2011年12月29日
インクの目詰り程度に関してはよくわかりませんが、裏写りということに関しては、多少品質の悪い紙でも、なくなります。
VINEメンバー2014年11月28日
墨汁で書いているような感じの色。自分には少し黒過ぎるかな。
色的には好き好きがあると思う色だが、プラチナの顔料インクが裏映りしやすいのに対して、
セーラーのこの顔料インクは裏映りしにくいので少し薄めの紙にも安心して書けるところが良い。
同じナノインクでも、このセーラーのインクの方が詰まりにくいような気がする。
個人的には、極黒、青墨のほか、もう一色、ブルーがあると有り難い。
2014年1月3日
顔料インクのため少しの水では滲まなく、裏写りもなく文句の付け所がない。濃い黒で、文字がくっきりと見える。間違いのない品質だと思います。
2013年3月14日
単なる水性インクだと、宛名等に使用した時、雨や水で流れてしまいましたが、
この顔料系のインクは、とても水に強くて良かったです。
2013年11月2日
差すだけで使えるのでとても簡単です。コンバータよりインクの量も多いから長持ちです。いつインクがなくなるかわからないので、予備を一本筆箱に入れてあります。交換のときに手が汚れたりすることもありません。
2015年5月6日
通常インクのブルーブラックに比べると、驚くほど青いです。
箱の色そのままで、一瞬青を買ってしまったのかと思ったくらい。

にじまなさは本当に素晴らしく、通常のノートに一文字ずつじっくり書いてもくっきりした文字になります。
体感ですが、ペンの滑りも良いように感じました。
裏移りは完全ではないものの、通常インクよりはかなり抑えられているように感じます。

インクがにじんで、万年筆が書きづらいと感じている人にもお勧めできる良いインクだと思います。
お値段高い分だけの価値は間違いなくありますね。
2014年2月6日
「黒い」と言う評価があったので心配しましたが、それは「極黒」のことのようです。「青墨」は万年筆のインクらしい青です(あいまいな表現ですが・・・)。ペンの滑りがなめらかになったような気がします。高いだけのことはあると思います。
2013年12月28日
ヤングプロフィットFで使用。ジェントルインクの青よりレトロで上品な感じもするきれいな色で大変気に入りました。染料系のインクが裏写りするような紙でも抜けず滲みません。ビジネスでもプライベートでもこれ一本でゆけそうで、他の青系と黒は当面出番はなさそうです。
カートリッジ一本終わるたびに、ペン先はふた晩水につけています。そこ迄やる必要は無いかもしれませんが、念のため。その手間だけマイナス1。
2013年3月16日
とても書きやすく書き味が重要な万年筆の醍醐味を味わえました。さらに水で滲まないのにびっくりハガキに書いても安心です。
2016年5月20日
今までブルーブラックはこの青墨と、同じくセーラーのジェントルインク、ウォーターマン、パーカーのクインク、ペリカン、プラチナと使ってみましたが、青墨は中でもお気に入り。
私は明るいブルーブラックが好きなのですが、明るすぎてもブラックの代用として使えないので、青墨はまさに痒いところに手が届いています。
また裏抜けがほとんどないことで、紙を選ばないいでいいので、万年筆を常日頃、ボールペンのように使いまわせるようにできるのが嬉しい。
ただ価格がほかのインクの1.5倍ほどするので、ランニングコストが高いのが玉に瑕です。

いろいろ試すのも良いですが、万年筆を使うという観点に於いて、青墨を最初に試されるのも良いかと思います。