2014年5月4日
2012年9月に夜中忍び込みの泥棒被害に遭うという信じられない事が起き、防犯のため、対策としてこのセンサーライトを5個注文しました。たまに夜中に家の周りを歩き作動チェックなどしていたのですが、2014年5月にセンサーライトが勝手に点灯していることに気づき、すべてのセンサーライトを注意深く観察してると、不規則定期的にセンサーライトが勝手に点灯していることに気づきました。ひどい時は5分毎に点灯する始末です。もちろん、反応する物体などは存在していません。さらに驚くことは5個中3個も異常な作動をしていたことです。充電池に寿命が来たのかなと思い、充電池を注文し、交換して様子を見てみたのですが、やっぱり異常な動作を繰り返しています。完全に故障していることが確定しました。たった2年ももたずに、故障してしまったことにとても残念に思っています。ある程度使用すると、かなりの確率で故障してしまう仕様なのではないかと思わざるを得ません。別の商品を探したいと思います。(追記)ダメ元で、メーカーに問い合わせたところ、無償修理となりました。誠実な対応をしてくたので、よかったです。(追記)商品が修理から戻ってきました。早速取り付けて観察したところ、3台のうち1台のみ正常に作動するようになりました。残り2台は相変わらず、勝手に点灯しまくり、全く症状に変化はありませんでした。修理明細書には、「バッテリーの充電不足、容量不安定、センサー部やその他は正常です」と記されており、「バッテリーは満充電にしてあります」と記されていましたが、実際は、電池の問題などではなく、センサー部やその他の異常だとしか思えません。またメーカーに問い合わせてみます。(追記)結局残りの2個は新品と交換となりました。一件落着しましたが、定期的に夜間に家の周りを巡回して、センサーライトの作動チェックをしようと思います。
1コメント1件|151人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月5日
ネット上にも、外箱にも、説明書にも書いていない重要な仕様が本体にだけ書いてありました。
内蔵バッテリーの寿命は1〜1年半だと…。
交換用内蔵バッテリーの値段は約3000円だそうです。
電池式の場合だと、1〜1年半の電池代は200〜300円程度で足ります。

また説明書によると、充電する場合は本体のスイッチをOFFにする必要があるそうです。
電池式なら、電池が切れるまでの半年〜9ヶ月間くらいは完全放置でOKです。

ソーラー充電なら電池式より便利でオトクだと思っていたのですが
そういう訳でもないようです。
明るさや照射範囲、センサー感度などに不満はありませんが
正直なところ、電池式にしておけばよかったかも…?と、ちょっと後悔しています。
実際に数年使ってみてからの評価は、また違うかもしれませんが。
防犯目的に購入しました。
似たような商品がいくつかあって、どれを購入しようか迷いました。

基本仕様は、LED1W×2、防雨設計、ソーラー発電、明暗/人感センサーと同じで、
大きな違いは無いようですが、気づいた相違点を書いておきます。

ムサシ RIEX S-20L(当該商品)
 ・点灯時間: 10秒/30秒/点滅(※切替可)
 ・赤色LED: あり(※常時点滅)
 ・取付クランプ: 付属
 ・充電池:: ニッカド3.6V 600mA(※S-10LB付属)
 ※点灯時間が、スイッチで10秒/30秒に切替ができるのは便利ですね。
 (10秒だと何かしている間に消えてしまいそうで・・・)
  また、防犯カメラのように、赤色LEDが常時点滅します。
  充電池のS-10LBは汎用品では無さそうで、店頭で見かけたことはありません。
  ネットでの実売価格は2,000円程度と少々割高ですね。

ELPA ソーラー発電式LEDセンサーライト2灯 ESL-102SL(BK)
 ・点灯時間: 10秒(固定)
 ・取付クランプ: 別売
 ・充電池:: ニッケル水素3.6V 750mA(※THB-121付属)
 ※THB-121は、電話機子機用の互換バッテリーとして以前から販売されているものです。
  家電量販店などで、実売価格1,000円弱で安価に購入できます。
  電話子機で非常に多く使われている電圧及びコネクタ形状(パナのHHR-TA3/1BA1や
  キヤノンのDBT100など)のため、在庫が無い場合でも、他のメーカー品で代用できます。
  柱へ取り付ける際に使用するクランプが別売となります(他の機種は付属)ので、
  設置に必要な場合、トータル金額が割高になるかもしれません。

アイリスオーヤマ ソーラー式LEDセンサーライト SSL-1TA ブラック
 ・点灯時間: 10秒(固定)
 ・取付クランプ: 付属
 ・充電池: ニッケル水素1.2V×4 600mA(※単3形×4付属)
 ※単3形充電池を使用しており汎用性が高いです。
  交換用充電池の入手のし易さではこちらが一番でしょうか。

ソーラー式 LEDセンサーライト ダブル SLT-130EC
 ・点灯時間: 10秒/30秒(※切替可)
 ・取付クランプ: 付属
 ・充電池: ニッケル水素1.2V×3 600mA(※単3形×3付属)
 ※こちらも単3形充電池を使用しており汎用性が高いです。
  点灯時間が、10秒/30秒に切替できるのも便利ですね。

ムサシRIEX S-20Lは、赤色LEDが常時点滅し、(多少ですが)防犯効果が期待できます。
明るさが少々心配でしたが、玄関に設置して向かいの道路まで照らすことができました。
当初の目的を果たすことができ、大変満足しています。
2014年1月3日
いや、むしろ眩しいくらいです。

朝早く出勤したり、夜遅く帰宅するときに、門灯を一日中、点けっぱなしにするのはなんとなく勿体無い上に、車から玄関までを照らすのには向いていないことから、導入してみました。

一部、明るさが足りないようなコトがレビューされているケースもあるようですが、車を2台しか並べられないスペースには十分すぎる明るさでした。
角度を上手く調節しないと、目がくらむ程明るいです。

距離は2?3mくらい離れたところで歩いたり車を止めたりすると、センサーが反応してライトが点くので非常に便利です。玄関の扉を開けて一歩出たくらいのタイミングでちゃんと点くので、玄関の段差で転ぶ心配は少なくなりました。
ただ、センサーを玄関に向けたので、車から降りた直後では点灯しないのが残念ですが、車から降りた直後は車の車内灯の明かりを頼りに玄関近くまで行けばよいので、問題はありませんでした。

耐久性についてはまだ解りません。

充電性能は、この時期曇り(雪)の多い地域ですが、曇りの日にOFFで2日充電してフライング気味に使い始めました。
最初は要充電の点滅をしていましたが、日の短い今の時期でも、徐々に充電できたようで、今では点滅しなくなりました。

しかし・・・
この程度で充電OKならば、逆に乾電池式でもそんなに電池食わないんじゃないかなぁ・・・なんて思いますね。w
よって、次にこの手の商品を買うならば、乾電池式をチョイスしたいと思っています。

防水性能はどうか解りません。台風か大雪が来ないとなんとも言えないでしょう。
気になるのは、ソーラパネルからの配線を本体に繋ぐプラグ部分でしょうね。
ヤバそうな気配を感じたら、コーキングかホットボンドで埋めてしまおうかと思うんですけど、今のところ水が入りそうな気配は無いので大丈夫かなぁ?と思います。

充電池の寿命が来たら、市販の単4サイズの充電池を使って改造しようかな??とか考えてますが、出来るかどうかは不明ですね。
2011年10月23日
1W LED2ケなので明るさは期待していませんでしたが、予想以上に明るいので満足しています。RITEX S-70(3W)と比較して同じぐらい明るいです。コストパフォーマンスに優れていると思います。2ライトで個々に照射位置を調整できるので広範囲を照らせます。取り付け用クランプも付いているので、雨どいのパイプを利用し10分ぐらいで簡単に取り付け出来ました。センサータイプなので、自動点灯し帰りを迎えてくれているようで満足しています。
2016年1月5日
これで3個目の購入。
それまでの2個が良かったので追加購入。

しかし設置後、1週間で点かなくなった。
赤ランプも点滅しないので、バッテリーがカラになったままで充電されない状態とみた。
天気が良い日に太陽光パネルからの差込プラグにテスターで電圧を測ってみるとゼロ。
意を決して太陽光パネルをバラしてみるとパネル単体では発電している。
故障探求の為に配線の真ん中でカットして再度測定するもゼロ。
どうやらパネルケースに潰されている部分でコードの中が断線しているらしい。
ハンダし直して手持ちのコードで結線し、再再度測定するもゼロ!
真ん中から差込プラグに行く途中でも断線している様子。
プラグ不良かと疑い、プラグ手前数センチの所でカットしたのだがプラグ内部は健全の模様。
つまり、太陽光パネルケースの中で1箇所、真ん中からプラグ手前までの所の合計2箇所でコードが断線していたのだ。
プラグ手前数センチを残して全てコードを交換するハメに。
やっと給電されるのが確認できた。

製品を出荷する前に検査していないのだろうか???

テスターをお持ちの方は是非チェックし、持ってない方は出荷時に充電されているバッテリーをカラになるまで点灯・放電させてから、日なたで充電できるか否かを事前にやってみるのをお勧めします。

☆がゼロでの評価が出来ないので、甘くして☆1つです。
2011年12月7日
ソーラーライトなので明るさどうなのかな?と思いましたが十分明るいです。
車から降りる時に庭が真っ暗でしたがライトが2つ付いてるので範囲照らしてくれて
安心して降りれるようになりました。

ただセンサーの感度が良すぎるのか道路に人や車が通ると反応してしまいます。
感度が悪いのもあれなのでまぁいいかなと思っています(防犯にもなりますし)

曇りの日が数日続いても付いてくれます。

最初は二日ほど充電しておかないと反応が悪いので使い始めはしっかり充電してください。
それさえ気をつければちゃんと使えます。
2012年1月24日
南向きの庭に設置しました。
隣との境に設置したため、ソーラーパネルに直射日光は当たりませんが、しっかり発電してくれます。
また、北側の駐車場には別会社の3W乾電池式のセンサーライトをつけていますが、それと比較しても遜色なしです。庭が道路に面しておらず暗いというのもあるのでしょうけど・・・。これは1Wですので3Wほど明るくはありません。
また、本体中央に付いている赤色LEDの点滅がなかなか良いです。5秒に1回点滅し、多少防犯に役立っているかも??充電不足になると1秒に1回点滅するのも良いですね。
センサー反応時は赤色LEDは点滅を繰り返します。もちろんライトも点きます。(ライトは10秒点灯、30秒点灯、フラッシュが選択できます。)
ライト部分は上下左右に動きます。広範囲を照らすタイプです。
この値段で満足、昼過ぎに注文したのにその日のうちに発送(到着ではありません)してくれたことに満足、そして製品に要求していたことが私の考えと一致していたことに満足でした。
2013年11月1日
屋外で雨の当たらない屋根(透明なアクリル板)の下に設置して使用しています。明るさもそれなりにあり、なによりライトが2つ付いていて、それぞれ別に角度や向きを調整できるのが便利です。2つを同じ方向に向けて、より明るくすることもできます。(角度に制限があって、完全に同じ場所を照らすことはできませんが。)

3ヶ月前に購入した2台の内の1台が、当初は問題なく点灯していたライトが点灯しなくなりました。他の方のレビューでも点灯しなくなった報告がありますので、値段の安さを考慮すると消耗品だと割り切って購入したほうが良いかもしれません。
2014年5月4日
引越し後の車いたずら防止の為に購入しました。値段の割りに良い商品だと思います。
が、私の場合はソーラーパネルの取り付け場所が限定されてしまって、日々十分な充電がなされない状態です。
夕方に電源オンし、夜中にはライト点灯しなくなり朝までもちません。電源線がもう少し長ければ.....。
購入をお考えの方は、(もちろん)周囲環境や設置状況を精査する必要があります。
他のレビューでも書かれている通り、心配するくらいなら電池式でも構わないと思います。