2013年1月9日
取り付け方ですが、純正のボルトを2本外して付属のボルトに付け替えるだけです。
ですがここで注意!
純正のボルトはだいたいがスチール(鉄)です。そしてNinjya250Rはボルトのトルクがやたら強くしてあるので、よほど良い工具でないと高確率でなめます。
運良くなめなければカウルを外すことなく5分ほどで取り付けられると思いますが、私は1本なめてしましました…
こうなるともうカウルを外さないとどうにもならないので30分以上かかります。
ですので自信の無い方はバイク屋さんにいって外してもらいましょう。(個人経営の小さなお店なら無料で外してくれるかも)

もの自体は非常に使い勝手が良く、専用だけあって車体によくなじみます。
ただ取り付けボルトは剥き出しなので、本気でヘルメットを盗もうとする相手には効果は薄いかもしれません。
2013年6月12日
鍵が小さいためキーケースに収納しやすい
鍵を開けたときもメットが落下するようなことはないでしょう
運転中も開けっ放しで足に引っかかるようなこともなく目立たない為
結構気に入っています
ねじを取ってつけるだけなので誰でも簡単に付けられるはず

ただ車体の方のねじがすごく硬いのでドライバーを使うときは気をつけてください
カウルを外さなくても付けられるが車載工具のパイプ等利用して一気に外すようなイメージで
回さないと外れなくなる恐れが
2011年10月14日
安いし取付が簡単。
ですが、逆をかえせばボルト2つはずせばロックごと盗まれるのでもう少し工夫してほしい。
2012年4月25日
NINJA250Rに取り付けました。
純正リアシート下のヘルメットフックはかなり使用しにくい(いちいちリアシートの取り外しに時間がかかる)ので購入しました。
まあ無きゃ無いでどうにかなるかもしれませんがやっぱりヘルメットロックはあったほうがいいと思います。

取り付けにはレンチが必要ですが特に難しい工程ではなく、もともとついてるカウルのボルトを外して本製品付属のボルトで固定しなおすだけです。
そういうワケで工具使ってバイクいじったりとか自信ないよー、という私でも普通にできました。

ヘルメットを実際にかけた状態だと、(リアシートにかけている時に比べて)妙に位置が下すぎるというか、見慣れるまで変な感じに見えます。
あとヘルメットを吊り下げる位置は車体のお腹あたりの位置で真横に向けてヘルメットが突き出すような形に見えるので
狭い駐車スペースなどで隣にバイクを停めようとしてる人からは(感覚的に)ヘルメットが邪魔くさいと思われそうな感じがします。
(実際にはそんなスレスレで駐車することはないでしょうが)
2013年9月5日
KIJIMAさんのホルダーを装着させてもらって、
1年ほど経過したのでレビューさせていただきます^^

自分のブログでも取り付けの様子を紹介しているのでよかったらご覧ください^^

【取り付けについて】
すごく簡単です^^10mmの六画ソケット(?)を使用して取り付けできました。
他の方のレビューにもありましたが、
「簡単に取り付けられる」=「簡単に盗られる」
ということでもあるので、そこはある程度覚悟なのかと^^;
しかし、そのまま置くことを考えれば十分な防犯性があると思います。

【使い勝手について】
私はバイクのキーと一緒にホルダーのキーもつなげています。
バイクに乗る時は、またがった状態でも鍵を外すことができます。
しかし、片手でヘルメットを取ろうとすると、
銀色のL字型のフックが動いてしまい、外すことができず、
無理に頑張ろうとするとヘルメットを落としてしまいます(1、2回ほどありました笑)
なので、もう片方の手でL字を抑えて、引き抜く感じで使用しています^^
慣れてしまえばどうってことのない作業なので、
今では気にもなりません^^

【コスパについて】
すごくコスパは高いと思います^^
3000円程度で盗まれる心配もなくなりますし、
外観も黒で、Ninja250のイメージを崩すどころか
「ヘルメットがかっこ良くかかってる」という点もイメージアップです笑
2013年4月29日
ninja250r純正のメットロックは高いし,使いにくいしの二重苦らしいので
他のを探していました.
たしか,SUZUKIチョイノリのメットロックが,非常にninja250rに適合するらしい
ですが,単純にそれが見つからなかったので,これにしました.
さすがKIJIMAプロダクトで使いやすいです.
チョイノリロックはハンドルにつけるタイプで,こちらは,左カウルのボルトなので,
好みの問題かも

とにかく非常に満足しています.
2013年2月3日
取り付けは標準のボルトに替えて、付属品のボルト(やや長い)で固定するだけで、10分とは掛かりませんでした。
使い勝手は遙かに良くなりましたが、リヤシートにボルト付けしたトップケースに入れた方がより便利です。
(リヤシートは純正品をもう1つ購入しました。交換すれば、2人乗りも可能です。)
メットホルダはこの他、スズキ・チョイノリ用をハンドルに取り付けていて、トップケースに荷物がある時は、チョイノリ用を使う事が多いです。
☆4つにしても良いかな?とは思いましたが、チョイノリ用の方が使い易いため、☆3つにしました。
2013年2月8日
Ninja250Rのヘルメットロックはタンデムシートをいちいちはずして
つける必要がありめんどくさいなぁと思ってこちらを購入。

値段も手ごろでしかも取り付けは簡単なのでお勧め。
2013年8月26日
Ninja250Rは見れば判るとおり積載性がほとんどなくメットはミラーに掛けるかリアボックスを取り付けて中に入れるかしかなかったのでこのヘルメットロックを購入しました。

取り付けもボルト2本を外してつけるだけで簡単ですしロックも簡単でとても便利で重宝しているのですが
商品画像を見れば判るとおり雨の日はメットが裏返しになるため使うことができません。
なので雨の日はミラーにかけたりする必要があります、、、それと、ロック部分?の鉄の部分を絞めずに開けっ放しで走るとズボンに引っかかるので危険なので毎度はめる必要があるので少々面倒です。
それと、取り付け位置が左足の部分になるのでつねにメットを掛けっぱなしで走るといったこともできません。

悪いところばかり書きましたがただ駐停車してるさいにメットを賭けるだけでしたらとても便利な商品なのでお勧めです
2013年6月16日
ヘルメット置き場に困っていたのでベストな商品
ミラーにかけるのに抵抗があり、持ち歩きたくない方にオススメ