2007年5月18日
 満を持して登場、という感じのBOX版。

バラで購入すると非常に懐が痛む上に、ちょこちょことディスクを交換するのが面倒、おまけに場所も取る、と大変でした。今回はコンパクトにまとまっていて特典もあり、大変お得です。

声優陣も「基本的には」マッチしており、味方も敵もベテラン揃いなので、下手な芝居を聴かされるストレスもありません。

問題のDIOの声に最初こそ衝撃を受けつつも、見ているうちに聞き慣れたというのもあり。アニメ作品として快作だったと思います。

1〜7巻は、絵がシャープで綺麗ですが、若干原作とはかけ離れた絵になっています。また、ちょっとダレた展開なのが残念です。

後半8〜13巻は、前半に比べるとアナログっぽさが出てる絵ですが、原作に近いとも言えると思います。シナリオや演出全般も後半の方が出来はいいように思います。個人的には対ダービー戦が一番好きでした。

続けて見るとどうしても前半と後半の絵の違いが気になってしまいますが、少ないディスクでまとめて見られるようになる、というのはやはり嬉しいですね。
2015年6月17日
3000円以下で全13話のDisc4枚+ボーナスDiscはとてもお買い得感があります。
フランス盤ということで、メニューなどはフランス語ですが本編を見る分には問題ありません。
PCでしか再生していませんが、見られる環境さえあればこんなに安くて良いのかと思うほどです。

肝心の本編の内容についてですが、私はこのOVA版は初見だったのですが、原作やTVアニメ版とは異なる展開があったものの別物として楽しむことが出来ました。確かに特に前半(7話まで)は設定が変更されていたりで賛否がわかれても仕方ないと思いますが、Jガイル戦は見応えがありました。ホルホースの退場とアブドゥルの再登場はやや拍子抜けしましたが。

声に関しては私もDIOには違和感が残りましたが、ベテラン揃いでTVアニメ版、それにゲームとくらべても遜色ないと思います。すでに亡くなられた方もいますが、このキャストでもう一度見たかったとも思いました。
サウンドはこの作品の中でも特に評価すべき点ではないでしょうか。アメリカのスカイウォーカーサウンドが作りこんだサウンドは聴き応えがあります。物語自体が全体的にシリアスな流れなので重厚なものが多いのですがどれも素晴らしいです。(ボーナスDiscでも聞くことができます)

最後に他の方があまり触れられていないボーナスDiscについてですが、このアニメの製作者たちや原作者荒木飛呂彦先生の肉声などが収録されており、これだけでもこのコンプリートBoxを買ってよかったなと思いました。特に当時4部連載中の先生の若々しさ(今でも十分若いですがw)が見られるのは貴重です。
ただこのボーナスDiscや付属のブックレットだけはフランス語がわからないと100%楽しめないと思います。一応この中でアニメには出ていない原作のキャラクター達も紹介されています。

今から見る人にはどうしてもTVアニメ版と比較されてしまうと思いますが、こちらも見て損はないと思います。
2015年4月16日
PAL方式のDVDが再生出来るならお得。安い!
(PCやPAL方式プレイヤーでなくとも、ゲーム機のXBOX360とXBOXoneとPS4は再生可能)

音声は日本語の2.0chと5.1chとフランス語の3つから選べ、フランス語字幕は再生している機械側のメニューでオフに出来ます。
輸入に時々ある映像が汚いという事もなく、ちゃんと綺麗なままです。

ただしタイトルメニュー画面に行くまで(演出がかなり入る)が長いのでそこがマイナス点かな。買う人は覚悟するべし。覚悟こそが幸福なのだ…

作品の内容が好きかどうかはこの商品には関係無さそうなので割愛。
2007年2月26日
内容は短編型式になっている印象がある。原作が大好きだからもう少し詳しく作ったほうがいい。
カットされた内容が多い為、全13話になっている。

だが、その中でも8話〜10話は凄くイイ!(ンドゥール、ダービー)緊張感が伝わるウウウウウウ!
この3話は必見だ!
イギーのオナラの音なども笑えるし、よく出来てます。
11話のヴァニラアイスの話は原作とはかなり違うぞ!
かわいそうなイギーの扱い。
Dioも、もう少し丁寧に描いてくれれば良かったのに!

後から制作して様々な変更がある前半1〜7話は原作をご存じの方は、不満だと思います。
8〜13話を先に作ったので仕方がないが7話でアヴドゥルをつじつまをあわせて8話から先の後半へつなげています。(ホルホースも残念!)

エンヤの設定も何であんな風にしたのかは疑問です。

個人的だが、7話までのキャラ作画より8話からのほうが好きです。クオリティーも印象としては高く感じました。

原作を知らない方は理解しづらい部分があるので面白い原作を確認してから見てもらったほうがいいです。
どこか良くて何が悪いかが把握できますよ。
2007年9月29日
他の方も書いておられるようにDISC3/4に収録されているシークエンスは見応え有りだけど、DISC1/2はジョセフに適度な軽さがなく四六時中シリアスだし、キャラクターデザインは原作のシャープさがなくやたらゴツい顔(承太郎、花京院の鼻でかいし、そのせいか承太郎はオッサンに見える)になっているしエンヤは…と不満(気になるんだよなぁ)有り。

私のように初めて観るならボックスで買ってもイイかも。(個別購入するより安いしタロット付きだし)「脚がグンバツの女」「夢のDEATH13」「悪魔」「ダービー・ザ・プレイヤー」「地獄の門番ペット・ショップ」 も観たかったなぁ
2013年4月9日
アニメ「ジョジョの奇妙な冒険 第二部」が終了する日に、半ば衝動買いするように買いました。

・十三巻分が三千五百円とは、安い!と思ったのと、
・日本語音声が入っている!ことと、
・某動画サイトで視聴してクオリティの確認をしたこと、

以上の三点から買っても損は無し、永久保存してやるぜ!と。
しかし、少し欠点があるように思われたので☆を一つ減らしました。

・字幕が外せないとは思いませんでした。(私が知らないだけで外せるかもしれません)
・箱の角が白く変色していました。(商品情報にはその可能性もあると書いてありました)
・日本のプレイヤーでは基本的に見ることは出来ないんですね。(それも商品情報に書いてありました)

しかし、PCで見れますし、プレイヤーを買っても高い買い物にはならないかな、と後悔はありませんでした。
何しろ、今敏氏が作画監督をされているということで十二話、十三話は見所しかないくらいの出来なのですね。ンドゥール戦、ダービー戦も素晴らしいです。スタンドの表現(特にチャリオッツの登場シーン)がかっこよくてたまりません。
私は手元にあるだけで幸せなんですけどね。

このレビューがこれから買う人の参考になれば幸いです。
2015年7月1日
とても早く届きました!辞書よりも薄いコンパクトなパッケージで良かったです。
ディスクも損傷なくPCでも問題なく見ることができました。
TV版はストーリーが原作に忠実、OVAはオリジナルの演出がかっこ良くて、TVもOVAもそれぞれ良さがあるなと思いました。
ボーナストラックはまだ見ていないので星4つにさせていただきます。
2015年6月22日
フランス語のスーパーを気にしない人なら満足するはず!
ずっと見たかったOVA全話見れたわ!
この値段ならフランス語字幕なんて気にしません!
2013年6月19日
最古の部分は製作からすでに20年。今となっては古さを隠せないが、
この迫力はTV版よりも上。

特にラスト3話は対ディオ戦だが、漫画とはかなり違っている。
それでも、原作のよさを認めた上で、このラストバトルは良いと断言する。
田中信夫のDIOも、最初はどうかと思ったが、だんだん良くなってくる。
ただ、青野武のヴァニラアイスだけは、最後まで違和感が消えなかった。

とても動く。よく動くのではなく、気持ちよく動く。
ここを殴られたらこう飛ぶとか、落下中に窓枠をつかんだらこうなるとか、
挙動がとても自然なのに、CGアニメのような気持ち悪さがない。

例えば、良くある手抜きの手法を使えば、
ディオ振りかぶる・光走る・承太郎飛ばされる・光走る・壁にぶつかって止まる
などのように、面倒くさいインパクトの瞬間をごまかしてしまえるが、
本作ではそういった手抜きがまったくない。

多分俺が何を言ってんのかわかんねーと思うし、
俺もなんと説明すりゃ通じるのかわからねぇ。
だからおめーも、この底知れぬ恐怖を味わってくれ。

後半はいいんですが、前半の展開というか、
話のチョイスがイマイチなのと、OP、EDが毎回同じで、
工夫がなさ過ぎるので、−1の星4個とします。

なお、
北米版とPALのいいところ
・なんと言っても安い。
・ディスクがカラーピクチャ仕様であることが多いので、地味にうれしい。
悪いところ
・品質管理が雑なので、粗悪品の場合がある。
・海外から輸送中に破損することがある。
・普通のDVDプレーヤでは再生できない。
・付属品が殆どない。ほんとうに、ペラ一枚すらないことが多い。
・字幕が消せない場合がある。

北米版のいいところ
・説明等が英語なので、まだなんとかなる。
悪いところ
・リージョンが違うので、パソコンのリージョンを変更するか、リージョンフリーのプレーヤが必要。

PALのいいところ
・リージョンが日本と同じなので、パソコンでなら普通に再生できる。
・コンプリート版は三方背BOX仕様だったりするのが地味にうれしい。
・コンプリート版には、何が書かれているか分からないが、キャラやストーリー紹介の小冊子が封入されていることがある。
悪いところ
・説明等が英語でないことが多いので、知識がないと読めない。

ちなみに、私はPAL版が好きです。
2015年9月15日
大変おもしろい テレビシリーズの話を 新たに作りなおしており画質とも良い
声優は 違いますが特に問題なし 日本語もあります ただPS3では観れません
それがなければ 値段 内容 5☆