価格:¥561+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年3月28日
使用している工具はマキタのJR184D。
所有しているラチェットタイプのパイプカッタが対応出来ない38mm以上のVE、VP、VUパイプの切断。
撤去作業時の床面、壁面の面極でのビニールパイプ切断作業。
エアコン用のスリムダクトの切断に使用。
切り始めはレシプロソーのベースを、切断対象にしっかり押し当て、切り進む時は手鋸の様に前後に動かすと、スピーディかつ面白い様に切れる。
だがレシプロソーの扱いに不慣れであると、ブレードの刃が喰い込んで、切断対象物がブレードと共振して全く切れない。
それは、道具の扱いが出来ていないと言うことであり、刃が切れない。とか、製品が悪い。と評するのは合理性に欠けると思います。
またマーキングを、基本通りに全周に施せば、手鋸や丸ノコ同様に切断面も当然の様に真っ直ぐ綺麗に切れます。
刃は適度にしなるので、面極の切断も容易に出来る。
防錆性能が劣るが、使用後は浸透性潤滑油をスプレーしておけば、サビ移りで切断面を汚す事も無いと思います。
近隣のDIY店より二百円強安いアマゾンの販売価格なら、能力、耐久性等の製品性能には納得出来る商品です。
以上は、個人の主観的な感想であり、製品の性能を保証した客観的なレポートではありません。
購入に際しては、自己の応用力を十分に検証し、その結果は自己責任にてお願いいたします。
2014年7月19日
塩ビ、プラスチック向きです。
他の刃だと、切断面が溶けてしまったりしましたが、これはきれいに切れます。
2016年5月22日
日立セーバソー(CR10DL)で使うとベースの上側にブレードの背があたります(ブレードの幅は日立純正品は18mm このブレードは24mm)グラインダーでブレードの背を2mm位セーバーソーのストローク長15mm位削る事で問題なく使えますがブレードの強度が気になります 竹を切るには竹きり用のよりこちらのほうが切り口もきれいでいいとおもいます
2015年12月15日
Zレシプロソーをより有効的に活用するため、利用目的別の替刃を探し購入を決めました。期待通りの結果を得られました。
2015年3月3日
価格が安く切れ味はいいが、やはり折れやすい。扱いには注意が必要。
2013年8月30日
私の用途には、刃が長すぎて、振動ですぐに折れました。
商品のせいではなく、私の選択誤りですが、刃は良く切れると思います。
2014年3月4日
粗大ごみ解体のために購入したのですが、時間が無くまだ未使用。