2011年12月13日
一人暮らしなので4合精米で十分です。購入してから毎日使っていますが、本当に便利です。最近はモチ米を精米して毎日モチを食べていますが、市販の切り餅より香りも良くとても美味しいです。 この精米機は、白米、7分つき…などの「ぶつきの調整」と、1合から4合までの「精米量」は操作パネル中央の一つの大きなダイヤルにまとめられていて、非常に分かり易く、操作はカチッカチッと動かすだけで簡単です。 その左側に、「モード選択ボタン」があって、胚芽、追加精米、白米みがきの3つのモードが選べます。これはただ押すだけで切り替わります。 あとは右側のスタートボタンを押すだけです。 フタをきちんと閉めてロックしないと動かない安全装置が付いています。 内部はシンプルで、玄米を攪拌する回転棒と、ヌカをふるいだすステンレスの金網、ヌカを受けるプラスチックの容器の3つがワンセットになっています。 精米が終わると米の入った金網を取り出し、回転棒を抜き出して、米を他の容器に移します。 私はよほど汚れない限り、この2つは乾いたフキンで拭いて汚れを取るだけにしています。食べる度に毎回精米するので濡れていて欲しくないからです。 ヌカの入ったプラスチック容器も簡単に取り出せます。ヌカを出したあと洗うのも簡単です。これは乾いたフキンで拭うとすぐ乾きます。 お手入れが簡単なのは素晴らしいことです。サイズも小さく収納に便利です。 お米の香りを楽しめて、買って良かったです。
2011年9月5日
自分は都内の端っこ在住ですがあまりコイン精米機はありません。いつも行くところは毎度順番待ちで、なおかつ玄米30kgを運搬するのがしんどく感じてました。また、30kg一気に精米してしまうので、初日は精米したての美味しさを味わえるのですが、最後の方には若干酸化したかのような味になってしまうので、家庭用のをかねてより探していました。

それで価格に釣られてこの精米器を購入しました。本当に1万を切るような価格で大丈夫なのかな?と思いましたが、実物を見てこれ以上はないと言うぐらいの構造のシンプルさに納得しました。
 3人家族で1回当たり大体3合を炊くのですが、精米時間は約3分程度です。ただ、精米後のお米を冷ます時間が必要なので実際には朝ご飯に使うには前日に精米しておくとかの工夫が必要となりますが、まあ大した手間じゃないですね。ただ、冷まさずにすぐに水研ぎしてもさほど米粒が割れたりはしないようですので、気にしない人はそのままでもいけるかも。
 使ったあとのお手入れもかなりラクです。

また、白米磨きモードを使うと酸化してしまったような米でも精米したて、までとは行かなくても変な匂いや雑味の無いような状態で炊けるご飯になります。
 これが結構有り難かったりします。

耐久性が気になるところですが、かくはん棒をモーターで回すだけのミキサー並みに単純な構造なのでおそらくは長持ちするのではないかと期待しています。
2コメント2件|171人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月6日
以前使用していた精米機の蓋を落として割ってしまったので、同じメーカーでと思い購入しました。

まもなく購入から1年ですが、最近急に不調が出始めました。
玄米を入れて蓋をロックすると全てのランプが点滅、説明書を見るとしばらく待つようにと書かれていたので初めのうちは10分くらい待ってから精米しました。
そうして何とか使えていましたが、今は3合精米するのに途中で何度も止まり、同じ状態になります。
度々止まるので精米機から離れる事も出来ず手間取るばかりです。

恐らく以前使用していた方が古い型だとは思うのですが、そちらは3年以上使えていたのに(私の不注意で蓋を割らなければもっと長く使えていたでしょう)何故新しい方がこんなにすぐに壊れてしまうのか…。
前の精米機が長年使えていただけに残念です。

あと3合を3合のメモリで精米しても真っ白にならないです。
3合を4合のメモリにするくらいで真っ白かな?
それで水を少な目にすると調度いいです。
2014年1月10日
平日に、”壊れた”と家内から携帯に連絡があり、困って急遽購入、帰ってから1台目を分解したら、ベルトドライブでベルトが緩んでいただけでした。アジャストがあるので貼り直したら問題無く動作。でも買い換えた新品を使用中。
攪拌棒を回転させて網目のついたドラムを通じて糠を遠心分離させるという大変シンプルな
構造なのですが、これが実に効率よく短時間に精米してくれるのに感動すら覚えます。この
ように簡単、シンプルというのが機械としては理想的であると思います。操作も説明書なし
でも分かるくらいシンプルそのものです。それでもしっかりと電子制御されていて、合理的
な動作をしてくれますのでとにかく無駄がありません。サイズも価格もリーズナブル、消費
電力も165Wということで他社同等品と比較すると省電力です。置き場もとらずコンパクト精
米機の名に恥じぬすぐれものです。
それにしても、精米したての白米は随分と美味しく炊けるものです。雑見の無いふっくらと
した食感はたまりません。これはもう手放せなくなりました。今後、米は玄米で備蓄してお
き、必要な分だけ自分で精米して食べるという方法に転換です。食の安全や安心を考えての
今回の決断なのですが、この精米機があればいつでも美味しい白米をつくれます。玄米の状
態なら長期の保存も可能なので非常時のためにも備蓄という考え方を導入する事も併せてお
勧めしたいと思います。
ベスト100レビュアー2015年7月3日
今までは自転車でフラフラしながらコイン精米所に通っていました。
その苦労がこれを買うだけでなくなります!しかも美味しいお米が食べられる!

お米は精米すると味が劣化します。スーパーで売ってる精米済みのお米に精米日が書いてるのはそのためだそうです。
精米から8時間以内に炊飯するのが理想なんだそうです。
とは言え精米器の購入は躊躇します。大きそうですし邪魔になりそうですし。
でも精米器にもいろいろあります。市販されている精米器はだいたい3種類あって、
一番簡素なのがこのタイプです。そして一般家庭にお勧めなのもこの簡素な撹拌タイプです。

他の圧力式などは「お米屋と同じ精米方法で美味しいお米が食べられる」「お米の割れが少ない」という
長所がありますが、一般家庭では見過ごせないデメリットもあります。
まずはサイズが大きい。もう圧倒的に大きいです。「精米器って大きくて邪魔になりそう」なイメージのままでした。
もちろん重いです。一度設置したら女性では動かすのは大変でしょう。ほぼ据え置きになります。
また掃除が大変でこびりついた糠を落とすのも手間です。狭い台所の我が家では、まず設置場所がありません。

その点、この撹拌式は小さくて軽いです。大きさはコーヒーメーカーみたいなものでしょうか?
サイズも軽くて簡単に移動できます。普段は収納して、使う時だけ出して、洗った後はまた収納という使い方も可能です。
手入れも簡単で取り外しパーツを洗って拭いて乾かすだけ。
本体に糠が残ってないか不安で、たまにひっくり返して振って拭き取ってますが、これも本体が軽いから出来る方法ですね。
使い方もわかりやすくてつまみをひねるだけ。一年以上使っていますが、まだまだ使えそうです。

唯一にして無視できない大きな欠点は、音が大きいことですね。使用中は爆音が鳴ります。夜は絶対使えませんね。
2014年11月20日
精米機能は問題ありませんが、故障品が届きました。スイッチが時々しか入らず、交換してもらいました。交換品には傷がついていましたが、手間を考えると再度電話する気になれず。使用時には支障はありませんが、中古品を買った訳でもないのに傷がついているなんて対応が悪すぎです。
2011年8月16日
以前から欲しかったと思っていたら、これも季節商品なのか・・冬よりもお値段が下がっていてお買い得でした〜♪

普段、玄米を食べているのですが、たまには白米料理も〜と思っていたのでとても重宝しています。
精米時間も4合で3分くらいだし、分つき機能もあったりして色々と楽しめそうです。

ただ、難点を1つ挙げると音の問題。ちょっと音がうるさいかな〜って気がします。
2011年5月28日
オークションの中古精米機より安い値段でちょっと不安
だったのですが、使い勝手はかなりいいです。炊飯器の
3分の2程度とコンパクトで邪魔にならず、使い終わった
らさっと洗えるところもGOOD。簡単に使いこなせるコス
トパフォーマンスのいい商品だと満足しています。
2014年11月21日
そんなに値段も変わらないE500とE750ですが、使い比べてみた感じを書いてみようと思います。
まずE500は最大精米量4合/1回で所要時間は5分くらいでしたが、ゆっくり玄米が回って削られていく雰囲気です。
攪拌棒は高速回転してそうなのですが、米自体はとてもゆっくりまわりながらかごに押し付けられています。
蓋の色はスモークっぽくなっていますが玄米が白米へ変化していく様子は見えます。むしろ精米が終わり蓋をはずした時の米の白さに感動するくらいです。
E750は5合を3分半で終わり米の回転も明らかに速いのでE500が遅く感じますが、丁寧だと捉えることもできます。
音質はガーとモーターのキーン音系統で爆音です。同室でのテレビ視聴は厳しいレベル。
そして多量に精米したい人は、連続使用は1回4合で5分を3セットが限界なので(説明書に記載・その後30分休ませる必要あり)、2リッターペットボトルに白米をストックするには12合では不足します。そういった方は迷わずE750を選ばれたほうが良いかと思います。

ここからはマニアックな話ですが、つい分解し静音化(レジェトレックスとニードルフェルト使用)およびモーター冷却強化(ファン風量アップ・ヒートシンク取り付け)したところ、E750よりかなーり静かになりました。
メーカーもこういう方向に進化させるのもいいと思うのですが、なぜかやらないんですよね・・・
あと精米かごの軸受けが渋くて、連続15分制限の限界値である精米3回目になるとモーターの動力をかくはん棒に伝える黒い樹脂が熱で飛び散ったりしましたが、軸にシリコンスプレーを僅かに吹いたところかなり回転が軽くなり樹脂溶解飛び散りがなくなりましたことも書いておきます。
※改造はオススメしません