ホームセンター等で見かける価格の安いものはどれも材質、構造を見ただけで
それとなく耐久性に問題のありそうなものばかりでした。そればかりでなく、
最悪空気入れによる事故というのも実際起きており、それらに使われている部
品の材質の強度が不適当という場合がほとんどであり、その多くは海外(主に
中国ですが)驚くほど安く造られ輸入されたもので、販売業者もきちんとチェッ
クもせずそのまま国内市場に流通してしまったものというのが原因のようです。
 本品は中国でJISの規格に基づいて75%組み立てられ、最終組み立てと商品と
しての最終チェックを日本国内で実施されているということで、新SG規格にも
対応しており、安心して使用できるものです。サギサカという会社も愛知県豊
橋に本社を置く昭和26年創業の老舗の自転車総合メーカーですので、その点信
頼できます。
本品は質実剛健、昔ながらのつくりで、最近のもののように軽くはありません
が十分信頼性の高い商品です。空気を入れるときにも適度な反発力があり、軽
く空気が入るというわけではありませんが、むしろ空気を入れすぎずに済み、
直感的に適度な空気圧を確認できます。昔はこのような作りがあたりまえだっ
たのですが、デフレ社会の常で価格につられてひどい商品が沢山流通していま
すので注意が必要です。本品は価格的にも品質的にもリーズナブルですのでお
勧めできます。
2011年6月18日
英式バルブの自転車に空気を注入するにはモッテコイジャないでしょうか?
飾りもないし、質素そのものですが 自転車をどなたか家族が使用しているならば
買って損は無いと思える商品でした。
以前、特売品を多々使用してきましたがどれも耐久性や安心感を得られませんでした。
商品としては目新しさ 斬新さとは無縁な感じですが これはこれがイインジャないかと思います。
ただ、チューブに初めから空気を入れるとなるとチョットしんどい 昭和なテイストです。

2012年10月25日
これまで黄色と黒の軽量プラ空気入れを使って来ました。
でも、数年使うとポンプ本体に大きなガタが来たり、ホースから空気もれしたり、ポンプ本体が高圧に耐えられず効率の悪いポンピングとなっておりました。その後、仏式、米式専用のシマノのポンプを購入したのですが、英式アダプターを付けたり外したりが面倒になりこれを購入しました。
シマノ対比、新品でも当然ポンプのグラグラ感はありますが、少し高圧でも全く問題ありませんでした。
きちんと機能してくれ、また、雑に扱っても問題ありません。きちんとメンテして使って行きたいと思います。
あっ!ママチャリの空気抜けてると思って直ぐに使えるところが良いですね。
※英式で自転車に空気を入れて、アダプターを外す時、「プシュ」と短い音が良いポンプの証拠です。
「プシュー」と長い音が出るものはポンプ本体やホースが高圧に耐えられず伸びてます。
(補助タンク付も「プシュー」と長い音がでますが、これは問題ありません。)
2013年4月30日
購入動機はシンプルで金属製であるため
壊れにくそうであったこと。
それと値段もそれほど高くないので
コストパフォーマンスもよさそうと感じ購入
2015年3月15日
家にある空気入れが壊れてしまい、ママチャリの空気入れに購入しました。 本体も重くなく、子供でも簡単に自転車に空気を入れる事ができるので、良い買い物をしたと思います。
2013年11月2日
 注文してからすぐ届いたのには驚きました。全体としては頑丈でよくできた製品ですが、肝心のトンボ口金というのでしょうか、

空気を入れる金具が押しつぶしたようにはすに歪んでいました。その結果、二枚の金具がX型に交叉してうまくバルブにはまらな

くて使用できませんでした。見たところ輸送中に問題があったような感じでもありません。この会社の製品管理に問題があるもの

と思われます。最終的にはペンチで歪みを戻して、何とか使用に耐えるようにしましたが、金具がかなり丈夫にできていて苦労し

ました。ほかの部分はかなりよくできていて満足なのですが、画竜点睛を欠くということで2点です。
2013年2月14日
空気が、漏れることなくクっクっと気持ちよく入ります。
シンプルな構造、デザインで、丈夫そう、長く自転車の友となります。
子供の頃に、自転車屋さんで借りたあのままです。
日本のものづくりを支えるのにもいいですね!
おすすめです。
2013年9月29日
ちょっと重いです。でもきちんとした商品で値段も安いし、ちゃんと空気も入れられるし普通です。
2015年3月4日
ホームセンターの安価品とは違いしっかりしており、空気も入れやすいです。長く使えそうです。
2015年12月2日
普通の空気入れとの違いがよくわかりませんが、これ自体で特に不満を感じた事はないです。