2011年4月9日
シンプルな造形ですがCJ、CJXともディティールが増し、S.I.Cらしい生物感を感じさせます。
注目のCJ→CJXへの換装は首、両手両足を引っこ抜き、ボディもとことん骨格からガワを剥いで付け
替える仕組みです(素体というよりも骨格の方が適切だと思います)可動・付替部分が多いですがポロリ
が殆んどないのは素晴らしいです。メモリもビッカーシールド、プリズムソードに下向きに挿入しても落っ
こちませんでした。可動についても最近のS.I.Cらしく及第点です。「お前の罪を数えろ!」ポーズを取ると
指の形が実際と違っていて少々残念です。
次作のHM&LTとのハーフチェンジが今から楽しみです。
2011年6月6日
CJは写真を見ての通りあんまり劇中と変わりありません(少し生物チックになったぐらい)
でも、マフラーに動きを付けてポージングしたり、ジョーカーエクストリームを再現したり
基本フォームのCJでもかなり遊べます。

そして、CJXは劇中のイメージからガラっと変わってマッチョなイメージになってます
肩パーツの巨大化だけでここまで印象が変わるとは…
ビッカーシールドもプリズムソードも巨大化して迫力があります

だけど、エクス鳥を挿し込む専用Wドライバーが、エクス鳥を左右均等に差し込めません(個体差があると思います)
後、ジョーカーエクストリームを再現した後で残りパーツでCJXが出来そうで出来ない
非常にわがまま理由ですけど、肩カバーパーツもう一つ余分に付けてもいいのでは?

それでも可動も素晴らしいし、そこまでポロリもしません
買って損は無いと思います。
HM&LTも楽しみです。
2011年5月5日
SIC買うのはご無沙汰なんですが、中々満足な内容です。
サイクロンジョーカーは武器などがないので大変遊びやすい構造で、必殺技のジョーカーエクストリーム再現用の胴体も不足しています。
カッコいいかどうかはさておき、見栄は中々良いです。
換装によりCJXにもなり、こちらは大ぶりな造形のビッカーソードが嬉しいです。
ただ、ビッカーシールドは結構重量があるので、持たせるのにはコツがいります。
両形態とも中々満足な出来ですが、ガシガシ遊びたい方は二個買いした方がいいかと思います。
2011年4月20日
買う前は、ハーフチェンジ可能ということで胴体の可動が心配だったのですが、かなり動きます。オプションハンドも豊富ですし、メモリ関係のギミックは素晴らしいとしか言いようがないです。が一つ残念だったのがプリズムソードのメモリ挿入部が緩い…個体差なのかもしれませんがすぐ落ちてしまうのでプリズムメモリ刺して構えさせても気づけばメモリが消えてたりします。まぁ簡単に修正できる個所なので致命的な欠陥ではないですがちょっと残念です。
2012年2月14日
セールスポイントはたくさんあり、web上の写真や店頭の箱で見かける以上のデキでした。以下、フィギュアーツのWと比較をしながらあげてみます。

一つ、リアルな造形。
フィギュアーツシリーズはTVのイメージを中心に立体化していますが、見慣れるとボディまわりが直線的で少々ロボットチックに見えてしまいますが、そこはS.I.C.シリーズの真骨頂。有機的なラインとメカニカルなラインを融合させた造形と丁寧な塗装で他の商品にはない、リアルさと存在感を見せ付けてくれます。ただ、上半身に対して下半身が少しボリューム不足な気もしますが、これは個人の好みの範囲でしょう。

二つ、広い可動範囲。
S.I.C.シリーズは本来可動はウリにしていませんでしたが、このWは非常によく動き、開脚度合いで若干劣るものの、総合的にはフィギュアーツの可動範囲を上回っています。この広い可動範囲にリアルな造形のため、本作は殆ど動く彫刻といった趣き。「オマ罪」のポーズはもちろんですが、Wのデザインモチーフが「仮面ライダー」なだけに1号、2号の変身ポーズもビシッと極まります。

三つ、豊富なデコレーションパーツとCJエクストリームへの換装
換装もS.I.C.ならではのウリですが、取り合わせがいいですね。CJは渋くてカッコイイんだけど、ちょっと派手さも欲しい。そう思ったときはCJエクストリームに換装。逆に渋さが欲しいときにはCJに戻すといった感じで、その時の気分に合わせてフォームチェンジを楽しめます。もちろん、CJエクストリームでも上記の二つの長所は維持されます。

値段は当然、フィギュアーツより高いわけですが、二体分の内容と考えれば納得がいきます。それに品薄ゆえのフィギュアーツのプレミア価格に比べるとS.I.C.の方が安かったりするので、そいういう場合はこちらの方をお勧めしたいです。

ちなみに購入当初、自分はCJエクストリームの顔に違和感を感じていたのですが、これは目の下にある三角形の黒い部分が黒く塗られてはおらず、軽くスミ入れをした程度の状態になっていたためのようです。好みの問題ではありますが、ここをちゃんと黒く塗ってやるとイメージにあった顔になりました。(試される方は自己責任で。)
2011年4月11日
こちらの商品は仮面ライダーWサイクロンジョーカーからエクストリームへの換装が可能ですが他パーツにサイクロンジョーカーの必殺技であるジョーカーエクストリーム再現用パーツが付いていてこちらのパーツはWの半身ですので他パーツを組み合わせるとジョーカーエクストリーム発動中のWとテレビシリーズ最強フォーム「サイクロンジョーカーエクストリーム」2体を並べてディスプレイ出来ます。肩の筋肉パーツは一つしかありませんがエクストリームの方は肩当てがデカく目立たないので問題なく2体並べられるでしょう。 専用台座がついているのもとても良かったです。 デザインも程よいアレンジが加えられていて特にサイクロンジョーカーの方はオリジナルのデザインが良いこともありますがこれぞSICといった迫力満点のアレンジだと思います しかし・・・エクストリームの顔はオリジナルよりアゴが四角く、元々のデザインが口の紋様が歯を食い縛ってるみたいに見えるので更にアゴアニキ面に見え、正直あんまりカッコ良く見えませんでした。
2011年4月12日
今回のSICはこれまでと大きく違う点が2つあります。
ひとつはフィグマやフィギュアーツのような専用スタンドベースが付いた事、
もうひとつはコンパチと言いながら2タイプを同時に並べて飾れる事です。
そう!これまでみたいに2体を並べるために2セット買ったり
最初から足の関節がユルユルでも倒れたりしないのです!

これが身体を割っての必殺キック(普通に立たせる事も可能)を再現するために
二種類の中央フレーム(素体というより左右のパーツを繋ぐ為だけの骨組み)と
可動式専用台座を付けただけなのか?わかりませんが、今後のシリーズも
このような仕様で発売され続ける事を切に願います。

可動については間接ユルユルでビッカーシールドを持つ手が下がったりしますが
いつもの事なので気にしません。自分で補強です。
足首の可動範囲が狭いですが普通にモデル立ちや仁王立ちをさせるには十分で
「お前の罪を数えろ」や、変身直後のポーズも問題なく決まります。

デザイン的には写真の通り、顎の辺りがゴツく見え劇中のシャープなイメージと
少し異なりますが、エクストリームはマッシブで劇中よりカッコイイと思います。
マッシブと言っても前回のSICディケイドのようにアメコミ調マッチョの
「猫背で首間接が前傾してて顎が引けないエヴァ仕様」ではないのでご安心を。

各メモリもベルト、プリズムビッカーに装着可能でエクストリームメモリも
一部取り外してWドライバーに装着・可動が可能。
そういえばビッカーシールドの裏側って元から真っ黒でしたっけ?
デザイン的には表側と同じなので自分で塗装したほうが良いかもしれません。

しかし今回の親切設計には本当に驚きました。悪徳コンパチ商法を捨てて
主役が丸ごと2体分入ってるなんて!バンダイに何があったんでしょう?

補足:劇的な変化がもうひとつ。なんと!あの面倒くさい針金固定が無くなりました!
ブリスターのフタを一枚増やすだけの事なのに、何で今までやらなかったのか・・・
VINEメンバー2011年5月3日
サイクロンジョーカーとエクストリームの換装セットです。
S.I.C.は作品ごとにアレンジが異なりますが、今回はいい感じに原作らしさを残しつつも、ダブルの新しい魅力を引き出しています。
元々シンプルなデザインなだけにパーツがぽろぽろ取れるような部分が少ないので、弄っていてもそこまでストレスを感じませんでした。
不満があるとすれば、プリズムビッカーが大型化したおかげで重量があり、ポージングが難しいかなと思ったくらいでしょうか。

今後のラインナップで全フォームの換装が可能になるなど、期待度の高い一品。
台座つきなので買ってそのまま飾れるのもよかったです。
ルナトリガー&ヒートメタルも楽しみ。
2011年4月13日
フィギュアーツCJXもですが劇中のCJXもそんなに格好いいとは思わなかったのにこのCJXは非常に格好いい。参考画像が無いのが残念です。
左右それぞれ異なる意匠でこれでもかと彫られた装飾は見ごたえがあります。原作のすっきりした装飾と比べるとかなり荒々しくなってて(特にサイクロン側)、電動の回転台座が欲しくなりそうなくらいどこから見ても良いです。
ビッカーシールドが大きくて重いせいか持ち上がらないのが悲しい。シールド自体は裏側まで凝ってて素晴らしいんですが…。

パーツ分割組み換え式にしたからジョーカーエクストリームが再現できたってのは面白い。その上ドライバも動くしメモリも持てる。プレイバリューは指差し手の形以外は文句のつけようがないほど高いと思います。6月に出るHMとLTがとても楽しみです。
2014年6月1日
ぼくは仮面ライダーwがSICになるとどうなるんだろうと疑問を感じていましたが、流石SICといったところでしょうか、やってくれました。縦われ分割ジョーカーエクストリームの再現可能さらにwエクストリームに換装可能!しかもディスプレイ付き!!すごく感動しました!