VINEメンバー2013年12月3日
この本ではエイプのエンジンに代表される縦型エンジンのボアアップに必要な作業・知識が入っています。

私もボアアップは初めてで、この本の助けがあり見事なパワーアップをすることが出来ました。

キタコのボアアップキットにも極簡単な説明書きはあるのですが、項目手順に沿って、非常に丁寧にイラストで解説されています。

エンジンを下ろす前の解説まで記載されており、全く初めての人は是非買うべき。
(ただし、Rブレーキの取り外しはエイプのドラム式のみ記載されているので、DXエイプやXRモタ等のディスクブレーキの場合は不明点少し有る)

XR50モタードの整備書はアホみたいに高いので、エンジンまわりだけでも規定トルクが書いてあるこの本は非常に役に立ちました。
また、エンジンを実際に弄る前に、どの工具が必要なのか?何を買えばいいのか?必要なものが全て予めチェックできるので、ボアアップキットをかおうかな・・・?と迷ってる段階でもとりあえず本書を買ってみて工具を注文することができます。
エンジンをばらしている最中に「あ・・・工具が足りない・・・」ってなったら興ざめですもんね。
2013年6月21日
インターネットでボアアップの仕方を調べても、虎の巻ほど詳しく書いているページはでてこないと思います。
さすがキタコの虎の巻。
私みたいな素人がボアアップをする場合、この虎の巻をお勧めします。
ボルト、ノックピンのサイズなど詳しく書かれています。
イラストがのっているので、初心者には非常にわかりやすい。
2014年12月18日
XR50モタードの腰上オーバーホールに使いました
ネジのサイズや締付けトルクなど細かく書いてあり
外し方、組み込み方なども図解されていてスムーズに出来ました

エンジンをいじる際には持っておきたい1冊です
2014年6月23日
これから、縦型エンジンを、ボアアップしようと思ってます。たいへん参考になりました。
2015年9月11日
エンジンの中身が良く分かり、説明も丁寧なので理解しやすい。
他のメーカーの部品を使う時でも説明書より分かりやすいと思います。
2014年2月17日
純正サービスマニュアルに比べて安価で分かりやすかったです!!