2011年2月11日
テレビは時間を奪うのでラジオの方が好きだ。でも私が望む機能を備えたラジオは今や極めて少ない。日本でラジオという製品を本気で作っているのはソニーとパナソニックだけだと思う。それは両社のそもそもの成り立ちにも関係しているのだろう。
妻はソニーのホームラジオ(ICF-A101)をベッドサイドに置いて使っている。これも候補だったが最終的に私が選んだのはパナソニックのRF-U700A-Sだ。
◆FM放送がステレオで聴ける。◆本体とは別にアンテナの向きが調整でき、AM放送の最適な受信状態を確保できる。◆深夜の聴取に適した小さな音量が自在に調整できる。以上がRF-U700A-Sを選んだ大きな理由だ。好きな放送局を3局まで記憶できたり、地元の放送局を自動的に選択できるなどの機能は一緒だ。
感度や音質も素晴らしく、私にとって◆印の特長は他に代え難い魅力となっている。
妻が使用している機種も私が選んだものも、現代のラジオ受信機に何が必要かを理解している、あるいは自分で使いたいものを一生懸命作った、という開発者の心意気が見える商品だ。
2011年5月25日
アナログテレビ放送廃止に伴い、先代のRF-U700-SからTVを取り除いてAM/FMと2バンド化したモデル。
中の回路や素子は変更されたのかもしれないが、TVがなくなった以外は機能・外観共に従来品と変わらない。

設定できる地域は主要41都市のみ(田舎では不便)、それからユーザが登録できるメモリーは3局だけ(少ない)など、従来からやや物足りなさを感じた所もそのまま引き継がれている。

しかしながら、日本メーカーのラジオのラインナップが年々減っていく中、本機のような高感度・高音質の優れたモデルが作り続けられるのはとても嬉しいと思う。
こちらの商品は高感度タイプのラジオであり、さらに大型の
ジャイロアンテナなどを備え、電波状況が悪い地域や家屋に
住んでいてもラジオが楽しめる製品となっています。また、
2010年11月モデルとして最新型の製品となります。

以前からTVだけでなく、自宅でラジオを楽しみたいと思って
いましたが、住んでいる環境が悪くてあきらめていた経緯が
ありました。そこでこちらの製品を購入したところ、今までの
雑音混じりで聴けたものではない音質が嘘だったかのように
クリアになりました。

今ではネットでラジオを受信できる地域が増えてきましたが、
それだけのために、いちいちPCを立ち上げるのは面倒だと
思います。ましてや、寝室などで楽しむ方にとっては論外な
はずです。そういった場合においてとくに最適な製品だと
いえます。

ごく一般的にラジオが好きな方にとっては、少し高価な製品
ですが、それに見合うだけの多くの高い性能を備えています。
デジタル選局で楽な上、ワンタッチで登録しておいたお気に
入りの局に切り替えができるのも高ポイントです。
とてもオススメできる逸品だと感じました。
2015年9月26日
台所で使用するために購入しました。
ラジオはこれのほかにソニーのICZ-R50も有ります。
ICZ-R50は奥行きがないので安定感が今ひとつ。
物が当たって倒れて欲しくは無いです。
また、台所で聞くにはスピーカーの大きさが今ひとつかと思い
こちらを購入しました。

ほとんど移動はしませんが上部の裏には
凹みが有り持てるようになってます。
メモリーはAM、FMを合わせて3局しか出来ませんが個人的には充分です。
上部に有る、回転式のアンテナは遠距離のAM局を聞く目的は不十分ですね。
BCL人気が有った頃のパナソニックのラジオに同じようなアンテナ有ったような。
基本的に防水、防塵では有りませんから調理する場所からは、
離れた場所においた方が無難でしょう。
2011年2月16日
父親から頼まれての買い物です。
National時代の古いラジオが壊れたので、S社のICF-E○5 MK2と比較させて父親はこのラジオを選びました。スピーカーで選ぶか、感度で選ぶかで言うと、父親はスピーカーで選んだのでしょう。
大型ジャイロアンテナは地元局のノイズを避けるのには良いですが、遠距離には向いていません。
AMは従来どおりラジオの置く位置を変えたほうが感度が変わります。
AMの感度は普通です。
FMに関しても感度は普通です。当方地方ですので感度で納得することは出来ませんでした。
FMが比較的たくさん入る大都市圏(及びその周辺地域)で使う分にはかなり良いと思います。上手く受信することが出来れば、ステレオスピーカー内臓なので、快適にリスニング出来ます。
しかし、スピーカーの出力が大きさの割に小さいので思いのほか軽い音が出ました。
ただ、使いやすさはあります。おやすみタイマーも便利ですね。
AM、FM合わせて3局しか記憶できないのがオシイですね。
もう少しスペックがあればかなり良いラジオだと思います。
2014年3月24日
 小さいラジオ購入。団地が重なる2階の部屋の中では良く聞こえない。大きいのを購入。同じく良く聞こえない。雑音も多い。大きさや値段じゃないんだな~?受信機の性能限界か?後は場所か建物か?ともかく良く聞こえるラジオが欲しいんだよ~!Help me! ここのレビューで高感度とあったので、清水の舞台からジャンプし購入。早速トライ。聞こえる~~~~!ジャイロアンテナの回転で、クリアーにキャッチ!朝と夕かけっぱなしで、教養番組も聴いて、今はちょっと豊かな生活かな?
2011年10月31日
久々にラジオを2台買ってみた。よく考えたら、ラジオ専用機を買うのは、名機クーガーNo.7以来のこと。そのクーガーNo.7も元気に稼働中だから、小生、結構、物持ちがいい方なのかも。本機とSonyのICF-A101とどちらを買うか迷いに迷って、量販店で実際にいじってみた。ICF-A101は、いわれているほど受信感度がいいとは思わなかったので、ステレオ受信可能な本機を購入。音はいいし、感度もバツグン。これは凄いラジオが出てきた。同時に買ったのは、SonyのICR-S71.こちらは堅牢なデザインで、受信感度もバツグン。災害に備えて購入。両機共に大満足。ちなみに義理の父が同時にSonyのICZ-R50を購入。使い方を説明しなかったのに、使いこなしているところをみると、Sonyには珍しく、使い易く作ってあるようだ。これよりも本機RF-U700Aの方がラジオ機能自体としては、感度も音質も格段に上であることは間違いない。こんなたのしいラジオたちを作ってくれて、メーカーの皆さん有難う。ここに上げたラジオは、みんな優れていると思います。
2015年3月30日
タイトル通り枕元での聴取用に購入しました。
製品写真を見ると薄そうですが、実際にはある程度の奥行きがあり、心配していた音の薄っぺらさはありませんでした。キンキンすることもなく、落ち着いた良い音質です。倒れづらく安定性の良さにも寄与しています。
3つのボタンは良く聴く局をFM/AMに関わらず記憶でき便利です。わざわざバンド切り替えのボタンを押す必要がありません。
ここは首都圏のような強電界地域ではありませんが、感度に不満はありません。FMのアンテナは長く、電波を充分に捉えられているようです。AMのバーアンテナは回転できますが、今のところビート妨害などは発生していないので動かしていません。
最後に地域設定について。これは県庁所在地であれば有用でしょうが、それ以外の地域では大きな液晶にブランクができるだけで少々寂しいです。もっと多くの地域に対応して、例えば郵便番号を入力したらそれが選択されるような機能を望みます。
2015年8月28日
年代物のCDラジカセの調子が悪くなったので買い替えました。
会社で使用なので毎日決まったFM放送しか聴かないので
AM放送については解りませんが、ここ数年 電波の入りが悪くなったせいもあり
若干ですが音質に関して満足はしていないのですが
まぁまぁ許容範囲かな…と言った感じです。
基本的に設置場所の移動はしないのですが 持ち手が無いので戸惑いました。
全体的には見た目も良く 良い商品だと思います。
2015年7月13日
仕事場で毎日使用していますが音質や受信状況など問題ありません。単純で大きなボタン類、スピーカーの能力など使いやすい工夫が随所に見られます。
パナソニックが好きなので贔屓目に見てしまいますが、誰にでも好まれる造りになっているとおもいます。星を一つ減らしているのはメモリーボタンが3つでなく5つあれば・・・と言うところです。
ちなみに仕事場はチリや砂ぼこりの多いところですが、動作に支障は出ていません。