただ、テールにサイトつける場合、トピーク以外のは工夫がいるようで、まだこれだという付け方が決まりません
やっぱ、トピークのトランクバッグ買って、そこにつけるのが正解なのかな、でもお高いんですよワシにとっては
2016年1月13日
26インチマウンテンバイクで無難に使っていましたが、20インチのDAHON SPEED D8に付けてみました。
金具は直線的に前後にしか調節できないので、押し曲げてネジ穴に合うようにしました。
調度良い具合にマウントできてます。DAHONでもTopeakのリアバッグが使えて便利。
金具が上下動しないのでマイナス1。
2015年3月27日
Strong, light, good size. works well with my topeak basket.
Easy to install. Very strong. Like it.
Arrived on time.
2015年6月24日
GIANT Gravier 27.5に装着。 簡単に装着できて、8㎏程の荷物を右サイドのバッグに入れて走ったけれど快適。いい買い物でした
2015年5月6日
DAHONの20インチ折りたたみ自転車でちょっと遠出するとき用に装着。使ってみて気づいたのだが、荷ひもをかける突起が下部に1箇所あるのみで、荷物の積み下ろしが頻繁な場合はひも掛けが面倒に感じる。専用のバッグ利用が前提なんだろうけど.. あと、成型が微妙で、車体の軸と、荷台の軸がずれてて気持ち悪い。でも値段が値段だし、代替となるものもないので(DAHON純正キャリアは自分のモデルは非対応)、他に選択肢はなし。