微妙、この一言に尽きる,
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
レビュー対象商品: キングダムハーツ バースバイスリープ ファイナルミックス (Video Game)
KH→KHFM、KH2→KHFM+みたいな変化を期待している人は買わないほうがいいです。今回の追加要素はボス追加、ミニゲーム追加、バランス調整 一部仕様の変更といった程度でFMというより修正といったレベルのものです。 ムービーやイベントの追加はほぼなく シークレットムービーも手抜きといった印象でした(ムービーというよりは紙芝居)。 英語音声以外の差異を見つけるのが難しいかもしれません。 前作データからの引き継ぎ、セーブデータの上書き阻止 宝箱がとれないバグの修正が行われていたので2点としました。
BbSプレイ済みですが購入。,
By わんころ (神奈川県) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
攻略ポイントはほぼ同じ。北米版が欲しいけど・・・と思っていたところに発売の発表があったので、待って購入しました。 旧作からの追加要素は英語音声以外はオマケ程度と考えて良いと思います。 追加シークレット以外、ストーリーに大きな変更があるわけではないので、ファイナルミックスがやりたい、もしくは初プレイの方以外は特に買う必要はないでしょう。 クリアするための作業は同じなので、「新しさ」はあまりありません。 戦闘時やフィールド徘徊時に変わったのでは?気になるところは、 メガフレアのリロードスピードが遅くなった 早く泳げる(ネバーランドとモンストロ戦くらいでしょうが・・・) あとは細かいですが、ソニックレイヴやラストアルカナムのような敵単体を対象とするような多段攻撃のコマンド技が、旧作では対象を攻撃中に倒してしまったら中断されたような気がしますが、今回は中断されず、近くに別の敵がいれば自動的にその敵に矛先を変更して続けて攻撃してくれます。 クリティカルでまだ2人クリアですが参考程度に・・・
追加版というより調整版,
By アカヤ (宮城県) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
シリーズはすべてプレイしているのですが、これまでのファイナルミックスに比べると追加要素は少ないです。 KHFMやKH2FMの時はただ物語を進めるだけでもアビリティやイベントの追加を実感できたのですが、 今回の追加要素はほとんどが隠しボスやシークレット・エピソードなどといった、何らかの条件を必要とするものです。 無印版をプレイ済みの方は、そこに到達するまで殆ど同じことを繰り返すことになります。 クリア後に閲覧できるシアターモードでは、KH2FMと同じように英語と日本語の音声切り替えが可能です。 個人的に日本語版の声優さんの方がイメージに合っていたので、切り替えを搭載してくれたのはプラスです。 追加難易度のクリティカルモードですが、KH2FMの時のような 「敵が強いが、こちらも強い状態(アビリティ複数所持など)でスタート出来る」というのは殆どありません。 プレイヤー側は(攻撃力ボーナスはあるかもしれませんが)初期コマンドスロットが増えるだけです。 最終的なスロット数も他の難易度と変わらず8スロットです。 この点は、プレイヤーによって捉え方が変わってくると思います。 (自分はもうちょっとサービスが欲しかったですが) 個人的に「変わった」と思ったのは、戦闘に関することでした。 無印でよくあった「武器が壁に弾かれてコンボが中断される」といった事が大分減ったように思います。 一部のコマンド(主にタイムスプライサー等2スロット技)にもアーマー効果が付き、 敵の攻撃で中断されることが減りました。その分コンボリーブの効果を得にくくなりましたが。 いろいろ書きましたが、完全版というにはちょっと物足りないものだと思います。 (というかKHFMとKH2FMの追加量が普通じゃなかったんですが) どちらかといえば、バランス調整して遊びやすくした調整版といったところでしょうか。 とはいえ、やりこみ要素は増えているので、これからプレイするならこっちを買うべきでしょう。 初めてプレイする方にはオススメできるソフトです。
KHシリーズ初の人へ,
By MAX "MAX" (京都) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
低評価レビューの意見をいくつか見ました。・ロードが長い 高容量のメモリースティックがあれば全く問題ありません。 しかしないとキツイのは事実・・・ ボリュームを考えればこれはしょうがないと思います。 ・ストーリーやセリフが意味不明 三人のストーリをやって初めて全て理解できるという作りです。 一人のストーリーをやって「意味がわからない」「薄っぺらい」等はさすがに早計だと思います。 わからないことがあっても自分であーだこーだ考えたり予想したりするのが好きな人でないと 『何が起こってるかわからない!クソゲーだ!!』状態になります。 後KHシリーズ特有の臭いセリフ、っぽいセリフが大量に出てきます。 『例えゲームでも臭いセリフとかマジ無理!』な人はやめたほうがいいかも。 雰囲気を楽しめなかったらおしまいですからね。 ・難易度が高いor低い 難易度は3つ選べますが難しいと感じる場合は 1:イージーモードにしていない 2:説明書を読んでない→システムを理解していない 3:単純に苦手 4:慣れるまでやってない これらの原因があります。3の場合はなすすべがありません(笑 良い点については散々書かれていますので自分は略します。
前作をやった方は買う必要なし。,
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
もちろんおもしろいですが、前作をやった方は買わなくてもいいと思います、ミニゲームが充実した事と、ボス戦が増えたくらいです。スタイルも増えていて、それなりに楽しいですが、まだやってない方にはおすすめです。
自分としては,
By いまむー "イマム" (神奈川県) - レビューをすべて見る
DS二作品をプレイ&クリアし、ついこの前PSPを買って今作を買いクリアしたのでレビューしてみます。まず眼がいったのはやっぱりKH(キンハー)ならではの美麗なグラフィック。 PSPの特徴の一つである画質の良さを、存分に生かしきれている印象です。 特に派手なコマンドを使ったときの、溢れ出すオーラや飛び散る火花等のエフェクトは、 とても綺麗で、戦闘で一種の芸術的作品が出来ちゃうんじゃないかと思うほどです。 操作については、Re:coded同様、通常攻撃は○、特殊やアイテムは△等、単純と言えば聞こえは悪いですが、かなり分かりやすく、すぐに慣れる形でかなり好印象です。 クリア後のやり込み要素も、 超強力な隠しボスがいたり、 隠しシナリオを解禁するためのアイテム収集も、普通にゲームを進めていて殆ど集まるのでストレスを感じず、 その隠しシナリオも、シリーズを通しての核心にあたるモノなので、 個人的に非常に満足です。 ただ、たった一つの難点としては、 物語を盛り上げるボイスでしょうか。 かなり個人的な事になりますが、できれば英語か日本語か最初で決められれば良いな〜と思いました。 英語も、声優の方々が盛り上げてくれるのですが、 英語の耐性が無い自分としては、日本語でやってみたいなと思いました。 …その難点もシアターモードで半分無くなりましたが。 難易度設定も最初に四段階の中から確定する事が出来、 ゲームなんて初めて!という方から、 一発即死の死にゲーなんて俺にとっちゃあ栄養分さぁ!(?)という方まで、 楽しめる様になってます。 シリーズ内の時間軸としては最古を辿っているので、 KHが前々から気になっていたという人は、 試しに買ってみて損する事は無いと思います。
前作プレイ済みの人はスルーした方がいい,
By Gray Cat (新潟県新潟市北区すみれ野) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
追加要素は本当に水増し程度。よかったのは音声が英語になったことくらい。前作は結構やり込んだので、基本が同じゲームをまた一からプレイする気には なれないです。 最近PSP買ってBBSを新規でプレイする人向け。
レベル1プレイしましたが・・・・,
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
2FMでレベル1をやった様な楽しさはまったくありませんでしたハードの限界なのかもしれませんが、もう少しどうにかならなかったのかと ボスがほとんど仰け反らず、沢山あるコマンドのほとんどが使い物にならない プレイヤーが戦略を工夫したくても出来ないのが面白さを無くしている 製作者は戦っていて面白いボス戦を、もう少し考えて欲しかったです ただ硬くて、ろくにコンボも繋がらないボスではプレイヤーは遊んでいて面白くありません このゲームを作ったチーム全員、2FMのレベル1を十分プレーしてから続編を作って欲しい 敵の攻撃がどんなに激しくても完全に回避できる手段があり、ほんの一瞬でもスキがあってある程度コンボが決められるなら こんなつまらない戦闘にはならなかったと思います 製作者はもう一度考え直してほしい。戦っていて楽しいボスとはどのようなものなのかを 2FMのレベル1を想像して買おうとしている人はやめたほうがいいです。あの面白さは無いです 文句しか書いてませんが、ストーリーや基本システムは十分面白い作品でした。普通に遊ぶ場合はオススメの作品です しかし、FMへの期待が大きく2FMの様な出来を期待していたので評価が低くなってしまいました
これは今までのFMでは無い。,
By アマゾル (岐阜県) - レビューをすべて見る
何故なら、ほとんど変わってないからです。今までのファイナルミックスと比べれば、これは酷い。かなり残念です。新アビリティは皆無に等しい。新コマンドスタイルが個人的に全然使えない。使えない割にはやたらと発動する。相変わらず敵が今までと違っていやらしい動きがある。オリジナル版と変わらず空振りがある。ストーリー的に重要性のあるムービーはシークレットだけで冒険途中には全く無い。など…とにかくPSPゆえこの程度の追加しかないのか知りませんが、とにかく残念です。一部の方の言うとおり、今までのFMが凄すぎた、それを思い知らされます…。
キングダムハーツ バースバイスリープ ファイナルミックス 作成者 スクウェア・エニックス (Sony PSP)