2011年3月8日
「モップは簡単に取り替えられ、使用場所によって使い分けができる」
といのが謳いだが、説明書のとおり、交換を試みたが、3回も使わないうちに
取付部の円盤と、柄のアタッチメントが外れた。
苦労して分解、さらに試みるが結果は同じ。
現在は注意しながら、手でモップ交換している。
「手を汚さない」というわけにはいかない。
試作に当たってどの程度のテストがされたのか、疑問。
業務用として製造しているのなら、頑丈なものにしてほしい。
2013年11月20日
足踏み回転部分が故障して、交換してもらって数ヶ月して、今度は水切りができなくなるという不具合で再び交換です。交換に応じる前に故障の原因の改善を要望したい。以前より指摘しているモップの交換時の本体との脱着の不具合(爪が樹脂の為、取り扱い説明通りに実施しても、取り付け部が外れてしまい、使用不能になるその為、モップが取り外し易いように自分で替えモップを外れやすいように加工してつかっています)を改善要望しましたが、全く改善されていない。しつこいクレーマーとして登録されているのでは・・・?ちなみに他にもこの会社の製品は好んでしようしています。
2015年6月19日
この商品、改善されてます。

旧型は長さを調節後に締めて固定するオレンジの部品が貧弱でバカになって、固定できずに柄の部分が短くなるんですよ。
(ネットレビューの不満点でも出てくるかと。)
拭き掃除でこれが起きるとイラっとなりますね。旧型でこれの対策としては、短くならないように調節できる部分の下にビニールテープを3-4重くらい巻いてます。

amazonでの購入は最近なので新しい方かと思ったのですが、届いたのは旧型でした。
購入店舗の抱えている在庫が古いのでしょう。

店舗のサポートに交換を求めましたが、メーカー(アイリスオーヤマ)が仕様変更はしていないため交換できないと返事をいただきました。
新旧両方を使っていたので写真貼付で再度問い合わせ後、メーカーで交換してもらえました。
ばっちり固定されます。

この業務用のモップはスゴく良いです。職場で使っていたので実家の店用に購入しました。
職場の最初に買ったバケツの足踏みするところがたまに重くなります。無理矢理踏むとギヤを乗り越えるような感触とバキっと嫌な音を一度だけ聞きましたね。プラスチック商品ですので力ずくはやめましょう(^^;)
少し空回りさせてあげれば回転が重くなるのは解消します。
この現象は最初の1台のみ起きたので、その頃のは精度がイマイチなのかな。

新しくても改善されていない部分に、柄のトップが固定されているというのが不満ですね。引っかけられるように穴が開いていて、柄と固定されています。
注意書きがあるのですが、水切り時に回転するのでうっかり指が入っていたら骨折するんじゃないかな。
この部分は、空転してくれる構造の方が怖くないですね。
2015年3月10日
工場で使ってます。なかなかいいんですが
棒の角度を調整し辛い。固いのが難点。