2011年12月29日
インクの目詰り程度に関してはよくわかりませんが、裏写りということに関しては、多少品質の悪い紙でも、なくなります。
VINEメンバー2014年11月28日
墨汁で書いているような感じの色。自分には少し黒過ぎるかな。
色的には好き好きがあると思う色だが、プラチナの顔料インクが裏映りしやすいのに対して、
セーラーのこの顔料インクは裏映りしにくいので少し薄めの紙にも安心して書けるところが良い。
同じナノインクでも、このセーラーのインクの方が詰まりにくいような気がする。
個人的には、極黒、青墨のほか、もう一色、ブルーがあると有り難い。
2014年1月3日
顔料インクのため少しの水では滲まなく、裏写りもなく文句の付け所がない。濃い黒で、文字がくっきりと見える。間違いのない品質だと思います。
2013年3月14日
単なる水性インクだと、宛名等に使用した時、雨や水で流れてしまいましたが、
この顔料系のインクは、とても水に強くて良かったです。
2013年11月2日
差すだけで使えるのでとても簡単です。コンバータよりインクの量も多いから長持ちです。いつインクがなくなるかわからないので、予備を一本筆箱に入れてあります。交換のときに手が汚れたりすることもありません。
2016年5月20日
今までブルーブラックはこの青墨と、同じくセーラーのジェントルインク、ウォーターマン、パーカーのクインク、ペリカン、プラチナと使ってみましたが、青墨は中でもお気に入り。
私は明るいブルーブラックが好きなのですが、明るすぎてもブラックの代用として使えないので、青墨はまさに痒いところに手が届いています。
また裏抜けがほとんどないことで、紙を選ばないいでいいので、万年筆を常日頃、ボールペンのように使いまわせるようにできるのが嬉しい。
ただ価格がほかのインクの1.5倍ほどするので、ランニングコストが高いのが玉に瑕です。

いろいろ試すのも良いですが、万年筆を使うという観点に於いて、青墨を最初に試されるのも良いかと思います。
2015年5月6日
通常インクのブルーブラックに比べると、驚くほど青いです。
箱の色そのままで、一瞬青を買ってしまったのかと思ったくらい。

にじまなさは本当に素晴らしく、通常のノートに一文字ずつじっくり書いてもくっきりした文字になります。
体感ですが、ペンの滑りも良いように感じました。
裏移りは完全ではないものの、通常インクよりはかなり抑えられているように感じます。

インクがにじんで、万年筆が書きづらいと感じている人にもお勧めできる良いインクだと思います。
お値段高い分だけの価値は間違いなくありますね。
2014年5月17日
万年筆を使いたいけど裏写りがして業務には使えない。こういうケースは意外に多いのではないでしょうか。

私の場合、書く作業がとても疲れ、書いた文字も汚いボールペンが大嫌いで、何とか万年筆を使いたいと思っていました。最近、趣味で文章を書く際、それまで使っていた染料系ブルーブラックインクの代わりに「青墨」を試してみたところ、非常に良い結果が得られました。業務では黒インクが良いので、この「極黒」を使うことにしました。

結果は期待以上で、ストレスを感じることなく、書く作業に集中できるようになりました。私が使っている業務用の用紙は、パイロットの染料系インクだとズブズブに裏写りしてしまうのですが、「極黒」では全くみられませんでした。

一部のレビューで、「極黒」で書いた用紙が擦れると反対側の紙面に色写りする、との記載があります。これは、インクの流量と線の幅の問題があるのかもしれません。私は、このインクをセーラーハイエースという安いペンに入れて使っていますが、色写りはしていません。

極黒の最大の特徴は何と言っても、際立った耐光性です。ノートに各種の黒色インキで線を書き、窓に貼って1年間経過させてみました。その結果、極黒だけは全く色が落ちていませんでした。水性インキでは、ジェントルブラックだけ薄く色が残っていましたものの、パイロットとプラチナは色がほとんど消えていました。ペリカンは3ヶ月も保たずに色が消えました。実験条件にもよると思いますが、参考まで。
2013年3月16日
とても書きやすく書き味が重要な万年筆の醍醐味を味わえました。さらに水で滲まないのにびっくりハガキに書いても安心です。
2013年8月21日
セーラーの万年筆と一緒に購入しました。
超微粒子顔料インク(ナノインク)を採用しているので、謳い文句の通り、にじみません。
また耐水性もすぐれていると思います。
万年筆のペン先の詰まりもありません。

長時間放置してしまうとインクが乾いた感じが出てしまいますが、すぐに問題無く書けるようになります。
カートリッジ式なので持ち運びも便利です。

文字をよく書くので、あっという間にインクがなくなってしまいますが、交換は簡単なので手間ではありません。
セーラーの万年筆を使っているならば、このインクがオススメです。