2015年12月2日
これで2回目の購入です。
前回はレッドを買い、今回はブラックを買いました。
ジャストフィットでよく手に馴染みます。
私はサイドボタンは使いませんが、特に邪魔にならない配置です。サイドボタンを使う人も使い易い位置にあります。
クリック感も弱めでサクサク使えます。
仕事で使っているのですが、単四電池2本で早朝から深夜まで毎日使うスタイルだと大体1ヶ月くらいで電池切れになります。少し早いなぁと感じます。
レシーバーを本体に収納出来るので無くす事も無いです。
本体裏側に電源スイッチがありますのでこまめにOFFすれば更に電池長持ちするでしょう。

あえて欠点を申し上げるならば、前回使っていたレッドは長く使っているうちに塗装が剥がれてしまい、プラスチック色がむき出しになってしまった事です。
まぁ毎日何度もつかんだり離したりを繰り返せば、どの製品でも同じなのでしょうが、、、
今回はブラックで、又塗装が剥がれるまで長く愛用しようとおもいます。

何よりこの値段はコストパフォーマンスが高いので消耗品として捉えるのが良いかと思います。
2011年11月5日
良い点
・小さなサイズで、手の小さい人にも親指の進む/戻るボタンが押しやすい。
・親指部ラバーでグリップ感抜群。ただしやや背高タイプなので、そこで好みが出るかも。
・読み取り精度問題なし。解像度切り替えボタンもいい位置。
・レシーバー小さい
・ホイールのほどよいカコカコ感(好みだが)。

悪い点
・電池減るのが早い気がしてならない。
・ホイールクリックが固くて人差し指or中指が疲れる。ホイールを回さず垂直に押す様に気を付けないと。
・工作精度が低くぐっっと握るときしみ音がする。
・購入後半年で、ソールが剥がれる。電池取り出しベルトがちぎれる。マウスカーソルも時々プチフリーズ。つまり、壊れた。

総括
消耗品だ、使い捨てだと割り切れれば使ってみる価値はあります。ただし私はかなり長時間酷使していますので、業務用でなくお家用でしたら1年持つかもしれません。特に手の小さい人、つまみ持ちの人にはいいかも。エネループとセットでね!
2012年3月12日
操作の軽さと親指の第4・5ボタン(?)の位置が私には合っていたのでこれに決めました。
マウスの動く早さを簡単に変えられるので、細かい作業をするときなどに重宝しています。
ホイールが、初め堅く感じていましたが、そのうち慣れました。

気になる所は、2つ。

電池は、一ヶ月弱で交換が必要になります。(毎日業務使用 単4アルカリ×2)
会社では良いですが、家で使うとなると、ランニングコストが気になるかもしれません。
実際、家で使っているのは、半年近く保ちますし・・・。(単3アルカリ×1)
電池を取り出す時に引っ張る所がもげて、セロテープで付けてます。
電池を入れると結構堅いので、これが無いと電池の取り外しに苦労しそうです。

あと、たまたまなのかしりませんが、無線LANと混線しました。
無線LANを少し遠ざけたら解消しましたが、謎が解けるまで苦労しました。
2013年3月16日
最寄りのジョイフル山新で購入しました。
僕は手が大きい方なので、マウスに手を"添える"というより"掴む"ようにして使っています。
ガラスの上でも普通に使えますし、読み取り精度も良い方だと思います。

個人的に気になる点としては
・ホイールクリックが固め
・重心がお尻寄りで、手のひらできちんとマウスをホールドしないと抜け落ちそうになる
という感じでしょうか。

ここまでは良かったのですが。

使い始めて1ヶ月も経っていないのに、頻繁にカーソル移動・クリックを受付けなくなりました。
Blue LEDが点灯していなかったので電池の寿命と思い、乾電池を何回か新品の物に交換しましたが、
それでも症状は直らず。

欠陥品だったのでしょうか・・・

全く使いものにならないというわけではありませんが、
ストレスが溜まる前に別のマウスに買い換えました。
2013年10月16日
実は半年ほど前に購入しており、現在も使用中でとくに不便もないのですが
どうしても我慢できない点がありまして、そこだけ書き記しておきます。

こちらの商品、マウスの親指の当たる箇所にラバーパーツがあるのですが
このラバーパーツの隙間から接着剤らしきネバネバが染み出して(溶け出して?)きまして
拭いても拭いても時間が経つと染み出してくるため、
ふと気がつくと、いつの間にか手がべとついている状態に。
気持ちが悪いのとトサカに来たのとで(苦笑)勢いラバーパーツ自体をはがしてしまいました。

現在はラバーパーツが固定されていたところにベッチョリついていた接着剤を
ウェットティッシュでゴシゴシ拭って、普通に使用しています。
マウスの機能自体は満足、というか優秀かと思いますんで。

ほんと、この一点だけなんですよね、不満は。
よく見れば中国製とのことですし、いろいろあんだろうなあ、とは想像しますが
客にそんなことを考えさせるようではいけないでしょう。
約一ヶ月使っていますが、まだ電池はもっています。

マウスの全体的なデザインは良いと思うのですが、
背が高い(人差し指の付け根があたるあたりの背が高い)ので、
持ち方によっては、違和感があります。(慣れると平気ですが。。。)

1600/1000カウントの切り替えが、スクロールボタンの手前のボタンで
簡単にできるので、便利です。(マウスの)スリープからの復帰が、他の
マウスに比べて、コンマ数秒遅い気がしますが、まぁ許容範囲です。

背が高いので、手の小さい人は扱いにくいかもしれません。
できれば、店頭等で試して見るのがいいと思います。
あと、他の人と同じく、電池の持ちが悪いです。
2013年9月22日
 大型のデスクの上に透明なデスクマットを敷いているため、今までのマウスではマウスパッドが無いと、操作不能でした。
 しかし、我が家にこのマウスが来てからというもの、どこでもここでもあそこでもマウス操作ができて快適です。

問題があるとすれば、パソコンをシャットダウンしたり、一定時間操作しないと自動でマウスの電源が切れるのですが再起動するのにいちいち電源を切り入りしています。
 たぶん、自動認識で再起動すると思うのですがまだ、タイミングがつかめません。
 パソコン電源を立ち上げてどのくらいで再起動するかが分かれば、5つ星に変わるんですけどね~(・ε・)/
2014年5月11日
エレコムの安いワイヤレスマウスを使用していましたが、スクロールダイヤル不調のため、このマウスに代替しました
好みのデザイン、価格割引率の多さ、高評価レビューで決定!
実際の使用感も良く気に入りましたが、一点だけ不満が、充電式電池を使用しているのですが
本体に入れる時、内側は問題なく入るのですが、外側の電池が本体に引っかかりとても入れずらい
普通の乾電池なら問題なく入るのか(試していません)、個体差なのかはわかりませんが…
その他は3ヶ月弱使用してますが快適です、このまま長持ちしてくれれば最高です。
2013年3月21日
軽くて、小さくて 全体的に安っぽいですが、この価格なので問題なし。
BlueLEDのマウスを探していて、これをチョイスしましたが、他社の同じ値段の商品でマウス精度が悪いものもあったので
それに比べたら、マウス精度は悪くないと思います。windows7 64bit
BlueLED自体初めてなのでこの商品の問題ではないかと思いますが、マウスの細かい動きはちょっと操作に違和感があります。
2012年8月30日
カジュアルに使える小型の無線マウスが欲しくて購入しました。
結論から言えば価格に見合った性能です。普段使いには十分だと思います。

レシーバーはマウス本体に収納スペースがありますので便利です。
サイドボタンは後ろ気味で比較的押しやすいです。
ホイールは大き目で回しやすいです。ホイールは手応えのあるタイプです。
ポインタの移動精度はこの価格帯の無線としては十分合格点です。ゲームに使うのはやや厳しいと思います。