2013年12月23日
エルゴトロン LX Desk Mount LCD Arm 45-241-026 を購入時、「一緒に購入されている商品」でコチラの商品があり、こういうものもあるのかと思い一応購入しました。

結構高い木製の机を使用しているのでキズがつかないのはいいだろうと購入を検討。

たしかにこれを使用するとキズはつきにくいですがなくても全く問題はないですね。
安定性も上がるようですが上記の商品ではもともと接地面が大きいので機能面でも変わらないと思います。

補強プレートなので接地面が狭いアームとかに使うのでしょう。
サイズなどよく見て購入を検討したほうがよろしいと思います。
2012年5月13日
以前、とある安物の机、安物のモニターアームを買って、大失敗をしました……
そこでエルゴトロン LX Desk Mount LCD Arm 45-241-026 のモニターアームと、これを購入
まあ正直言って、ものはただの鉄板です
そのくせ高いので、いらないといえばいらないんです
ただ、その鉄板に貼り付ける緩衝材まであるし、木製のデスクとかの場合は、いくら高級品だろうと失敗に不安がよぎって……購入
鉄板なので当然固く、そのせいでモニターアームも安定性が増してる気はします
まあそりゃ、絶対無いよりは安定してるでしょう
値段相応の価値を見いだせるかどうか、です
私個人としては、高いけど前回の失敗(略) のこともあったので、安心感を買った感覚ですね
いらない人にはホントにいらないとは思います
ただ、念には念を入れたい方向け、でしょうね
2014年3月23日
小さいの(下からの挟み込み)はクランプが2つの場合使いどころがありません。下の傷はつきづらいと思うのであくまでメインは大きなプレートになるかと思います。モニター2台もぶら下げれば前のめりになって挟んでる板に傷がつくのでそれの防止には大いに役に立ちます。プレートに滑り止めのマットを貼れますがこれについては重さによる経年劣化で前方部だけぺたんこになって斜める原因になりモニターアームの支柱のマットと合わせるとかなり角度がつくので貼らなくてもいい気がします。値段が気になる方は厚めのプラ板でも代用は効きそうです。
VINEメンバー2014年2月13日
メインモニターではエルゴトロンのアーム、サブモニターではグリーンハウスの安物のアームを使用していますが、安物のアームのほうでこのプレートを使用しています。
理由は、アームの土台の面積が安物の方は狭いからなのですが、絶対に必要かといわれるとそこまで必要ないかもしれません。
このプレート単体ですぐに効果を感じるようなものではないので必要性は薄い気もしますが、使用すると安心といえば安心かもしれません。
2015年10月27日
保険としてディスプレイアームと合わせて購入。
不具合もなく機能的役目は果たしていると思います。
ただ購入して設置時ふと思ったんです。
滑り止めシートをなぜ自分で貼らなければいけないのかと・・・
すごく簡単な作業なんですが。。
2016年1月17日
エルゴトロンLXデスクマウントアームにCintiqを載せています。かなり重い物なので、用心して補強プレートを使うことにしました。
マウントアームがぐらつくことも、机にめり込んで傾くこともありませんから、期待通りです。
2015年4月2日
同社のモニターアーム(100-LA018) と同時購入。
デザインが統一されているので綺麗にセットアップできます。
今回、デスクに傷をつけたくなかった+27インチという大きめのモニター装着、なので購入しました。
やはりアームのクランプだけより、安心感は高いです。

デスクに多少の跡や傷が残ってもいい方、軽めのモニターを付ける方には不要かもしれません。
2015年4月1日
2000円の貧弱なテーブルにサンワサプライ デュアルシステムアーム(ノートPC台) CR-LA602を取り付けるために購入。
テーブルが2000円・・・補強プレートが1500円・・・安心料込みでこの値段なんだ!と言い聞かせています。
そのお陰かモニター+ノートPCを設置しても貧弱なテーブルに取り付けたモニターアームは前のめりにならず凛として佇んでいます。
2015年1月6日
小さいプレートは使用しなかった。1800円は高いかな?ただの鉄板で代用できる
2015年5月26日
事務机に対してエルゴトロンのlxシリーズに24インチ1枚と延長アーム一本入れたところ明らかに板が歪んでいたので補助として入れました。
面積と長さが増える分歪みの角度はおさまりましたが今尚歪んでいます。
ただ、この面積であれば折れる事は無いと思います。要観察。

なんにせよ全ての金具がピッタリとフィットしていて問題なく使えています。
困っている人は是非。

追記:使用後、半年経過
全く問題ありません。
よく見れば若干の曲がりを確認できますが、この補強プレートがしっかりと支えてくれています。
エクステンションなどで支点から重みを遠ざける人には特に重宝するアイテムかと思います。