2012年6月18日
普段はセパレートアンプを使用しているのですが、ローコストアンプの性能を知りたくて購入しました。
このアンプは、同じクラスの中でも9kgfと最も重量があり、電源がしっかりしていると感じます。
左右のアンプは別なブロックで構成されており、これは上級機と同様です。
接続端子には無駄な金メッキはされていません。多分ニッケルめっきでしょうか。音への影響は全く感じません。
スピーカーターミナルの樹脂部分は、風化しにくい上等な材質のようです。
音は全く問題なく、自分が使用しているアキュフェーズのローエンドセパレートアンプと比較しても、通常の聞き方だったら差が分かりません。実用上は、これより高価なアンプの必要性は感じません。とても良いアンプなのだと思います。
2015年5月24日
同価格帯の他社のアンプを使ってましたが、故障により買い替えました。十年くらい前に買ったミニコンプのスピーカーと一昨年購入した二万円くらいのCDプレイヤーを接続して使っています。
他の方もレビューされてますが、音はクリアで癖のない感じです。特に歌ものは相性がいいようです。つまみ等の操作類もしっかりとして使いやすいです。
インストゥルメンタルであればloudnessのDBを下げると、楽器の音がよりはっきりしていいようです。個人的にはフラットの状態でももう少し音に厚みがほしいところです。また、ピュアダイレクトにした際に音がいきなり大きくないなってしまうので、そこだけ要注意です。
この値段にしては作りもよく、音質も十分ですので、いいアンプだと思います。
2015年3月30日
20年も使用していたSONYのプリメインアンプがとうとう接触不良で音が途切れるようになってきたのでここで昔ヤマハのステレオを使っていたので
今回はヤマハのA-S300を購入しました。SONYのアンプは8万程した物で重量も21キロ位ありました。
今回は値段も半分ぐらいになり重さも半分以下になりましたが技術の進歩は凄い物だと改めて驚きました。
SONYの時より再生の幅が増えて特に高音が綺麗になりました。ただ低音が弱くなった気がしました。CDプレイヤーもヤマハなのでリモコンも一台でアンプからCDプレイヤーまで操作出来るのはとても便利で助かります。
暫くはこのアンプで大丈夫だと思います。
2012年12月14日
安いのにとてもよいです。8万円台のYAMAHAプリメインアンプからの買い替えですが不足はありません。かえってボリューム位置が高くなって実用性が高いです。入力数も十分、REC OUTも2系統あり、フォノイコも付属なので不足はありません。どの機能も価格以上の効果を発揮していると感じます。同ブランドからの買い替えのため、サウンド傾向にも違和感がありません。サン・サーンスのヴァイオリン協奏曲を聴きました。高音弦が滑らかです。驚きました。
2011年2月17日
(2011/2/25 追加&編集)
スピーカ…ダイアトーンDS-37B
CDプレーヤ…ソニーCDP997

という低中級価格帯かつ旧型機での使用感ですので、
中級機以上の音を求める人には参考にならないレビューかもしれません。

ヤマハのアンプは初めての使用ですが、
一言で言うと、とてもクリアで綺麗な音です。
原音に忠実というかピュアというか(値段相応というか)…。

前に使っていた同価格帯のアンプ(ケンウッドKA-4040)に比べると、
音に味がなく、若干の物足りなさは否めません。
しかし、聴いているうちにこれはこれで有りだな、
と感じるようになってきました。

このA-S300は音に個性は希薄ですが、音質は決して悪いわけではなく、
原音の再現能力はKA-4040を凌ぐものがあるように感じます。
まれに、ハッとするほどのリアルな音を奏でます。
18万円程度のミニコンの音に比べたら、
比較にならないくらいイイ音です。(当たり前ですが…)

ボーカルの再現能力もあるので、歌い手の想いというか心が伝わってくる気がします。
あと、(大きいスピーカを使っているせいかもしれませんが)、
低音や高音に過不足はありません。
価格を考慮すると、クオリティの高い音だと思います。
(でも、ときどき「何かが足りない」とも思います。)

音にはそれなりにこだわりがあり(ミニコンの音じゃ満足できない)、
「味付けはいらないから素の味を!」という人にはお勧めのアンプです。
とにかく、能力のあるスピーカでなら、その発する音は「純粋」の一言です。(純粋なのはスピーカ特性のせい?)

(参考視聴CD マイケル・ジャクソン「マイケル」)

最後にリモコン、その他について。

電源ボタンとソースボタンが隣接しているのはありがたいですが、
それらはリモコンの最上部にあるため、操作性は若干微妙です。
それらのボタンはボリュームの周辺にレイアウトしてほしかったです。
リモコンですと、ボリュームの微調整が微妙にしづらいです。

リモコンでソース切り替え時に、無音ではなく、カチッと小さな音で
知らせてくれるとありがたいです。(ちゃんと切り替わったか不安になります。)
あと、電源を入れたときの「コチッ!」という音がチープです…。
2012年5月6日
スピーカーはBOSE301Vです。アンプが壊れたのですが予算がなく、3万円くらいでネットで探した結果購入しました。
3万円くらいと言っても非常に種類も豊富で迷いました。決め手としては出力が大きかった事、デザインが渋くてサイズがどっしり大きい事、
この2点で決めました。今のところ非常に満足しています。
聞くのはハードロック中心なので「音質なんかいらない!」なんて言われそうですが・・・
それでも低音は迫力があり、出力に関しても4分の1くらいのヴォリュームで十分な音量が得られるように思います。
音源はCDプレーヤーとPCからの為、当初はネットワークアンプを考えていたのですが機能的にまだまだ制約があるようです・・・
ですので私の場合は今のところエアマックエクスプレスを使用して、PCで管理している音源は全てここ経由で接続しています。
音質も良いですし、今のところまったく問題は感じていません。
テレビを良い音で聞くため購入しました。
以前から使っていたアンプのボリュームが故障したのでスピーカー(NS-BP200)と同じメーカーの本機を購入しました。
以前のアンプに比べ低音が少し弱い感じがしますが耳に優しく聞き易くなりました。
しかし気になった点があります。
一つはラウドネスです。ラウドネスを効かせると音量が小さくなります。ラウドネスをいっぱい効かせるとボリュームを1/4回転しないと同じ位の音量に
なりません。従ってこの状態でピュアダイレクトにすると急に大きな音になり注意が必要です。(これは取扱説明書にも書いてあります。)
もう一つはリモコンです。非常に使いにくいです。これで星を2つ落としました。
スイッチボタンが小さい上に表示の文字も小さく、年寄りには虫メガネが必要なくらいです。実際、最初、ボタンの位置を確認するのに拡大鏡を使いました。
アンプとしては良い製品なのにこのリモコンはいただけません。
2011年4月3日
パワーもソコソコ良いですし音も綺麗に透き通って聞えます。やはりヤマハはハズレガないですね。
2014年9月13日
地方なので試聴比較する機会が困難なので、購入予算を元に、WEBや雑誌のレビューを参考に決めました。
定番と思われる下記3モデルで比較。
デンオン PMA-390RE 50W/8Ω、重量7.1kg、発売2012/6月
マランツ PM5004 40W、 6.7kg、 2010/7
ヤマハ  A-S300 60W、 9kg、 2010/11
ヤマハに決めた背景としては、ブランドの信頼性、出力が一番大、一番重い事、レビューで「自然な音質」との評価です。
使用した感じでは、自然な感じでノーマルであり、特に特徴や特筆する点は感じませんでしたが、この価格では不満は無く満足しています。
開梱したら大きくてビックリ。上級モデルクラスの鉄板ケースや中の基盤等を流用したものと思われるが、設置上は問題ありません。ツマミがプラスチックとか縦長のツマミを動かすとデザインバランスが悪くなるなどありますが性能には関係ない話。添付リモコンで、電源スタンバイ、音量調整、Line1、CDの入力切替ができるので便利です。
2015年2月24日
操作性も良く、癖のない音を出してくれるといった印象。価格を考えると非常に優秀な製品だと思う。