2013年6月9日
早く確実に届くし、値段も安いのでお得です。

ただ……あまり不確実なことは言えませんが、どうもインクの品質が悪いような気がします。別の店で買った純正品と、明らかに伸びや滲みが違うのです。カートリッジにLAMY表記がありますが、その別の品とは書体が違います。単に出荷時期等の差かもしれませんが、ちょっと不安に感じました。
2012年3月7日
同社の万年筆(サファリ)に装着する際には、意外と力が必要です。
ねじり込むように押し込みましょう。

文字の色合いは黒というよりは濃いグレー、イメージとしては墨汁の色でしょうか。
ボールペンの黒色とは違う趣きのある色合いです。
文字を書いた後すぐに触れると文字がかすれてしまいます。
当然といえば当然なのですが、油性のボールペンに慣れていると、
つい失念してしまう注意点です。

サファリの極細(L19BK-EF)に装着して使用した場合、
カートリッジ1本で書くことができる文字量は、
目安としてはA4のレポート用紙10枚から12枚程度です。
1コメント1件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月4日
万年筆を買うのは初めてでしたが、ハガキや手紙を書く為に購入しました。
初めて使うので手入れが心配でしたが、カートリッジを入れるだけなのですごく便利でずっと愛用しています。
きつい黒ではないので柔らかい印象で、滑らかでいい雰囲気が出ます。
薄いメモ帳だと裏に透けてしまうので、使う場面を選びますが、ボールペンと併用で使っています。
田舎なのでカートリッジの品切れが多いので、こちらで送料無料で購入出来てとても助かってます。
2013年8月20日
初万年筆にとりあえずLAMYのものを購入して使っています。
書き味は悪くないですし、インクの渇きも早いので安心して使えています。

1週間程度、万年筆を使わないこともありますが、インクが固まって書けなくなるということもありません。
ボールペンと比べると圧倒的に速いスピードでインクが減っていくので、本品のようなまとめ買いをおすすめします。
とは言え、本品(2箱セット)を購入すれば、1年は余裕で持ちます・・・。
2012年4月8日
にじみが少なく、書きごごちが気に入っているので、最近はラミーの万年筆を使っています。
カートリッジインクをわざわざ買いに行くのは、面倒だなぁと思っていたら、Amazonにセットが出品されているのを見つけ、早速注文しました。
通常の仕事でほぼ毎日使っているので、今度は3セットぐらい頼もうかなと思っています。
どうしてもインクボトルで手を汚してしまうので、カートリッジを選びました。
5本入りの単品買いだと、送料負担の関係で割高になるので、こちらのパックの方をコストパフォーマンスで選びました。
色的にはしっかりしたブラックという印象です。付箋紙などに書いても、しっかりとしています。
VINEメンバー2014年1月28日
アルスター極細に使用しています。しゃきっと際立った黒色は書いていて気持ちが良いです。
伸びや乾きにも特に不満はありません。
ただ 薄い手帳には裏写りが気になる濃さです。
ブルーブラックの移ろいのある感じの方が心地よくて、最近はブルーブラックと使い分けています
2016年4月11日
ドイツでは子供用の万年筆として販売されていると、聞き及びました。ですので、万年筆に高級感を求める方には不向きです。しかし、今までボールペンで処理していた書類などにも、充分対応しており、普段使いの万年筆として必要十分条件を満たしていると思います。
こちらのレビューでの評価は賛否両論あるようですが、付属のスペアインクの色とか、本体のカラーとか、ちょっと注意して見れば書いてありますよね。
私は、丁度手頃な万年筆がほしいと思って、カートリッジインクブラックと一緒に購入しました。ペン先のタッチが若干固い感じはしますが、慣れれば大丈夫かな、という程度です。この価格でこれ以上を望むのは、ちょっと酷かも。
2013年3月22日
発色がよく、書き味もいいので次も注文。
手についても、すぐに洗い流せます。
2015年2月6日
前に買ったラミーのブルーブラックインクですが、詰まってしまい極端にインクの出が悪くなり、書けなくなりました。お湯につけてインク及びインクかすを除去し、今回のブラックに替えたところ全く問題無く使えてます。ブルーブラックインクが詰まりやすいというのは本当でした。