サイズ名: アルミ 3段|スタイル名: 3Way雲台|変更
価格:¥19,300 - ¥33,800

2013年1月3日
イタリア製はやはりデザインがいいです、足のストッパーなど国産の場合は工業製品っぽいですがManfrottoはストッパーのデザインなどオシャレです。
三脚の機能、①高さ「自分の身長180センチ」でも大丈夫です。 ②安定感 「D7000+MB-D11と18-200がメイン」まったく問題ありません。 ③自由雲台 非常に使いやすいく縦、横、とカッチリ止まります、クイックシューもストッパー付。 ④品質、質感も◎です。
*総評  価格と品質を考えると!(^^)!買って大正解でした!
2015年3月20日
同クラスの国産メーカー品より見た目が格好いいですね。
流石はメイド・イン・イタリー、いいですよ!!ホント。
α77Ⅱ+シグマ10-20mm F3.5(1.4kg弱)使用ですが問題なし。
身長170cmですが、全高(EVなし)でファインダーがほぼアイレベル、
あとは最低高がもう少し低ければパーフェクトなんですが・・・(星1つ減)
でも特に使いずらいと感じるところはないし、これにして良かった。
2014年3月3日
Great as mentioned in the review. It is sturdy enough to carry my 60d with 70-200 f/2.8 IS version 1.
But if you need very low angle shooting, it's legs will make you disappointed.
And remember, it is considerably heavy.
銀色のボタンで開脚部分のロックを緩めて開脚角度が変えられます。
また、基本的にはアルミパイプ三脚なのですが、安定度も良く強度も十分です。
ただ、脚の伸縮をとめる部品が、アルミダイキャスト製なので、疲労破壊します。
いままで2回壊れて修理しました。
アルミは、鉄の合金と違って金属疲労がわずかに曲げても蓄積するので、使っているとそのうちひび割れてしまいます。
アルミは変形させて締め付けるという使い方には向きません。
修理できるので良いですが。

ボール雲台(自由雲台)は、双眼鏡や静止画の撮影には便利なのでいくつか持っていますが、付属のものも双眼鏡や中望遠レンズまでであれば十分に良品だと思います。
2016年4月15日
商品が届いたときは外箱が「中古か?」と思うほど傷んでました。中身は問題なかったです。
ただ、注文してから届くまで20日程かかりました。最初から説明に届くまで時間がかかるとあったので気にはしなかったのですが、Amazonが事前に断りもなく、注文時のクレジット手続きを解約して、再度、請求しようとしてました。しかも、返金の前にです。
クレジット会社からの連絡で気づいて、Amazonに連絡すると(返金もしていないのに)再請求させろの一点張りでした。結局、返金を先にしないと応じない、とこちらの主張通りにしてもらいましたが、気分は最悪です。
2012年3月11日
思っていたより三脚部分ががっしりしていました。
雲台もカメラ+24-105ズームレンズでも問題ありませんでした。
自分は、スタジオ撮影でしか使用しませんので、イロイロ探した結果コスパ的にもいい買い物をしました。
2012年11月27日
この価格で、十分な組み合わせです。

軽量カメラ+標準ズームレンズ(キットレンズ)なら、使えると思います。

自由雲台より、2軸雲台が調整しやすく、使いやすいようです。

〜300mmズームなど望遠レンズを使う場合、脚の部分をランクup(買い増し)すると

よいと思います。

その場合、雲台(カメラをつける部分)は、そのまま、使うことができます。

脚が、カーボン材質もよいですが、価格の安いカーボン製品は、よくない です。
2013年6月19日
身長175cm以上の方 私は178cmですが立ててセンターポールをのばさなくてもカメラを覗くと目の前にファインダーがきます。
車移動がメインの方 三段なので、縮めてもそこそこ長いです。(72cm)重さもそこそこあります。(2kg)ケース、バッグ等付いてきません。
APS-C、200mm位までの方 D7000を使用してますが70-300VRの300mmはリモコン、レリーズがないと厳しいです。200mm以上を使いたいならマンフロットの055の方が良いでしょう。
あとは他の皆さんの書かれているとうりです。
私には大変良い物でした。
2015年10月10日
一昔前の055にも匹敵するほどの安定性、と言うと買い被りすぎでしょうか。
この価格にしては非常に安定感があります。3万くらいしてもおかしくない。

昔はマンフロットは脚は良かったのだが、雲台が駄目駄目でした。すぐヘタる。
しかし最近のマンフロットは、こんな廉価モデルに至るまで、雲台もしっかりしています。

レバーロック方式も私は非常に扱い易いと感じます。旧来の055もレバー式でしたし。
パン棒も握り易いしゴムもしっかりしている。クイックシューも着脱自在。もう言うことなしですね。

他メーカーのコストパフォーマンス重視型の三脚と比べて、或る程度高さが出ることと、
高さを出したときにも、ある程度の安定性を確保しているのがまた良い。

昔は少し難がある商品が多かったですが、今では完璧な隙のないメーカーになったという印象です。
2014年2月24日
26mm径 4段 縮長47cm 全高130cm(EV無し)は、トータル的にベストバランスと判断して購入しました。
価格も安く、8000円する3Way雲台まで付属して11000円ちょっとで買えました。

高価な三脚は傷つけまいと気を使いますが、本三脚は気軽に持ち運べて、場所も取らず、そこそこの性能を発揮してくれます。
実用的な三脚として使っています。
付属雲台は、ベルボンPHD-51やSLIK SH-806Nと比べて、高精度ではありません。並みの3Way雲台と言えます。
弱いカウンターバランスが付いていることが、かえって構図を取りにくく操作を硬くしています。

私は軽さと収納性を重視して、293折り畳み式3ウェイ雲台 MH293D3-Q2を付けて使っています。折り畳み式3ウェイ雲台は滑らかに動きますので、動画にも適応できますし、構図も楽に取れます。