2010年12月11日
アマゾンのレビューで人気のあった、ホリのアダプターを買おうと思ったのですが、楽天の店でも品切れで。
再度アマゾンで検索したら、エレコムさんから同等品が出てましたので、さっそく購入してみました。

コンセントの根元に埃によるショートを防止する対策が施されていたり、全体に非常に丁寧に作られている感じを受けます。
ケーブルの長さも1.8mと十分な長さがあります。
接続してコネクタ部を回しても付属アダプタと違って、本体と干渉することはありません。
PSPの付属品よりは少し太いですが、丸めたり踏んだりしたくらいでは断線しそうもなく耐久力がありそうです。
お勧めできます。
2010年12月25日
純正品の充電器が壊れたので買いました。普通に使えますし先端のL字のところが本体に当たらない所もいいです。(純正品よりもいいかも?)
おすすめできる商品です。
2011年11月6日
この製品はPSPに添付されているアダプタの代替、携帯用としての用途だけでなく、PSPと同一のプラグ(EIAJ RC5320A TYPE2)を有する、5V、2A (2000mA)必要な電子機器のための充電用ACアダプタとしての利用価値があります。
ELECOMのサポート、保証適用外の利用ではありますが、そのような電子機器に対しても、技術的には共用可能なACアダプタです。具体的には次のような製品と共用可能です。

・Sony Tablet P
・Sony Reader(特に海外モデル、たとえばPRS-700, 900)

いずれの製品も、公式のアクセサリーとして販売されているアダプタは、アダプタ本体とは別にコンセント接続用のケーブルが付属していたりなど、特に携帯しての利用ではちょっとした不便さがあります。また、そもそも充電用のアダプタが別売りであるものもあります。
このアダプタはそのような不便さを解消できるだけでなく、価格も公式アクセサリ、特にSony Tablet P専用アダプタとの比較では、その約1/3という優位性があります。

「定格5V、2Aの高出力仕様」とパッケージにシールされている通り、PSPだけでなく技術的に共用可能な電子機器にも安定して電力供給できます。Sony Tablet Pではスリープ時だけでなく、利用しながらの充電にも対応しており、技術的にはSony Tablet P添付のアダプタと同等の運用が可能です。

重ねて、ELECOMのサポート、保証適用外の利用ではありますが、そのような電子機器用の携帯アダプタとして重宝する製品です。
2011年2月4日
正直なところ純正品より良いと思います。
既に書かれている通り、L字コネクタの部分は回転させても本体に接触しないので充電しながらプレイする際にも邪魔に感じません。
コードも純正品より太いので、安心感があります。

わがままを言えば、もう少し長さが欲しかったかなと思います(純正品より10センチ弱短いです)。
2013年8月3日
ポータブルナビ[ CN-GP530D ]ゴリラでの使用です。
パナソニックの純正ACアダプター[ CA-PAC22D ]が6000〜8000円、ゴリラ用純正同等品をうたうような商品も2000〜4000円程しますが、私は1000円前後のこちらを使っています。
こちらの方が同等スペックでも量産効果で安く、作りもしっかりしている上に、オプション大手の製品で純正よりも使い勝手も良いくらいなのでオススメです。
パナソニック 5V型 16GB ワンセグ SSDポータブルカーナビゲーション ゴリラ CN-GP530D
1コメント1件|46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月20日
1年間使った結果…サイコ〜ですよ!純正のは充電しながらプレイしてるとジャックが回転してボディに当たり、充電出来てなかったり外れたりしますし、やたらコードが長いし正式名所は分からないけど、コードの真ん中に位置する四角のあの部分が結局は重りになってプレイしてても少し気が散ってたんですが、この商品はこの気になる2点を見事に解消してくれてます! レビューを見てたらと評価が高いし、とりあえず騙されたつもりで購入したけど、買って良かったわぁ〜って、心から思いましたよ。 一本にスッと洗練されたコードライン。回転してもボディに触れる事なく計算された高さでプレーヤーを「充電されてない?」疑惑から解放してくれる逞しいジャック。大満足です。 コードの長さは使われる方々によると思いますが、僕的には長すぎず短すぎず丁度エエです。シンプルイズベスト!正にこの言葉がハマる逸品ではないでしょうか?
2013年9月8日
純正アダプターの本体接続側L字部分が断線してしまい、買い直そうと思ったら純正品のあまりの高さ&二分割されてるのに個別に買うことのできない不親切さに買い直す気がなくなってました。

で、純正品以外でもいくつか製品が出ているのを知ったものの「純正品でない」というところが引っ掛かって買うのを躊躇してましたが、本製品は価格が安いこともあってダメモトで購入しました。

結果から言うと、これはとてもいい製品ですね。

純正品よりスッキリしてて、コードの長さも十分、本体に接続するL字部分が小さくて邪魔にならない&純正品のように指をひっかけながらプレイできないので断線する心配がない、と、ほかの方も書いておられることですが、とてもいいです。

使ってて今のところトラブルも無く、純正品はなんであんなにでっかい四角の部品がついてるの?っと思っちゃいます。

価格が純正品の1/3というのもいいですね(笑)

アダプター買い替えで悩んでおられる方、安心してコレ買って使ってみてください。

ま、ここからは個人的意見なんですが、アダプターって本来、使ってて断線したり、機器本体の使用の邪魔になったり、して悩んだりする製品じゃないと思うんです。充電に使用するものの空気的(?)存在で、最初に純正でついてくるものがずっと使えるのが当たり前みたいな(ケータイの充電器とかそうですよね)

それなのに、切れやすかったり取り回しがよくない純正品アダプターを付属し、さらに高価で単体販売しているソニーの姿勢に疑問を持ちます。
(こんなところで稼ぐつもりでしょうか?)

「技術のソニー」という言葉がすっかり死語になっているのを感じます。

この製品みたいにシンプルで、普通に使える製品をマジメに作るようになってほしいですね。
2011年12月31日
SONYタブレットPに付属のACアダプタは、大きく持ち出しが不便です。その代用品としてプラグ形状と出力アンペア数で本商品を購入しました。SONYタブレットPは、通常の使用状態でも日中に1度充電しないと夜まで持ちませんので、本商品は昼間の充電に使用していますが、全く問題なく使用できています。
2015年3月10日
たまたま見つけたPSPソフトの新ギレンの野望を見て流石に安かったのでやりこんだ昔を思い出して久々にPSPを出してみましたw
純正アダプターはとっくの昔に壊れていたのでiphoneのUSBアダプターを経由して充電していましが、どうも接触が悪く動かすと充電が切れたり。
バッテリーにも悪いしPSPはまだまだ使えるのでこちらを購入♪
・・・・正に安定!w
普通に充電できることに感動です^^
その内無くなるだろうから今のうちに買っておいて良かったような気もしますw
2012年12月15日
PSPに差し込むL字型の差し込み口の付け根部分の線が
すぐに断線します。同じ箇所を同じく断線したことが
今まで3回ほど。おおむね、半年持つかどうか、という
感触ですね。携帯するためにカバンなどに入れたりして、
鞄の中の荷物を探してとるなどでちょっと動かしたり
すると、高確率で断線します。

消耗品として、数ヶ月持てばいい、ということなら
問題ないと思いますが、長く使いたいならほかの
ものを選んだ方が無難です。

なお、比較として、ほかの普通のACアダプタなどは
同じように携帯しても、これほどすぐに壊れたことは
ありません。これだけが異常なまでにすぐ壊れます。