2011年7月3日
ノートのキーボード周りに密着しないため四隅をセロテープで留めて使用してます
使用して一週間もしたら叩く頻度の高いキー周りがブヨブヨになり表面が乱反射して
キーボードの視認が難しくなります。
PCにはそんなに張り付かない割りに手触りは粘着質でタイピングし難いです。
頻繁に張りかえる物だとは思いますが耐久力無いし高いです。
2012年3月23日
カバー自体が、どこにもくっつかず、つねにペラペラしてる感じです。
キーボードタイプ中、シワが寄ってくるしで気になります。

困ったことに埃を寄せる?ようで、払っても払っても
埃が・・・(T△T)

何故だか?ネコの毛も漂っていたりします・・・。

捨てちゃうのも悔しいので、意地になって使っています。

ちなみに・・・
3年ほど前に購入したPC(艶あり、ピカピカの手垢つきまくりのタイプ)には
ピタっと張り付いてくれるので、十分使えました。
2012年1月31日
以前からエレコムさんのキーボードカバーを利用しているのですが、この商品は素材が硬い割りに使い始めると良く叩くキーの部分だけがブヨブヨとしてきます。
商品の種類がありすぎてどの商品を以前購入したのかわかりませんが、もっと伸縮性があり、セロテープで周囲を数箇所止めながら、何度もセロテープだけを張り替えながら使用していたのですが、これ程あっさりと駄目にはなりませんでした。
購入して十日余りしかたっていませんが、この商品はもう破けてしまいました。

他のエレコムさんの商品と比べても耐久性においておすすめできないので、残念ながら★一つとさせて頂きました。

------

↑の記事より使用2ヵ月後の結果です。

”ゴムは手油に弱い。”という記事を何処かで見たのですが、その対策として一般のビニール袋などを更に上からかぶせて使ってみようかと思いつきました。

現在セロテープで固定した当製品である防塵カバーの上に、更に市販の大きめの透明ビニール袋を切ったものをかぶせてやはり周囲をセロテープで固定して使っております。

さすがに最初はやや硬い感がありましたが、次第にビニールと防塵カバーが馴染んできて、自分の手も慣れてきて違和感なく使えるようになりました。

親指の側面で叩くスペースバーだけはさすがに二日ほどでビニールが破けてしまうので、爪対策としてスペースバーの真上、ビニールの上に直にセロテープを一枚貼って現在使用中です。

上記記事を書いてから約2ヶ月弱、毎日5時間以上使っていますが、現在まだ破れずに持っています。

この商品を購入された方や、この商品に限らず防塵カバーを購入予定の方、簡単に出来ますので、良ければ参考にしてみてください。

------------

↑の記事を書いてからさらに4ヶ月経過しました。
本日再び上のビニールだけ交換しました。
その下の保護シートはやや指で押した程度の癖が付いて、ほんの少しピロピロとしてる程度で、全く問題ありません。
ビニールを敷いていれば、自分の爪が当たっている部分がビニールに傷がついてきますので、そのキーの上にキーと同じ程度のセロテープをぺたっと貼ると更に効果抜群です。
恐らくこのやり方なら1年以上は持ってしまうかもしれません。
これを最後にこちらの保護シートに関するレビューの更新はストップするつもりです。

ノートPCのタッチパネルですが、私はタッチパネルを使わないものですから、検証できなくてすみませんでした。
私が使っているのはパンタグラフ式(ノートPCと同じタイプのキータッチ)のキーボードで、その結果を書いていました。
詳しく説明できていなくてすみませんでした。
それでも参考にしてくださった人、本当にありがとうございます。
これから保護シートを購入される方、パソコンを長く大事に使いたいと思われている方、簡単ですので良ければ参考にしてみてください。
2011年11月13日
手触り感は申し分ないです。
Acer5750はキーボードがエンボス加工?されているので張り付きが悪く、すぐに剥がれます。
ディスプレイのヒンジ部分はフラットなのでそこだけ張り付きます。
DELLのノートPCに使っています。いろいろ探しましたが、DELLはモデル数も多いしぴったりの製品がないために
これを購入しました。

使用して感じたのでは、単純に言ってしまえば結局シートでPCを覆うだけのものという当たり前の事実。シートは
完全にフィットするでもないし(そうそう動いてしまう事もないですが。なんとなく載っている感じ)、キーを
滑らかに打つにはちょっと抵抗があります。それでも、私のように近くにコーヒーなどをおいて作業する方にはやは
り重宝するものではないかと思います。水をこぼした後では遅すぎますしね・・・

多少の使い勝手の悪さを覚悟しつつもPCの保護を考えている方にはお勧めしますが、キータッチ優先の方、今現在
操作時のリスクを感じない方はあえて買う必要はないかもしれません・・???

※なおシートには表裏があります。でもパッケージのイラストが微妙に混乱するもの?なので、イラストを見ずに
且つ考え過ぎず、単純に普通のシールを貼るつもりで貼った方が混乱が少ないかもしれません。
2011年6月13日
Acer ASPIRE 5745DG 用に購入。

シート折りたたんであるとは思わなかった。
まぁ剥がしたら折り目はさほど残ってなかったのでいいですが…。

基本的にPCの前で飲み食いしますので水や食べ屑防止に、その点だけは全体が覆われているので満足。

いい加減に適当な大きさに切って上に乗せて空気抜いただけですので隅っこペラペラさせたままですが、とりあえずキーボードの所が剥げたり捲れてずれると言うことはありません。
本体の方の粘着は弱いんでしょうけど、キーボードの周り、プラスチック???部分に勢いよく貼り付いていますのでズレないのは多分そのせいです。

タッチパネルは使いません。

ただ手触りが…ペタペタしてて…。
貼り付ける側はそれでもいいけど、表はもう少しサラッとしている方がよかった。
うまい人は気にならないのかも知れないけど、私のようなキー操作の下手なタイプは指がひっかかる。
動かそうとしてひっかかって…結構イヤ。
ひたすら時間が経って古くなってペタペタ度が下がるのを待つばかり……。

まぁ一番の目的が汚れ防止なのである程度満足です。
2013年4月15日
これはアイデア賞物ですね♪

ただの半透明シートですが、それだけに多くのノートPCで使えると思います。
わたしは普段はセカンド用のノートに外付けキーボードとマウスをつないで使っているのですが、
ノート本体のキーボードやタッチパッドの部分にホコリが溜まるのが気になっていたのに使用機種
専用のカバーがなかったのでどうした物かと思っているところにこの製品を見つけました。

液晶保護シートの取り付けを失敗したことのあるわたしでもこの製品はばっちり装着できました。
多少エアが入っていても問題ないことも理由の一つですが、何度も張り直せる点はとても気が楽です。
使用する物に合わせてカットができるように方眼になっているのですが、この方眼も透明だったら
よりきれいに寸法を合わせられてよかったのではないかと思います。取り付ける前はタッチパッド
の部分をカットしないといけないなと思っていましたが、わたしの機種「K55DR-SX0A8」では意外な
ことにこのシートの上からでも反応しました。ごくまれに本体のキーボードやタッチパッドも使う
事もあるのでこれは非常に助かるポイントです。

耐久面の指摘をよく見ますが、それは買う前から分かることではないでしょうか。
携帯などでおなじみの画面の保護シート程度の粘着力でただの一枚のシートです。

防塵という点からすると完璧です。それまでとりあえずタオルをのせてごまかしていましたが、
ぴったりくっつくものと言うことで、ホコリを遮断できる安心感は大きいと思いますし、このまま
ノートPCを閉じても大丈夫なのもいいですね。
2014年8月14日
ベルトで固定するタイプのサンワのFA-NMUL5からの乗り換えで買いました。サイズに合わせてハサミで切って貼るタイプです。説明書には貼るだけでよい、と書いてありましたが、脇で扇風機を使ったり汗ばんだ手で使うといとも容易にはがれるので結局両面テープで固定しました。トラックパッドを覆っても機能はしますが確実に操作性は落ちますのでそこだけ切る方がよいかもしれません。

FA-NMUL5のとき同様に使用頻度の高いキー(S D F G T)が油で濡れたようにひっついていますので、半年ほどでローテーションした方が良さそうです。

あとは穴が開くまでにどれだけ粘れるかですね。2回買ったFA-NMUL5は概ね10か月~12か月で穴が開きました。

(追記)
14か月目で穴だらけになって捨てました(写真)。それなりにもったと思います。現在は試しにキッチンで使うラップでキーボードを覆っていますが薄くて意外と使えます。
素材が薄いシリコンゴムのような質感です。
そして、思っていた以上に薄く、その為、キーボードのタッチは全く邪魔されません(嬉しい誤算でした)。
防塵という機能は充分に果たせ、キーボードのタッチもカバーを付け無い状態と変わりなく、良くできているかと思います。

PCに合わせる為にカットする必要があろうかと思いますが、カットしやすいように縦横に線が引いてあり(剥がして捨てる紙の方です)、定規やカッターがなくともハサミ1つで簡単にカットできるようになっています。

難点を挙げると、
・タッチパッドを覆うと反応が非常に悪くなることです(この部分を覆わないようにカットするか、覆うならばマウスを使うことになるかと)。
・粘着力が弱いことです。この点は思っていた以上に弱かったですね。両面テープで留めるといいかと思います。

あと、ちょっと注意点をあげておきます。
このカバーは折れないように(?)ダンボールに巻きついた状態で包装されています。そのせいで、取り出すと折れ線が2本付いていまして、当初それを見た際「このまま貼ったら折れ線箇所が浮き上がってしまう」と思いました(そもそも液晶画面を保護するフィルターのように厚めのものだと思っていましたので)。
折れ線と逆の方に曲げて極力フラットになるよう事前に作業したのですが、剥がしてみると、そもそも痕が残るような素材ではなく、徒労になってしまいました。
なので、折れ曲がっていても何ら問題はありませんので。

★追記★
1年ちょっと使いました。
キーボードのよくタッチするキーのところが、フニャフニャになって、ごわついています。これは、この製品に限らず、どれも同じでしょう。
あと、先ほど、PCを起動させようと、蓋を持ち上げた際に、端のところで浮き上がってた部分に指が引っかかり、4〜5cmほど破れてしまいました。使用していると、ごわついてくる箇所があります。キーの他に、ちょうど両手を置くところがごわつくので、そこが浮き上がってしまいます。指が引っかかりやすいので、ご注意を。
まだ使えそうですが・・
悪くは無いので、買い替えの際も、この製品を購入するつもりです。

★追記2★
2年経たないで、破れました。
破れた箇所は、両人差指でタッチするキーYからN、TからBの間辺り。ごわついて、その後、縦に破れました。
十分に使ったので、無理も無いです。
良かったので、また購入しました。
VINEメンバー2013年10月21日
これは裏紙のついた、粘着シートのような商品で、
裏紙をはがして使うことになっています。

はがしても、特に粘着するわけではないのですが、
それなりにベタッとした感じがあるので、その
表面特性でキーボードに固定されるものです。

しかし、裏紙が固いもので、かつシートは非常に
柔らかいため、この両者を引き剥がすのがうまく
いきません。

途中でシートが破れてしまいました。
裏紙を剥がすという最初の作業で破れるのでは
材質が弱すぎるのではないでしょうか