2012年2月25日
 冬場に表丹沢に登るために購入。

目論見どおり登山予定日の1週間前に結構な雪が降り(40cm)、当日も山頂付近にかなり雪が残る状態でしたが、快適に進めました。 ベルトを使用したものに比べ着脱が楽なのがいいですね。

後、通常の軽アイゼンは土踏まず付近に爪が集中して若干歩きにくかったり、ソールが柔らかいライトトレッキングシューズやトレイルラン用の靴だと性能を発揮できないことがありますが、これはそういう靴でもきっちり性能を発揮してくれるので、都心部に大雪が降った!なんて時でも普通に使えます(実際最初の使用は自宅から駅まででした)。

それと、爪がそんなに長くないのでアイゼン装着時に必要な独特の「がに股歩き」をしなくてもよいのが高ポイント。 もちろんその分ドカ雪や斜度の急なところでは対応できませんが、東京(奥多摩)〜神奈川(表丹沢)の人気のある登山道ならばこれで用は足りるんじゃないでしょうか。 役に立つかどうかわからない4本爪のアイゼンよりはこっちのほうが実用的だと思います。

ところでこれ、Kahtoola Micro SpikeのOEM品なのかな?
2014年2月11日
筑波山に登る予定でいたところ、3日前に東京で13年ぶりの大雪警報が出てあわてて買ってきました。25.5cmの靴にs(-26cm)かm(25.5-)かで迷い、sにしましたが家に帰って試着したらちょっと小さめ・・・
実際の登山では、始め神社の中などガチャガチャ歩くのは良くないと思って使っていませんでしたが、標高が高くなるにつれて雪深くなり前進不能に。で、道端であせりながら装着すると、うそのように安定して登れました。雪は上に行くほど深くなるので、車のチェーンといっしょで早めにつけないとダメですね ^ ^; 大して重くないので、雪が降っていなくても冬の登山に持って行くと保険になりそうです。
sでも問題ありませんでしたが、全体的に爪の位置が前よりになる感じなので25.5cmの靴にはmの方が良いかもしれません。(メーカーによるのかも)
2014年3月13日
先日の大雪の後の低山で使いました。
雪はもちろん氷もガッチリ噛んでくれました。
低山や夏の雪渓なら充分だと思います。
なんと言っても着脱がラク!
オススメです!
2014年7月10日
六月の白山に登るのに、軽アイゼンが欲しかったので購入しました。脱着が簡単なので楽でした。
2015年4月17日
2000m越えの山々の夏季雪渓通過用と、冬季のアイスバーンや凍結路用、冬季のタイヤ交換時用に購入して、
どちらでも快適に使用できてます。かなりがっちり固定してくれるので、ほんと安心。
買ってよかったです。
2015年2月16日
冬の低山歩きに使用してます。
部分的に残雪が凍った場所が残っていても
歩き方を気にしないで歩けます。
土の斜面も滑らないで行けます。
いろいろなケースで使用できそうです。
軽アイゼンの出番が無くなりそうな気が?
耐久性は使い続けての評価となります。
2014年2月2日
取り外しが簡単、雪、氷のくい付きも良い、予備のアイゼンとしても重宝しそうです。
2014年2月17日
冬の高尾山を走るため、トレラン用に購入。
45年ぶりの積雪で、登山道はツルツルでしたが難なく走ることが出来ました。

靴のサイズは23㎝でしたので、XSサイズを購入。少し装着するとき力がいりますが、サイズはちょうどよいです。
2014年6月3日
初めての雪山で使いました。装着も簡単でコンパクトに収納できとても使いやすかったです。
靴のサイズは23センチで、xsにしましたがもうワンサイズ大きいものでもよかったかもしれないです。
2012年2月12日
寒冷地での犬の散歩用に、平地・圧雪アイスバーン用のこの商品を買いました。
文句なしにいいです。アイスバーンでもまったく滑らずに大型犬の散歩ができました!
着脱が楽なのも大きなポイントです。
4,800円と安くはないですが、買う価値はありました。

ただ、飼っている犬が足元にじゃれつく犬の場合はちょっと気をつけてください。
これ装着した足でワンコの足を踏んだりしたら大変なことになりそうなので。