2013年4月19日
※最後に「柔らかさ」に関する追記があります。
-------------------
ジャパネットの宣伝を見て購入しました。

まぁ、良い事は良いのですが、色々と事前に知っておいたほうがいい事もあるので少し書きます。ちなみにカレーやシチューの類は作っていませんし、作る予定もありません。内鍋の容量と調理時間、家族構成を考えると、今ひとつウチには合わないからです。

***********

○ ジャパネットでは「材料を入れるだけ」のような事を言っていますが、最初に下ゆでをしなければならない場合等々あり、「入れるだけ」というのは少々オーバーです。

○ 付属のレシピ集に載っている料理の多くは「あく取り用の紙」が必須です。常備されていないご家庭は、予めアクとりペーパーの類を買っておかないと、機械が届いてもすぐに調理が出来ません。

※あく取り用の紙は、あくを取る為というよりも、落し蓋としての効果を期待しているようです。

また魚を内鍋から取り出す時に煮崩れさせないように、あらかじめオーブン用の紙を敷くよう指導もあるので、これまた必要に応じて用意しなければなりません。

○ 金属の本体外側面は、「弱」で使用しても、時間が経てばかなり熱くなります(一瞬しか触れないくらい)。小さなお子さんのいる場合は注意が必要です。

○ これは好みが分かれるところかも知れませんが、出来た煮物料理は予想したより淡白な味付けになるようです。確かに中まで染みているのですが、鍋で普通に作るよりも味が薄く感じてなりません。語弊のある言い方かもしれませんが「水っぽい」と言ってもいいかも知れません。

しかし使用する調味料の味付け自体が薄いわけではないのです。ガラス蓋を開けると結構キツイ臭いがするのに不思議なことです。

既出のいなぽんさんのレビューに「結局はガスと鍋でコトコトの方が思った料理が作れます。」というものがありますが、「美味しい」という事だけを考えれば確かにそうかもしれません。けっして本製品で作ったものが不味いと言うわけではないんですけどね……。

ウチでは出来たものを内鍋から取り出して、普通の鍋とガス火で味を調えなおしてます。

○ 内鍋の外底が素焼き状態なのは結構気を使います。出来るだけ濡らしたくないわけですが、シンクの中で鍋を扱えば底が濡れる可能性大です。調理する前に底が濡れると面倒なので、ウチではプラの鉢皿(直径24センチの浅皿)をシンクに敷いています。プラなので鍋が熱いと使えませんが、元々、鍋の中を洗う時には温度を下げてからでないとダメなので、問題はありません。

底が素焼きなのは直火にかけられるようにだと思います。レシピにも直火で沸騰させてからセットすれば、機械での調理時間が1時間短縮できるとあります。

○ それから内鍋の臭いはやはり結構残りますね。最初に小麦粉を溶いた水で目止めをしましたが、果たして効果があったのかどうか……。一見臭いがしないようでも、洗った後の内鍋にガラス蓋をし、しばらくたってから中の臭いをかぐと結構します。

○ 残り時間を示す表示の光量がかなり大きく、眩しすぎる感じもします。寝ている間に調理をしようとしている場合など、機械の位置がわかってよいとも言えますが、寝ている場所から目に入る場合は結構気になるかも知れません。

○ 調理が終わった後、外容器から出しても内鍋が冷めるのに結構時間がかかります。内鍋は土鍋ですから熱い状態で洗ってしまうとヒビが入る可能性がある為、それなりの温度まで覚ます必要があります。寝る時間の少し前に料理を完成させ、チャチャッと内鍋を洗って寝たいと計画していた場合、予定通りにいかない事もあり得ます。

***********

確かに「柔らかくなる」という部分に偽りはありませんでしたが、「柔らかい」というのは「美味い」と感じる為の一要素に過ぎないんだなと痛感しました。柔らかければ万事OKというわけではないという事です。

よって、宣伝のように材料を入れさえすれば、放っておいても美味しい料理が出来るというのは少し違うと感じました。あくまで料理を作る一工程を任せる道具、と考えた方が良いかも知れませんね。

まぁ、8千円程度で買えるのであれば星3つでしょうか。

【追記】

レビューに『「柔らかくなる」という部分に偽りはありませんでした』と書きました。確かに箸が楽に通るという意味ではそうなのですが、何か違和感を覚えていました。その正体がわかったような気がするので追記をしておきます。

少なくとも肉に関しては語弊のある言い方かもしれませんが、柔らかくなったというよりも「(ボロボロになり)脆くなった」という感じに近いのではないかという結論です。長時間、熱を通す事により、肉の繊維の結びつきや繊維そのものを破壊した結果、箸で容易に切れるようになったように感じるのです。そして、見た目に煮崩れはしていないので、柔らかくなったと勘違いしていた可能性が出てきました。

一番の違和感はパサツキ感です。煮汁自体はしっかり染みている感じなのですが、何故か食べた時にシットリとかジューシーといった感覚ではなく、妙なパサパサした印象があるのです。

これがハッキリわかったのは、同じ肉を普通の鍋でそれなりに煮たものと食べ比べた時でした。スネ肉で試したのですが、普通の鍋で料理した方は薄く切ってもかなり硬く、少し大きい塊になると噛み切るのにも一苦労という感じでした。

しかしスロークッカーで作った方には感じなかった「弾力感」があったのです。よくよく考えてみると本当の意味での「柔らかい」とは、繊維の感覚はある程度残っていて、それが「心地よい噛み切り感、弾力感」を醸し出すものではないかと思い当たりました。

スロークッカーで作った方は、それを殆ど感じません。

また普通に料理した方は脂身が程よくコッテリしており、何と言いましょうか、見た目もチョット白浮きしているような感じですが、スロークッカーの方は、それが抜けて淡白な感じになっています。ヘルシーと言えばそうなのかも知れませんが、美味しさという意味では物足りない感じがしました。

これがカレーやシチューのようにドロドロとした液体の中にあれば、そのパサパサ感は緩和されるのかもしれませんが、煮物のような濃度の薄い汁だとパサパサ感がカバー出来ないのかも知れません。

このため、評価を星4つから星3つに変更します。

【追々記】

付属のレシピ集に掲載されていた主だったところと、オリジナルのレシピで色々と試してみました。しかし結果は上記のレビューと変わる事はなかったので、残念ながら購入より2ヵ月半で廃棄となりました。
3コメント3件| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月27日
中鍋を直火に掛けられる商品を待っていました。
灰汁取りしてから、外鍋にセットできるので大変便利です。

中鍋を出すときは、取手の下に人差指がくるようにして、胴体を両手で挟んでください。
取っ手をつまむのは危険です。熱いので手袋は必須!!

☆-1なのは、中鍋がこげ茶色なので煮汁の色が確認しにくいから。

一度に長時間煮続けるよりも、何度も煮返すほうが自分の好みなので、
これにプログラムタイマーを追加して使おうと思います。
2011年7月18日
もっと簡単に何でも煮込めばOKかと思って買ってみましたが、
なかなかコツが要る様で、私の場合は結局はガスと鍋でコトコトの方が思った料理が作れます。
きちんとした目的や用法を理解していれば良い買い物になるのでしょうね。
それと、内鍋が焼き物?なので移り香がなかなか消えません。
これも気になって我が家では使わなくなりました。
2015年2月14日
以前買ったものは不注意で落とし、陶器部分が割れてしまいました。
けれど、どうしてもまた使いたかったので2台目を購入しました!!

陶器ですので、上記のように割ってしまうリスクと多少の匂い移りがあります。
基本的には『煮詰まる』事がないので(むしろ野菜などの水分で汁気が増えるくらいです(笑)。)、煮物など場合によっては材料が柔らかくなった後でガスにかけ、汁気を飛ばす必要があるかもしれません。
そういった料理は、味付けにもコツがいるなと感じました。何度か使って調整ですね。

何も考えずに作れる、本当に魔法のように感じられるのは、スープ系……あと、焼き芋などでしょうか。
スープはコンソメと材料と水を放り込み、食べる時に塩胡椒などで味を整えるだけです。焼き芋も洗って並べてスイッチオン。この焼き芋が最高なんです〜!!(写真)

あと、低温調理器とは違い、スロークッカーは時間をかけて温度を上げていくものなので、低温調理に使う目的で購入すると思うような結果が出ないかもしれませんね。

使いながら癖を把握できれば、本当に便利な商品だと思います。
まるで、寝ている間や外出している間に調理してくれる、お手伝いさんのよう。個人的には、とってもオススメです!
2013年3月21日
夜、下ごしらえをして、スイッチをオンにするだけで、朝には調理が出来ている。
とても便利で、楽です。
2013年2月26日
コトコト煮込む作業を火加減を気にすることなく
何時間も料理してくれるので 大変重宝してます

カレーなども 食材とルーと水を入れるだけで
放っておいたらいつの間にかできているし
黒豆も煮てみましたが 出来上がりが見事!
美味しいし見た目も綺麗でした

角煮をよく作ってますが 本当に美味しくできあがります

この商品で調理すると
今までの煮物はなんだったのだ?というくらい
やわらかいのが魅力ですね

電気の使用量も少ないので気軽に使えます

中の土鍋はばんこ焼きで 遠赤外線効果があるようです

貴重な焼き物なので
落として割らないように気を使うところと
臭いが残らないように 普通の洗剤の他に重曹などで
よく洗わないとなりませんが 少し洗いづらいところがネックかな

あとこの鍋は土鍋なので 使う前は米のとぎ汁などを用いて
目止めをしたほうがいいようです

でも なんだかんだ色んな所を差っ引いても
私は買って正解でした!

<追記> 2015/10/20
今でも壊れもせず 凄く便利なものなので自分としては変わらず重宝して使っておりますが
スイッチのon offが 小さい赤点灯のみなので
うっかりスイッチの押し忘れということが無いように注意した方がいいと思います
(今まで 3度程スイッチの入れ忘れをしたことがあります・・)

とても美味く仕上がるので 妹にも使ってもらおうとプレゼントしたら
『特に子供たちがその美味しさに大喜びだった』と喜んでもらえました

試しにこれで豚汁を作ってみてください!
味付けに注意すれば とんでもなく美味い豚汁になります!
(ただし肉はあまり煮込むと 肉が溶けて形が無くなってしまいます
肉は仕上がりの2時間前位に入れる方がいいかも・・)
2011年11月3日
20数年前にも同じような製品を使っていましたが、この製品は使い易くてよかったです。
発熱の強弱切り替え、タイマーもついていますので、材料を入れて、強弱をセットし、ダイヤルで
時間をセットし、スタートボタンを押すだけです。
外側もステンレス製ですから、汚れても簡単に掃除できました。
ただ、内釜はやはり陶器製です。
このような製品は長時間煮込むためのものですので、陶器製であることはしかたがないかもしれませんが、
カレーなどのにおいの強い料理を調理したあとは、内釜ににおいが残ります。
何かもっとにおいの残らない、いい材質の内釜はないでしょうか?
2014年7月14日
黒豆がとてもよく煮えました。ステンレスの鍋だと,塩や酢を使った料理は鍋に入れたままにしないようにと説明がありますが,ホウロウや陶器はあまり気にしないでいいかと思い,安心しています。
2013年2月13日
スロークッカーは、用途範囲も広く、安全で使いやすいです。
少し上等の牛すじ肉などは数時間の煮込みで溶けてなくなってしまうほどです。
なんといっても火を使わないので、出かける前にセットして安心して外出ができるのがいいですね。
内容器は陶器で直火もできますが、陶器ゆえに水分を含みますので、長期間使わないとカビが発生することがあります。
きれいに洗って十分乾燥してから保管することをお勧めします。
2012年1月10日
欲しかった煮込み鍋を手頃の価格で入手できたが、残念ながら、「漏れ」の不具合で返品しました。