2014年9月21日
とても気に入りました。
私のギター関連の状況は次のようなものです。参考になれば。ギター歴は8年ほど。主にブルース(レイヴォーンやジョンメイヤーやジミヘン)とハードロック(イングヴェイ)を弾きます。
今まではVOXの30Wのアンプでした。しかし、このアンプは満足していませんでした。なぜなら、エフェクターで歪ませきったとしても、音痩せが激しく音圧が出なかったからです。また、クリーンも好みの太い音が出ませんでした。もうアンプは何十万もする高級なものでしかそのような音は出ないものと諦めていました。
しかし、それから三年ほどたったとき、ブラックスターを見つけました。個人的にマーシャルの音が好きだったので、マーシャルの研究員が作成したと知って興味がわきました。
そこで、動画などで他のアンプと比べながら熟慮して、ついに買いました。上に書いたとおりかなり満足しました。
その理由としては以下の通りです。まず、真空管搭載なので、歪ませたときにかなり音圧が出ます。エフェクターもいらないほどハードに歪みます。上記の通り、以前のアンプが音圧不足で深刻な悩みを持っていたので嬉しさは相当でした。真空管といってもどうせそんな変わらないのがオチだろう、と思っていたので予想外でした。バッキングやリフで低音がしっかり激しく鳴ってくれるのは今までにはありません。
次に、クリーンの良さです。不評もちらほら見えるクリーンですが、かなり良いです。今までのアンプの性能が悪いだけかもしませんが、弱いクランチ気味にしてボリュームを上げると、レイヴォーンやジョンメイヤーのような太くて艶のある最高の音がでます。そっくりで驚きました。なぜなら、100万クラスのアンプでしか出せないものと思っていたからです。手に入れることの出来る範囲のアンプに懐疑的な私としては、良い意味でショックで笑ってしまいました。
他方で、不満足な点です。まず、音が予想以上に大きいです。私は学生で安いアパートに住んでいます。この状況では、このアンプの音は大きすぎます。音を出そうと思っても良い感じの音になる頃には近所の人の生活を脅かすほどの音になってしまいました。そのため、ヘッドフォンでしか弾いていません。
ただ、この点は、私の生活環境ゆえの問題であって全員に当てはまるわけではありません。実際、私の実家は一軒家で田舎にありますが、実家であればヘッドフォンなしでも可能だと思いました。また、ヘッドホンにしたときの音質が問題になりますが、問題ありませんでした。そのままどころか音を大きく出せるので最高の歪みや音質の状態で鳴ってくれました。それに対して、依然までのアンプはヘッドホンでの音になると、嘘かと思うほど音質が悪くなり、音痩せも凄まじかったです。そのため、この問題点もさほど大きなものとはならないでしょう。
もっとも、依然までのアンプは三年前までのものであり、私自身のギターの腕も当然ですがいくらか上がっています。そのため、アンプが全ての原因とまでは言えません。その点はこのレビューをもし参考にする場合は注意が必要かと思います。
以上、このアンプのレビューでしたが、全体的にかなり満足でした。
2010年12月3日
やっと購入できました!!

既に発売されているHT−5は音質、サイズ共にとても素晴らしかったのですが、やはり自宅で鳴らすとなると5Wといえどもアンプの持ち味を引き出すには音量は大きかったですね。

そこで今回の1W!!

自宅練習に音のグレードを求める方に最適です!!

これまでに色々なアンプを使用してきた方にこそ良さが解ると思います。

エフェクター無しでも十分リード・プレイまで対応できるハイ・ゲイン&リヴァーブ、そしてブラックスター・アンプの真の売りであるクリーン・トーン!!

タイトルにある「もう一個欲しい!!!!」とは、このアンプはクリーンとディストーションの切り替えがフットスイッチでは行えないのですね。

なのでここは2個購入して、ラインセレクターなので切り替えるという何とも贅沢な使用を薦めます。

「20Wの2チャンネル仕様を買えば良いじゃないかと!!」という声も聞こえてきそうですが、1Wをそれなりの音量で鳴らすことに意義があるのです!!それ位しても価値のあるクオリティにクリーンもディストーションも仕上がってます。

ヴォリュームを3〜4位まで上げても一戸建て住宅なら問題ないでしょう(集合住宅は環境に応じてでしょうか!?)。
2011年4月11日
Blackstarの1W真空管アンプで、家での練習用に購入しました。電源を入れて音がでるまでに数秒かかるところが真空管アンプらしいところで、音のほうは流石、Blackstarが出すだけあって本格的です。Les Paulでは図太いサウンドが堪能できました。また、特長としてAmerican Sound と British Soundを調節するツマミがあって、Americanはドライでクランチー、Britishでは、ウォームでマイルドなサウンドが楽しめます。いろいろとギターによってセッティングを変えて好みの音を作れると思います。Les Paul、Flying V 、Dean ,Stratoで試しましたが、それぞれに順応しておりました。
2012年3月25日
自宅練習用小型コンボアンプに付きものな「音もルックスも安っぽい」「歪みが粗い」「ガーガーした音」「初心者っぽい」といったイメージを一掃する、まったく次元の異なるアンプだ。

「チューブアンプをフルヴォリュームにした自然な歪み…」というウンチクをよく目にするが、なるほどこういう音なのか、と自分の演奏で確認できました!

つまりこれは「アンプのレプリカとしての小型アンプ」ではなく、「本物のアンプを小型化したもの」と呼ぶ事ができると思います。

ドライブチャンネルは、いつまでも弾いていたくなる気持ち良さで、このサイズからは想像できないほど迫力あるサウンドです!

そんなに高価ではないし、これからギターを始める人にも、耳を養う意味でオススメできます。

この音質と音量ならスタジオに持ち込んでも通用しそうなので、これからはバンド練習でも使ってみたいと思います。
2016年6月13日
購入前に実物での試奏をオススメします。

ネットでの評判はよかったのですが、
ヌケが悪くこもった音という印象です。
(フェンダーストラトにて使用)

クリーン〜クランチではその傾向が顕著です。
もちろん、EQでの調整はできなことはありませんが・・・。(このアンプにはEQはないため、外部エフェクターで)

ハイゲインで、ブリッジミュートで「ズンズン」弾くような
奏法を多用する用途には合っているかもしれません。
2011年4月6日
クリーンチャンネル: 音はとにかく素直で真空管特有の温かさと柔らかさを兼ね備えています。個人的にはISFというノブを9時にした音が好みです.自宅ではボリューム10でもいけます!

ドライブチャンネル: 密度が高く、音圧がありかなり歪ませても一弦一弦がはっきりとわかる音です。とても上品でいつまでも弾いていたくなる歪みです。

総合評価:この価格帯のチューブアンプでは群を抜いていいと思います。まず、音の質がすばらしい。クリーンは噂とは反面とてもきれいですし、歪みは素晴らしい音圧があります。PAがしっかりしてれ
ばライブでも十分いけると思います。私はスタジオでの練習の時はスタジオに置いてあるキャビネットに繋いでます唯一気に入らないのは所有しているエフェクターの乗りがいまいちなくらいです
2012年6月30日
マンションの自宅でもリッチなチューブサウンドでギターが弾きたいと色々物色しましたが、最終的にこれに決めました。結果大正解です。以前5wのチューブアンプを持っていましたが、それでも音が大きすぎで美味しいところまでボリュームは上げられませんでした。この1wは家弾きレベルの音量でもいいところで鳴ってくれます。一見ヘビーメタル用のようなデザインをしていますがブルースロック系のクランチもいいです。またクリーンが良くないとのコメントもたまにありますが悪くなく、クランチ気味に設定しギターのボリュームを絞っていくといい感じになります。かなり幅広く使えます。あとlineに音源をつないで練習することもでき便利です。
2014年3月27日
家で使うアンプをあれこれと買いあさっていましたが、
ようやくこれに落ち着きそうです。

真空管搭載ですが過度の期待は控えめにしましょう。これはこれでいいですが。

マーシャルも真空管搭載の15wや、復刻シリーズで出してはいますが、
マンション住まいの自分では本領発揮させるのは難しいですし、かなり高い(笑)ので、
1wの真空管で割と安い上に高評価されているこちらにしました。

まず小ささにびっくりです。机に置いても邪魔にならない(笑)
1wですが、きちんと歪みますし、音もマンションじゃきついくらいあげれます。
デザインもかっこいいです。高級感があります。
クリーンがイマイチという意見がありますが、自分は特に感じませんでした。個人差?
あと、歪みはストラトでもきちんと歪みます。自分は好きな歪みでした。
いろいろ動画がありますが、楽器屋での試奏は絶対したほうがいいです。

マンション住まいや、一軒家でも近隣が、という人にはぴったりだと思います。
2011年7月10日
2010年末に購入。ES-335、テレキャス等で遊んでいます。基本的にはクリーンで使用。
<良いところ>
・当然ながら素晴らしいチューブサウンド
・ルックスgood。安っぽいところが皆無
・ヘッドフォン出力の場合、リバーブがステレオのため、疲労が少ない
・操作系がシンプル
<いまいちなところ>
・ヘッドフォン出力が小さい。クリーントーンだと全然ダメ。(歪ませればそれなり)
・基本的には歪ませることが前提となっているっぽい。クランチはいまひとつ。

ということで、チューブアンプにかかわらず、クランチはBOSS FDR-1で作ってアンプ自体は
クリーンにしています。怒られそうな使い方ですが。
2011年2月19日
自宅練習用の小型ギターアンプにグレードを求める方におすすめです 小出力ながら、オールチューブの本格的な真空管サウンドです 歪みはクランチからハイゲインのディストーションサウンドまで、良い感じです クリーンも問題なく充分な音です またISFコントロールと言ってつまみをいじる事によってさまざまな音色がつくれます つまみを左に回せばミドルが強めでタイトな感じのUSサウンド、右に回せば箱鳴り感が強いUKサウンドといった具合です あとはリバーブが付いてます さらに、MP3/LINE INやレコーディング機器、ミキサー、ヘッドホン端子の入力が出来るのでレコーディングなどにも使えますね 1Wですが大型アンプ並の音圧があり、自宅で使うには充分過ぎるアンプです いろんな小型ギターアンプを弾いてきましたがこのアンプが僕が思う最高の小型ギターアンプです!