2011年9月29日
2011年9月の3連休の週に一週間のキャンプツーリングに行きました。
そーですあの台風15号の週です、、、

全行程の中丸2日は雨の中の走行、うち1日に至っては台風の雨風での走行でした。
それでもこのバッグの中のものは滴ひとつなくまさにDRYでした。

比較になりますが同時に使用していたサイドバッグは雨カバーが用をなさず中身がビショ濡れになったほどの雨でした

大きさは「大は小を兼ねる」とばかりに50lを選択しましたがこれも自分の使い方にあっていたようです。
と、言うのもサイドバッグを左右につけ、その上に載せていたので左右の長さはそれほど気になりませんでした。たぶん計ってはいませんが60cm位にはなっていたでしょう。
ですが、長すぎると思えば折ればイーだけですので長すぎて困るという事態はあまり考えられません。
逆に50lの方は長さだけでなく太さもあるので収納性が良かったです。

あと、側面についているベルトループがナニゲに役立ちました。
たとえばキャンプ場近くのスーパーで買い物をし、ほんの短距離括り付けておきたい荷物があったとき、あるいはテントが濡れてDRYバッグの中にしまいたくないような場合にこのループに括り付けたりできました。
2013年11月10日
バイクがBMWなので両サイドのパニアケースにまたがるドラムバッグを探していました。
価格、大きさ、使い勝手がイメージ通りで気に入ってます。
防水性能も問題なしです。
2014年11月15日
防水、容量の大きさ及び変更が出来るので良い商品です。
予定していた商品でした。
ただ、使用しているとエアーの抜くのが意外と時間が掛かり大変、
もう少し幅の有る短いタイプの方が使いよい様に感じました。
2014年9月14日
2週間のツーリングのために購入。

ベルトが付属しておりバイクへの固定は簡単。防水の性能もたしかに十分。
しかし私は使い勝手が悪いと思った。
口が比較的狭く縦に長いため、底のものを取り出すにはいったん全てのものを出さなければならない。
出してしまってが非常に面倒だった。

2週間分の荷物(米→たしか10合程度、着替え、調理道具など簡単なキャンプ用品→テントや寝袋は除く)を
入れて使用していたのだが、ベルトの部分だけで持った時に、ベルトをバッグに縫い付けて固定してある部分のいくつかが
外れてしまった。
また収納時のサイズを小さくしようとしてなるべくきつめに詰めていたのだが、数か所に指が透けて見えるくらいの小さな穴が
あいてしまった。

写真を見てかっこいいと思い購入したが、色々と雑な私には適したものではなかった。
サイドバッグも合わせて買ったのだが・・・ヘンリービギンズはもういい。
2015年2月27日
値段以上に良い商品です。期待以上でした。有り難う御座います。
2013年10月27日
先日使っている最中に高速道路を雨の中走行しました
防水性は十分で中身が濡れることはありませんでした

また、側面についているベルトルーフが役にたったのですが、少し中央より下よりについているのが気になります
固定用ベルトもついているので簡単に固定でき、ロープでの積載が不安という方におすすめです