VINEメンバー2013年3月6日
この画像ではグレーですが、実際届いたのはオレンジで、買った時の付属物と同じものです。
ダイキンの製品は、10年フィルター交換なしとうたっていますがいろんなレビュアーが語る通り、愛用すればするほど取り換えは必要。人間は、空気が一番大事です。都会の空気は緑が多くても車が通っている以上汚染度はひどく、それがあまりに当たり前になってしまっているので感じられないだけです。だから、24時間かけたとしても効果が薄いとわかっているのだけど、空気清浄器はつけっぱなしにする。これは子供がアレルギーだったり、花粉症だったりするような人、もはや天然志向の人々にとって、常識になりつつあります。今回フィルターを変えることにしたのは、5年たった今、匂いを発するようになったからです。フィルターにほこりがついてくろくなってきますが、洗浄したところでなかなか落ちませんし、漂白してみても、一向にくささは抜けない。こりゃ、もう取り替えたほうが早い!となったわけです。とりかえて、気分的にもさっぱりしました。ダイキンに言いたいのは、できればまめにフィルターを洗浄するためのつけ置き洗剤なんかも付属してほしかったな。
2014年6月16日
フィルター清掃のサインの度に洗うものですが、白い析出物が一杯付着します。良く説明書を見ないままフィルターを取り外し、分解し洗っていたら、段々に外周の取り付け穴に届かぬくらい縮んできて、遂に穴から切れてきたので交換しました。良く見たら外さないで洗う仕様でした。失敗をバネに交換し、説明書通り取り付けたまま洗っています。しかし析出物の付着は半端ではありません。その分空気が綺麗になっているという理解をしています。
2015年12月10日
フィルターを交換しても、変化の違いは実感できませんでした。
目に見えなくても(鼻に匂わなくても)、きっと効果はあるのでしょう。
ただ、交換して1週間で酸っぱい臭いが空気清浄機から発生。
ネットで調べたら、循環する水を腐らせないように、清浄機を常に動かして、給水タンクの管理もしっかりやる必要あるらしい。
その通り実践したら、ほとんど臭いが気にならなくなりました。
ダイキンの加湿空気清浄機ACK75K-W使ってます。
この空気清浄機、空気清浄機としての基本機能は問題なのですが、
設計上の作りこみが甘く(さすが業務用のメーカー)、
フィルターにたまったホコリが、加湿器の水受けに落ちるという
少し考慮の足りない設計になっています。
なので1シーズンつかっていると、加湿皿の水にうかんだほこりを
この加湿フィルターが拾ってしまい、ホコリくさくなってしまい。
逆にホコリの臭いを撒き散らすという頭の痛いことになります。
したがって、毎年買い換えています。
このフィルター自体には問題ありません。本体の方が問題です。
最近、うちの清浄機ホコリの臭いがするというひとは
これを交換してみてはいかがでしょう
2014年8月3日
必需品ですからもっと安くなると良いですね!とても良い商品です。
2013年7月30日
10年の耐久性があるらしのですが、汚れが気になって購入。購入してからは、5年くらいです。喫煙者が2名いるので、各フィルターの汚れも通常よりは早いかもしれません。匂いやホコリにとても敏感に対応してくれますし加湿も優れものですから、このような内蔵フィルターの管理を怠ってはいけないと思います。
2013年12月24日
非常に残念ですが、5年間交換しなくていいという触れ込みは
誇大広告のようです。
2~3カ月で白いかすのようなものがたまり始め、
どんなに洗っても取れません。
気にしなければよいのだろうけど、私は気になります。
2015年11月14日
写真はグレーですが、商品は交換前と同じオレンジでした。
また、空気清浄器の型番で調べてましたが、他の商品でヒットして写真見ると違うのがありました。この商品にたどり着けて良かったです。
2015年2月14日
やはり純正品に限ります(交換作業はマニュアル通りで簡単)。
商品ページでのフィルター色はグレーですが実際の商品は購入製品の当初フィルター通りのオレンジ色です。
2015年12月29日
写真はグレーですが、届いた商品はオレンジで安心しました。
メーカーで買うよりも安く買えたので良かったです。