価格:¥539+ ¥500 発送

2015年6月6日
ヒキガエルが我が家の庭で3月中旬に即席バットに産卵したが、上陸するまでに水辺が遠浅の状態の環境に移す必要があった。
あれこれ探したが、本品がベストと判断し、3月下旬から4月にかけて、2回に分けて計6つ購入した。
2つのバットで孵化したすべてのオタマジャクシ(推計1500匹)を、1回目に買った4つの「テミ」(手箕?)に等分に分配したが、オタマジャクシはみるみる成長し、見た目に窮屈そうにひしめいてきたので、さらに2つ追加購入した。それでも窮屈そうであったが、スペースの都合があり、我慢してもらった。その代わり、6つの手箕すべてに水槽用エアーポンプで空気を送り込んだほか、毎日、排せつ物や古いエサの掃除と、1日晒した水を補充し、水質の維持に努めた。エサはメダカのエサ。
約2か月後に上陸が始まったが、1つの箕では不思議に1日位で約95%ほどが上陸していった。上陸が始まったら水を減らし傾斜を緩やかにするのがいいようだ。濡れたからだだと非力な個体は斜面を這い上がるのも大変そうだからだ。本品は容量も大きくサイズも適当だ。
オタマジャクシには落ち着かないかもしれないが、白系の明るい色だと観察や撮影に便利だろう。
熊手で枯葉を集めて運ぶのにちょうど良いんです。鉢植えの土を混ぜたりする時にも便利だし使い方色々。
紫外線に当てると割れやすくなるので、使わないときは日の当たらないところで保管すれば長く使えます。
2014年10月21日
何でも買えるアマゾンですが
たかだか数百円の商品のために
1m四方のダンボールで送ってこられて逆に儲けがあるのか心配になりました(笑)
ただこの手の商品ってホームセンターでもあまり見られないので
非常に助かりました。ありがとう。
2015年8月21日
「すごく大きいですよ、でもとても軽いですよ」と、もう15年近く近所を担当しているヤマトの運転手から渡されました。今は1036円するみたいですが、数ヶ月前、私が買った時はAmazon自体が415円でした。その値段を言ったら、運転士はたまげただろうなあ。庭の雑草取り、土の運搬に大は小を兼ねて、重宝しています。昔、植木屋さんが、これの竹でできたのを器用に扱っていたのを、「くそっ、あんなの、ほしいなあ」と思っていた夢が、夢のような値段で叶いました。
2015年1月30日
切っても切っても伸びてくる 掃いても掃いても落ちてくる

別に使わないかもしれないけれど500円であのダンボールの大きさ、開けた時の新鮮な感動を加味すれば
これは星5つに相当する (しかも軽いんだ)

400mmならば特に驚きはなかったのだけれど500mmはやっぱ違うぜ( ̄Д ̄ )
2013年10月20日
著名な園芸家であるポール・スミザーさんが、箕を愛用しておられると知り、早速購入。草取りは勿論、株分け等にもとても便利。日本製品にもこんな良いものがあった、と再認識させられる商品だ。小さなサイズもあるが、大は小を兼ねるこちらをオススメ。
2013年12月29日
あわせ買い対象商品ではありましたが、安さに魅かれて購入しました。
ホームセンターより安く、しっかりした商品でした。
大きすぎる(52 x 40.8 x 20 cm)かなと思いましたが・・・?
草取りはもちろん植木の植生時の掘り起こした土の一時保管、
肥料の混ぜ合わせ等で大変便利に使用でき、この大きさで正解でした。
2014年1月15日
大きくて邪魔くさいものかと思いきや、
非常に便利です。
うちは鉢植えのバラがたくさんあるのですが、
土の入れ替え、配合などテミの上でやっています。
奥に土が散らばらないし、てみに残った土を、
袋に戻す時など、ささーっと入れられるしで重宝しています。
このサイズだからこそ良かったと思います。
2014年10月29日
この値段のわりにはとてもしっかりした作りですよ。20年はつかえそうw
2014年12月8日
庭木の手入れに来ていただいている造園屋さんが使っていたのを見て、冬場の枯葉の掃除用に購入しました。あまりの安さに2個購入。しばらくは購入せずに済みそうです。また、他の使い方として、少しの降雪の場合の道路上の雪かきにも使えそうです。もちろん腰痛覚悟で・・・。