2014年5月13日
メーカーに問い合わせました。
鈴木楽器 お客様相談室にお答えいただきました。
(問い合わせフォームから質問したところ、当日丁寧なご回答がありました)
幼稚園や学校で販売されるMF-32はオリジナル商品でHP等には載せていないそうです。

「両シリーズともケースは、セミハードケースになっており材質や色使いが少し異なる。
付属している唄口は同じ。
多少音色は異なるが、同じアルトメロディオンで音域は同じ。」
だそうです。

・MF−32
  鍵盤まわりの本体プラスチックカバーが上下同じ色になっていて、ピンク色とブルー色があります。
  メロディオン内部に金属板が入っていて、音が響きやすくなっています。
  少し角ばった形のメロディオン。

・F−32
  鍵盤まわりの本体プラスチックカバーの上部分がピンク色とブルー色になっていて、
  裏面はベージュグレーです。表面と裏面が違う色となります。
  メロディオン内部に金属板は入っていません。
  少し丸み帯びた形のメロディオン。

こちらのF-32のピンクと相当悩んだ結果、「先輩ママから高学年になるとピンクは微妙になると聞いたし、違ってていじめられたら…みんなと同じがいいのかなぁ」と小心者な私は結局幼稚園でMF-32(ブルー)を5400円で購入しました…

追記>>>
幼稚園のMF-32届きました。
ケース、本体共にちょっと高級感があるような気もするネイビーカラーでした。
こちらのF−32のケース画像よりももう少し濃いネイビーです。
というかこのケースの画像とMF-32のケースはほとんど同じです。画像が違うのかな?
ドレミシールやクロスといった付属品はありませんでした。
ネイビー、私的には案外アリで良かったです。
2015年9月28日
急遽知人に頼まれてピアニカを探していたところ、この商品を発見。
他社メーカーの本体より思い、倍以上の大きなハードケースに入っているモノがどうしても許せなく、この商品はセミハード。大きさもピアニカを少し大きくしたぐらいのケース。厚さもピアニカ2台分以下の厚さ。学校等で楽譜等を立てることもできます。
商品を手にした知人が絶賛してました。「すごく軽い!!いいね〜〜!!」
日本メーカーなので安心ですし、お勧めです。
2016年3月21日
小学校入学時に購入。軽くて持ち運びに非常に便利。
しかし、手で持って演奏するときに、後のバンドが切れたのは驚きでした。
小2のときの合奏の練習中にバンド片方が切れ、応急処置としてテープで止めました。
取れた中のねじがコロコロころがり、それが邪魔になって出したい音が出なかったりしたそうです。
そういうときは、動かして中のねじをまた転がすと音がでるんだそうです。しばらくしてもう片方のバンド留めもとれたので
分解してねじを留めなおそうとしましたが、なんとねじ留めのプラスチックごと割れていたので、本体はよくてももう使い物になりません。
高かったのにショックです。2年も使ってないのに。。。
2014年5月16日
学校に売りに来ていた所より 同じ商品が安く買えました。
到着も早く、梱包も丁寧で満足です。
2014年3月11日
幼稚園指定の鍵盤ハーモニカです。子供も大満足の様子です。毎日のように音を出しています。
2015年12月7日
幼稚園で必要になり購入しました。幼稚園からの注文だと、同じメーカーなのに割高だったのでこちらを選ばせていただきました。とても軽く、持ち運びも楽にです。幼稚園の息子も気に入ってます。
2014年3月25日
ケースが素晴らしいです。
ゴツくなく、スマートで、とても持ちやすいケースでした。
これなら、1年生の息子が持ち歩いても大丈夫だと安心しています。
2013年6月3日
子供の保育園用に購入しました。
保育園の注文より安く買えたので助かりました。
以前上の娘が使ってたものと比べるとかなり軽いので小さい子供にはちょうどよいですね。
2015年7月31日
プラスチックの大きいケースがいやだったので、こちらを購入しました。
かさばらずおしゃれなので息子も気に入ってます
2013年6月18日
学校で使用するのに、用意を忘れており、週末に慌てて購入!週明けの授業に間に合い、ホッとしました。迅速な対応に感謝です。