2011年10月18日
墓参のとき、今までライターで線香の束に火をつけていましたが、燃え上がってしまって困っていました。墓地は特に風の強い場所にあるわけではないのですが。この商品は優れものです。キャップを開けるとくぼみの奥に網があり、その下にバーナーのようなものがあって、ボタンを押すと「ゴーッ」と音がして赤くなりますが、炎はたちません。網に線香の束をあてると、線香の先に程よく火がともるようになっています。くぼみの中なので風の強い日でも線香から炎はたたないと思います。ただし、一度にたくさん線香を着火しようとしすぎると結構煙はたちますのでご注意を。(目にしみます。)
ちなみに、写真ではボンベなしの、着火器単体のものが写されていますが、実際に届いたのは赤い箱に入った、着火器をしまう袋つき、ガス補充用ボンベつき、「お墓参りのしおり」つきのものでした。(メーカさんのHPでは中国製の類似品が出回っているという注意が書かれていましたが、もちろん、今回届いたのは正規の商品です。)それにしては安いお値段でびっくり。この出品者様から買ってよかったと思います。
2010年11月18日
毎回墓参りで線香に火をつけるのが大変でしたが、このご先祖まいりは新聞紙もマッチも後片付けも不要の優れものです。
お値段は少々張りますが、なにより手間暇を掛けずに簡単に使用できるのがとても便利です。
使用後 発熱部分の金具が冷めるまでは蓋ができないので、そこだけ注意が必要ですが、形もしっかり見た目も良いので買ってよかったです。
2010年6月28日
親戚の法事に行った際、従姉が持っていて、いとも簡単にお線香に火をつけていたのでびっくり!後日、家の法事もあり田舎なので大勢の訪問客にお線香を配らなければならず、前の法事の時、お線香になかなか火が点かずまごまごと大変な思いをしたので、この優れものはとても役に立ちました。従姉の購入した所よりずいぶんお安く購入できてよかったです。親戚の方もどこで買ったの〜?と興味津々でした。
2016年3月2日
点火部は線香の束が丁度すっぽり入る大きさだが、赤熱するのは中心に集中するのでちょっとコツがいる。線香の束をそのままベタ付けしても点かないことはないが時間がかかる(酸欠気味になるためと思われる)ため、真ん中あたりの何割かだけを少しズラすように突き出してやると少し点き易くなった。多少面倒だが、それでも普通の100円ライターで何度も舌打ちするのとは雲泥の差。

手にすると結構大柄だが、そのおかげでしっかり握れるし点火ボタンも押し易い。それに、クルマで墓参りに出掛ける場合は線香以外の小道具もひとまとめに持ち出せるようにしているので、その中に紛れ込めばこの大きさも気にならない。火が点いてしまえば手を離さない限り消えることが無いので、子供らと一緒に花火をする時にも使えそうな気がする(笑)。

火を消してもしばらく芯が熱いが、蓋は普通の樹脂なのですぐに閉めると溶けてしまう(と取扱説明書に書いてある)。なるほどそうなのか…と分かっていても、無事点火して線香から煙が立ち上ると、つい油断して蓋を閉めてしまいそうになるので注意。もう一点、これは当然のことだがクルマに置きっ放しにしないこと。特に車内が高温になる夏季は、短時間でもかなり熱くなるので置き忘れには注意したい。

この手の商品は他にも色々あるようなのでこれ1つだけに拘る必要は無いと思うが、こと墓参りとなるとターボライター系が頼りになるのは確かなので、どれか一つ持っておけば役に立つと思う。
2012年11月26日
父が亡くなりお墓参りの回数が増えてきました。

今までは以前父がしていたように、新聞紙を丸めてライターでもやして
お線香に火をつけていましたが、これを実際に自分でやってみると
火が付く前に新聞紙がもえ終わってしまったり、風のある日は、なかなか
火がつかないなど、結構困っていました。

また燃えた新聞紙が風に舞って隣のお墓まで飛んでいったこともあり
大変でした。

でも、この製品は便利です!

確実にお線香に火がつくし、風を心配することもありません。

早速、3人の友だちにもプレゼントしました。

これはオススメです。
2011年9月12日
最初は便利そうかなと半信半疑で購入しましたが、実際に使ってみて便利だったと感じています。
特にお線香は火器を扱いますから、火事等にはどうしても気を付けなければなりません。

最初、お線香全体に火がつくまでは少し要領を得ることになりますが、風の強い日でもきちんと火がつけられるのは助かります。
価格も安い部類ですし、操作手順も分かりやすいので高齢の方でも問題なく利用できます。
ちなみに私は毎月墓参りに行っている祖母へプレゼントしました。

なおガスを補充する時は、なるべく高齢者や子供はしない方が無難です。
2012年12月26日
いつも、お墓参りの時は、防風ガスライターか、マッチを持って行きます。しかし、これでは線香に火が付くまでに時間が掛かり、何度も火を付け直していました。又、風が吹いてくると防風ライターでも火が消えてしまいます。一方、これは、火が付くと言うより、金網が火で熱くなって、その金網に線香の先端をしばらく当てていると線香に火が移ります。それこそ、一回で火を付けることができます。簡単、簡単。ちょっと値段が高いけど、お勧めです。
2013年5月23日
少々サイズが大きいですが満足しています。間違いなく線香に火が付きます。
強風時でも大丈夫
2013年4月6日
他県に住む親に送りました。よくお墓参りに行っております。墓地には共同で使えるろうそくが置いてありますが、私も経験があるのですが、なかなか線香全体に火が付かず時間がかかります。早速使用した母より電話があり、時間も早く均一に火が付くし、線香の燃え方も違い燃え尽きる時間が長いように感じるとの事でした。便利だと大変喜んでおりました。送って良かったです。
2013年6月1日
 着火部に線香を押し付けるだけで簡単に着火できました。
 ライターや火をつけた新聞紙を使うより、かなり楽ですし安全だと思います。
 特に風がある日や雨の日に線香を一束着火する際には、買ってよかったと感じます。
 お墓参りのお供にオススメです。