2014年1月16日
使用ユニット : φ30mm x 2
実用最大出力 : 160mW + 160mW(JEITA)
電 源 : 単3乾電池 x 2(乾電池別売)
電池持続時間 : 約25時間(アルカリ乾電池使用時、出力3mW+3mW時)
コード : 30cm
入力端子 : φ3.5mm金メッキステレオミニプラグ
外形寸法 : 162mm x 42mm x 32mm(横幅 x 高さ x 奥行)
質 量 : 約135g (乾電池含まず)
付属品 : キャリングポーチ

モノラル機器に接続すると右側のスピーカーから音が出ません。
別売りのアダプター(AP-112A)が必要になります。

AUTO機能は入力信号が約3分間ないと待機状態になります。
信号が入った場合は直ちにONになります。
信号が弱い(出だしが静かな曲)の場合は稀に挙動がおかしくなることがあります。
プレーヤー再生の場合は殆どありませんがネットラジオなどの視聴でこの症状がでます。

PASSIVE機能で音が小さい時は機器側のボリュームを上げることで音量を確保できます。
タブレットなどで音質が気になる場合はMusicFolderPlayerなどのイコライザ付きアプリを使うと良いです。

携帯端末などでの使用では通信が入ると音にノイズが入ります。

保証書・説明書・ポーチはパッケージ内の細長いボール紙の箱の中に入っています。間違って捨ててしまいそう。

写真では艶消しのように見えますがツルテカで指紋が目立ちます。

基本的に狭い部屋で一人で使うためのものです。
私はタブレットで音楽を聴きながら就寝するので、プレーヤーのスリープタイマー+AUTO電源スピーカーの組合せはGOODです。
AUTOでOFFになるので電池の消耗を気にしなくて済みます。
2015年9月22日
Nexus7の内蔵スピーカが音量0と1との差が大きすぎて、夜枕元で音を鳴らすとかいう用途に使いづらく、何かないかと探してこれを購入しました。パッシブで鳴らせるのが決め手になりました。

音質は完全に値段なりです。そういう意味で、可もなく不可もなく。Nexus7の内蔵スピーカーよりは良いけど・・・というレベルです。

音量調節はついてません。
パッシブで動作させても、電源ONで動作させても、Nexus7の内蔵スピーカーよりも音量が小さくなります。
Nexus7の音楽プレーヤで音量調節が最低0~最高15とある中で、同じ音量をとろうとすると
内蔵    1
パッシブ 10
電源ON  3
です。

パッシブはだいぶ音量が小さいですが、静かな部屋で近くにおいて聞く分にはまったく問題ありません。
小音量域で微調整をしたいという要望には完全に答えてくれました。
ただ、昼間ある程度雑音のある場所で複数人で聞くような用途には電源ONで使用しないと厳しいと思います。
2014年5月28日
電池無しでも使えます。私の場合7インチタブレットの音割れが酷いので
購入しました。電池無しでも聞こえる「パッシブモード」ではタブレット本体の
音量を最大にすると、スピーカーからきれいな小さい音が出ます。

電池は「付属しておりません」のではっきりとした音量で楽しみたい方は
別途、単3電池2本の用意が必要です。ニッケル水素電池に対応するとの
説明書の記載なのでエネループ単三電池を使用しております。

OFF/ON/AUTOの切替スイッチがあり、AUTOモードでは音声入力
を検知して起動、音声入力無しから一定時間で自動OFFとなります。
AUTOモードで自動停止中でも、わずかに電池の消費があるとの事です
ので、気になる方はちゃんとOFFに切り替えて保管するよう記載が
ありました。

20cm程のステレオミニプラグがスピーカー本体に直結されており、収納時は
本体背面の溝に沿ってケーブルをぴったりはめ込む事が出来ます。保管や
持ち運び時にケーブルを傷つけにくいよう配慮されています。
おまけに持ち運び&保管用の布袋が付属しますので滑らかな本体表面を
傷つけなくて済みます。

ケーブルが思ったより短いので、スピーカーと音声出力機器はセットで
据え置き使用する事になると思います。スマホやタブレット、ゲーム機を
操作しながらスピーカーを接続して視聴するのであれば別途ステレオ
ミニプラグ延長ケーブルを用意した方が良いと思います。

電池を使用しての音声はクリアで、一人で静かな場所にいる時であれば十分
視聴出来る音量です。中音、高音はクリアに聞こえますが、低音は控えめに
聞こえます。重低音に期待するのはお門違いと言えるでしょう。
私はタブレットでYouTube等を視聴する際に使用しています。

本体の表面はツルツルしており、美しい外観をしていますが、指紋が付着しやすく、
付着するとかなり目立ちます。

この価格帯のスピーカーとしては高品質で、デザインもオシャレかつコンパクト
で良いと思います。今のところ満足★5
PSPにTV番組を転送して見ていますが、アニメなどの場合、台詞が聞こえずらい
ことが、よくありました。

100円SHOPでアンプとスピーカーを接続してみましたが、すぐに壊れてしまいました。

たまたまこれを低価で入手することが出来たので、接続してみたところ、
とてもクリアに聞こえるようになりました。

自分の使用目的は音楽を聴くことではなかったので、
この音質で特に不満はありません。
というかこの使いやすさは、さすがビクターだなと感心しました。

自分のような使い方であれば、良い品であると思います。
2016年1月30日
サイズはWIIリモコンより2センチほど長い。ここがポイント。コンパクトです。持ち運びに適してます。

ケーブルは尻尾式で本体の裏にはめる。端子穴はなし。

電池なしモード、電池有り、オートパワーがある。ボリュームは無い。
オートパワーでウォークマンのラジオを聞いてたら、信号の関係か電源が切れる。音楽は問題なし。

たん3電池2本は貴重。なんでもかんでも、10時間程度しか持たないリチウム埋め込み式にしないでほしい。
正直、携帯できるスピーカーは乾電池式を残してほしいものです。埋め込みバッテリー式は使いにくくて仕方ない。音質はにのつぎの旅行、車、花見、ピクニックとかダンス練習、軽いストリート演出(これは当機ではキツいかな)とかで使うと思うんですよね。乾電池式が廃盤になると、埋め込みバッテリー式は充電し忘れることもあり、ちょっと困るんですよね。

音は、一昔前のラジカセレベルです。悪く言えばラジオの音。BASS 穴が無いので低音もないですよ。
ダンス用で低音が欲しい場合はオーディオテクニカのモノラルのですが単4電池3本、尻尾式で穴はなし、ブルートゥス無し、ケーブル0,3m程度でうごくのがります。延長ケーブルは必須ですが、ダンスの人は、当機は厳しいものがあると思います。オーディオテクニカ、もしくは埋め込みバッテリー式の他製品ブルートゥス対応製品をどうぞ。オーディオテクニカのモノラルの型番はAP SPB200。

電池有り音量は、ウォークマンのメモリでいうと30あるメモリでいうと14/30くらいがちょうど良いので、音楽再生機の40%から60%が無難だと思います。

まあ、ちょっと古いんで、相応のクオリティになちゃいますね。昔なら、これでもOKラインだったけど、イヤホン、ヘッドホンとかもですがオーディオが全般的にレベルあがってきてますし。そう言うの分かってて使う分には良いと思いますよ。当たり前ですが、当機はブルートゥス無しです。
2013年1月9日
・電池が切れてもパッシブモードで聞けます。
 音量はiPodのみより若干大きいくらいかもしれませんが、
 クリアさが違います。
 そんなに小さいとも思いません。
・転ばない!同種の薄型スピーカーは、背部にスタンドがありますが、
 転びます。これは形状を見てもわかるとおり、
 転びようがありません。安定して置けます。
・可動部がない!故障しにくそうです。
・電池を入れれば音が大きくなる!
 ただし、けっこう割れます。
 元ソースが小さい場合は有効かも。

iPodTouchは接続できますが、
携帯は接続できないと考え、購入を躊躇してました。
が、よくよく考えたら、
Bluetoothレシーバーがありました。
ミニピンなので当然接続可能。
で、ペアリングしたら、見事携帯の音楽も再生できました。
Bluetoothスピーカーとして使えるようになりました。
しかもパッシブで!
て通常のBluetoothスピーカーはアクティブのみですから、
これは大きなアドバンテージです。
もちろんこのスピーカーはアクティブとしても使用できるわけで…
そして、電池が切れてもパッシブとして使用できるので、
非常に使い勝手がよいです。

デザインはともかく、ポーチがついているのも◎
2012年7月8日
実物を見るとわかりますが、競合製品と比べて小さめでシンプルな形と構造。ボリウム回路を省いてあるため、音量はソース側で調節する形。特筆すべきは単3電池2本で駆動すること。持ち歩きの際に電池の重量は大切な要素です。音質は、中高音域が主体でボーカルやリードギターがすばらしい。低音域の音圧や高音域の分解能について、欲張ってはいけません。出てくる音が心地よいので自然に脳内補正され、オーケストラでもピアノでもジャズでも一応聴けてしまうのはすごい:欲張って無理に音を出そうとしていないから音割れは少なくS/N比も良好です。コスパと持ち歩きを基準に割り切って静かな部屋で聴く分には、マイルドな部屋鳴りも含めて楽しめる、ポータブルスピーカーのひとつの最適解だと思います。パッシブモードで無理に音量を上げようとするとさすがに音割れしますがこれは致し方ないところでしょう。お泊まり出張の必需品になりそうです。
2013年4月2日
近くのホームセンターにて購入しました。
大きさは、縦が筆入れほどの長さで、
太さは500mlペットボトルの半分ほど。
単3電池2本で動き、電池を入れてもそんなに重さは気にならないと思います。
電池なしで動かす「パッシブモード」と
電池で動かすモードがあり、この機能はとても便利だと思います。
パッシブモードの音量はそこそこあります。
で、電池モードはパッシブモード2倍くらいの音量になります。
しかし、
「ボリューム」が本体についていません。
接続機器側で音量調節するしかありません。ちょっと残念です。

肝心の音質ですが。
あまり期待してはいけません。
特に「低音」はでません。
気軽に音質を気にせず家以外で音楽が聴きたい人なら、
この商品はいいものだと思います。
2011年11月3日
パソコンのスピーカーとして利用するため購入しました。バー型のためスピーカーの左右の配置を考えずにディスプレイの前へ置けるのですが、電源(電池)を使わないパッシブモードだと取扱説明書どおりの「耳元で囁くくらいの音」しか出ず、電池を使えば大きい音が出ますが、電池が切れかかると音がかなり割れます。購入前に使用していたパッシブスピーカー(SRS-P11Q)と比較すると音が小さくパソコンには使えなさそうなので個人的な感想は★2ですが、スピーカーのサイズからくる音や値段、機能などとしては良い方かとおもうので★3を付けました
2013年4月17日
キッチンの液晶テレビのスピーカーが背面についているので不便だったので本製品を購入しました。
オートパワーオンがあるのでTVの電源ON/OFFと連動して音が前面で聞こえるようになったのでGOODです。
音量も問題なく使い勝手はよいです。