2014年12月31日
CDになっていないレコードがわんさかあるのでどうにかならないかとレコードのデータ化をずっと考えていた。そんなことを商売にしている業者もあり、でも、無駄にお金は掛けたくないし、どうにか大損しないようにとネットで探っていたところ、このオーディオキャプチャーが賛否両論はあるものの無駄になっても諦めがつく価格だったので、一か八かで購入してみました。
10年以上無作動のプレーヤーを引っ張り出し、一通り掃除して、さて音が出るのか?と駄目もとで試した見たところ・・・これはいい!絶対買いです!
どの程度の音量で変換されるのか、レコード(LP)片面は一曲として扱われ(編集で分割可能)、説明書はとても親切とはいえない内容ではあり、編集に慣れるまで少々面倒で時間もかかるが、それも最初だけ。思った以上の音でちゃんと変換できました。(説明書を見ずにPCを適当に操作しちゃうぐらいのスキルは必要)
ぱっぱと処理はできませんが、変換時間や編集時間を含め、慣れれば、1時間半~2時間(LPの時間による)ぐらいで可能ではないでしょうか。(レコードないので倍速録音はできません)
丁寧に編集すれば、ちゃんとしたCDのように完成します。
絶対、買いです!
2014年12月3日
数ある変換システムの中で、一番の簡単変換!私の場合通常はフォノイコライザーを使って真空管アンプからアナログレコードを聴くことが多く、そのベスト配線システムは日頃は成るべく弄らないで、たまにMP3へ変換出来る簡単機器をずっと探していました。この配線システムの凄いところはフォノイコ内臓で電源フリーな為、いつも使用してるフォノイコの2端子を変換時のみ一時的に外して本器とプレーヤーその先のPCを一本で直結するだけで即MP3化が可能なことです。アナログのオーディオシステムに拘りがあり、そこそこの音質でたまにMP3化する方にはとても良い機器(機器というよりも配線!)だと思います。
2011年10月27日
レコードのディジタル化を音響のお店に尋ねると、大きな箱物を紹介されましたが、結局こんな簡単なUSBでできるなんて、最高です。古いレコード引っ張り出してディジタル化して楽しんでいます。
2013年3月24日
いろいろなカセットが沢山あり何とかデジタル処理したいと思い購入しましたが、さすがにメーカー品ですので
指示どうりに作業したら自分でも思うように出来まして大変満足してます。
2013年9月17日
これはお勧めです、接続も簡単、なぜかデンオン103Dでトランス介さずダイレクトに接続して取り込むことできました、
波形がオーバーしないよう入力レベルの調整をパソコン側できちんとやるとバッチリです、昔のLPを毎日車で聞いてます
2014年12月6日
●なぜこれを選んだか
 入力が色々対応できる点
●使った感想
 PCに取り込んで、音楽CDにしたのだが、
 ソフトがしっかりしていてすぐできました
 PCへの取り込みと音楽CDへの書き込み
 スムーズに行えました。
 添付のマニュアルとおり、見ながら操作で
 取り込み・書き込みと簡単にできました。
 大満足です。
2012年9月30日
アナログ盤を簡単にPCに取り込めたから良かったけど。 気にしない人ならぃいけど。なれてないせいなのかアナログなので曲がまるまる繋がってるので録音したら分割するのに手間取った。 説明書に一応編集が書いてあるが削除したい範囲の説明しか書いてないし。 初めての人には分からないしアナログなんだから削除じゃあなくて分割の仕方を載せろと思った。
2015年3月24日
初期不良とと思われる。レコードをPCに取り込んだが録音レベルが低く聴くに堪えない。初期不良かどうかはIOデータに確認中であるが、今のところ返事がない。取りあえず交換するが交換後の商品が同じレベルであれば返品する。★1を★4に変更。直ぐに、交換品が届き試したが、結果は同じ、周波数のあっていないラジオ放送のような音で取り込まれた。IOデータサポートと4〜5回やりとりして解決した。レコード音楽もほぼ遜色なくPCに取り込まれた。製品としては価格も安く★5だが、説明書及びソフトインストール後のヘルプの記載が極めて貧弱で、★1つ減らした。又IOデータは朝一番で電話しても繋がらないがメール対応が早かった。高評価の反面。全く使い物にならないというような真逆のレビューが
があったが理解できた。先程(4/1018:00頃)、レビューを参照していたらどなたかのレビューに答えが書いてあった
フォノイコライザー機能搭載のレコードプレーヤから取り込む場合には、フォノイコライザー機能をOFFし、赤白のステレオミニプラグ(凹型)とピンプラグh(凸型)が一体になった音響変換ケーブルが必要。'プレーヤ又はアンプ経由の場合には出力端子からステレオミニプラグに接続、AD-USBにはピンプラグをLINE−IN(黒色)の端子に接続すること。アンプ経由の場合はボリュームを最大に設定(イコライザ機能をOFFにすると音が小さい)して置き、取り込み時には、ゲインコントロールを最大(右端)にして取り込むこと。最大にしておかないとPC取り込んだ音がかなり小さくなるので取り込み後に、ソフトうを起動しオーディオ編集(波形編集)で音を高くしないといけない。但し、このソフトはかなり重いのでPCの性能が悪いと使えない。音を上げるボタンがあるので約10回ほどクリックし、波形は山と谷が範囲超えない程度に微調整すると良い。
なお、プレーヤから著結する場合は音が聞こえないのでPC世のマイクを取り付ければ音を聴きながら取り込みできる。解決すると実に簡単な操作で取り込める価格以上の価値がある。
(以下2015/05/08追気)
カセットテープとMDの音楽を取り込もうとしたら、①無音(取り込まれない)②音が増幅になりIOデータサポートと数回やりとりしたが、結果、抵抗なしの音響ケーブルをオーディオンの外部出力端子とAD-USBのライン端子に接続、又オーディオのヘッドホーン出力端子を利用して接続した上で、ソフトのゲインコントロールを50~80%に調整しうるとレコード音楽の取り込みよりは劣化するものの聴ける範囲で取り込めた。但し、長時間立つと当zrん波形が乱れ、結果、雑音が入る(音の増幅)現象が生じた。(IOデータに問い合わせたが原因不明)なお、ヘッドホーン出力端子を利用した王が若干音の劣化が少ない。(レコード音楽は長時間でも乱れず申し分ないが)オーディオとAD-USBに接続する変換ケーブルの性能にもようる「ようだ。
なお、不思議なことに、PCの録音デバイス(内臓スピーカ)を有効化して置くと、PCから音が聞こえる場合と聞こえない場合がある。添付ソフトは重くてPCの性能によるが、ソフトを一旦閉じても再起動しない場合が多々起きる。PCに表示されなくても、タスクマネージャーを開くと裏で動いており、強制終了するとソフトの再起動ができる。使い方を間違えなければ安くて良い商品だろう。
2014年2月13日
音声が直接PCから出ないのが難点(別にスピーカを使用しなければならない)
2015年2月24日
ほぼ問題なく使用出来ています。

星が1つ減ったのは、添付ソフトの動作がイマイチで起動されなくなったりする為と
再生レベル、録音レベルの調整をきちんとしないと使えないので、その説明が十分
とは言えないと思ったからです。 キャプチャーケーブルそのものは問題なさそうです。

最初、ブーンという音がしましたが、レコードプレイヤーとの接触不良でした。
コネクタ部分をキッチリ接続すると消えました。

テクニクスSL-7(よく動いたなぁ)とWindows7パソコン、ノート共動作しています。
200枚近くあるレコードを聴いておりますが、感想としては確かにCDとは違う音です。
音楽(録音というべきか)全体が自然な感じかなぁ。。。
レコードと違って、CDは人工的な音に感じました。
良い悪い、好き嫌いではなく、懐かしいですね。

まさか、デジタルPCでアナログ再生とは。。。。
使用に全然問題ありません。